Главная » Лечение ангины

Ангина сухой кашель чем лечить

Бывает или нет кашель при ангине?


Классическое воспаление небных миндалин (ангина или острый тонзиллит) это заболевание, которое само по себе не вызывает кашлевого рефлекса. Кашель при ангине говорит либо о неверном диагнозе, либо о дополнительной инфекции или осложнении. К лечению такого «набора» симптомов следует подходить комплексно, начиная с диагностических исследований.

Кашель у ребенка является индикатором неблагополучия в органах дыхания или дыхательных путях. Возникает он при раздражении особых «кашлевых» рецепторов. Воздействовать на эти рецепторы могут:

  1. У детей — воспалительные процессы, механические «помехи», аллергическая реакция или резкие изменения в воздухе (температура, влажность).
  2. У взрослых к вышеперечисленным причинам добавляются курение и вредные условия работы.

С точки зрения теории, острый тонзиллит не бывает «провокатором» кашля. Воспалительный процесс локализован исключительно в миндалинах, в которых нет кашлевых рецепторов. Однако на практике ситуация у ребенка часто прямо противоположная. Прежде чем приступать к лечению, следует выяснить точную природу этого симптома.

Сухой кашель является одним из признаков заболевания горла.

Когда ангина сопровождается кашлем?

Воспалительный процесс, который возникает в легких, бронхах, трахее, гортани, голосовых связках может сопровождаться кашлем. И любой из них может протекать одномоментно с ангиной. Воспаления в глотке и гортани очень похожи и отличаются локализацией. Любое из нижеперечисленных заболеваний бывает на фоне ангины или может являться ее следствием.

Катаральная инфекция

Если кашель при ангине сопровождается чиханием, слезотечением, сухостью в горле, насморком и небольшой (37,2 – 37,5 градусов), но стойкой температурой, то, возможно, речь идет о катаральной вирусной инфекции — ОРВИ, ОРЗ (простуда). Более 90% заболеваний у детей приходится на эти болезни. Красное, болезненное горло, схожее симптоматической картиной с катаральной ангиной, может ввести в заблуждение неспециалиста.

Хорошая новость здесь в том, что ОРВИ или простуда протекают значительно легче острого тонзиллита. Заболевания имеют вирусную природу, «проходят» относительно быстро (7-10 дней) и заканчиваются полным выздоровлением, без осложнений.

Фарингит катаральный

Воспаление носоглотки, задней стенки гортани, которое сопровождается стойким кашлем, иногда повышением температуры, болью и першением в горле называют фарингитом. Основное отличие от ангины – чистые небные миндалины на фоне красной задней поверхности горла.

Как самостоятельное заболевание в 70% случаев имеет вирусную природу, эффективно лечится народными средствами. Фарингит, сопутствующий ангине, может быть вызван основной бактериальной инфекцией, что требует назначения антибиотиков. Для полноценного диагноза проводится бактериологический анализ соскобов из горла.

Ларингит

Воспаление голосовых связок, которое сопровождается осиплостью голоса, «царапаньем» и болью в горле, отделением мокроты называется ларингитом. У детей голосовые связки могут увеличиваться значительно, вплоть до полного перекрывания дыхательных путей. Мучительный, лающий кашель у ребенка на фоне жалоб на горло – это повод для немедленного обращения к врачу.

Ларингит является чаще вторичной инфекцией (например, ослабление организма ангиной), чем самостоятельным заболеванием.

Трахеит, ларинготрахеит

Кашель при ангине может быть вызван сопутствующим инфицированием трахеи – трахеитом или сочетанным ларинготрахеитом. У взрослых эти болезни сопровождаются яростным, сухим кашлем, который постепенно, с увеличением слизисто-гнойного отделимого, становится влажным. У ребенка приводят к ограничению дыхания, приступам ложного крупа.

Любая из протекающих совместно с ангиной инфекций может иметь отличную от основного заболевания природу. В таком случае организм поражается и вирусами, и бактериями. Лечение, соответственно, также должно быть назначено комплексное. Обязателен лабораторный контроль крови. Только при нормализации анализов можно говорить о наступившем излечении.

Кашель как осложнение после тонзиллита

Если болезни верхних дыхательных путей возникают на фоне острого тонзиллита и протекают одномоментно с ним, то до бронхов и легких инфекция «добирается» позже, вызывая кашель после ангины. Острый бронхит – наиболее частое осложнение.

Воспаление бронхов начинается с боли в груди, затрудненного дыхания, общей слабости. Может протекать без значимого повышения температуры тела (37,0 -37,2). Сухой кашель возникает почти сразу, бывает особенно мучительным по ночам у детей. Состояние улучшается с разжижением и отхождением мокроты.

Кашель после ангины иногда является признаком более серьезного осложнения – ревматической лихорадки. Болезнь возникает не сразу (через 2-3 недели) и часто пациентом не связывается с перенесенной на ногах ангиной. Если при первых признаках недомогания не обратиться за медицинской помощью, недуг быстро прогрессирует. В патологический процесс могут быть втянуты сердце, почки, суставы.

Лечение

Симптоматический кашель при ангине бывает сухой (в начале болезни) и влажный (стадия выздоровления). Методы лечения этих двух стадий прямо противоположны:

  • Сухой. Назначаются препараты, которые способствуют снятию спазмов и успокаивают нервные рецепторы, провоцирующие кашель. Параллельно следует принимать средства разжижающие мокроту.
  • Влажный кашель лечат лекарственными средствами, которые способствуют выведению мокроты, т. е. «усиливают» его.

Важно понимать, что лечение кашля как такового не приводит к избавлению от болезни, особенно если есть подозрение на ангину. Только квалифицированный терапевт или педиатр при помощи лабораторных и инструментальных исследований может провести качественную диагностику и назначить адекватное, эффективное лечение.

Что делать при кашле после ангины у ребенка

Многим мамам знакомо такое заболевание, как тонзиллит. Это воспалительный процесс, который локализуется в миндалинах. Его симптомами выступает высокая температура, боль в горле, сопли, «ломка» в мышцах.

Дело в том, что тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической формах. Первая и называется ангиной. Эта болезнь довольно быстро лечится у детей, по словам известного детского доктора Комаровского, она невероятно коварна и может спровоцировать различные осложнения после себя – от самых простых и до процессов, поражающих важные внутренние органы, практически не поддающихся лечению.

Осложнения тонзиллита

Доктор Комаровский называет миндалины важными барьерами на пути разных инфекций, которые регулярно пытаются проникнуть в наш организм. Но, при хроническом тонзиллите у ребенка. из важной части иммунной системы миндалины превращаются в очаги заражения, которые заставляют болезнь проявлять рецидивы снова и снова. Это приводит к некоторым малоприятным последствиям:

  • организм находится в постоянном состоянии аллергии и интоксикации, миндалины становятся рыхлыми, постоянно гноятся;
  • по словам доктора Комаровского, в этом заболевании наиболее страшна не сама инфекция, ведь она легко поддается лечению. Плох аутоиммунный сбой, который появляется после и приводит к появлению шумов в сердце, нарушению сердечной деятельности, постоянно повышенной температуре;
  • у детей могут возникать осложнения работы почек, печени, щитовидной железы, сосудистой системы, нарушения функций кожи, суставов и даже глаз. Все эти последствия должны быть зафиксированы в истории.

Еще одним результатом недавно перенесенного тонзиллита и его лечения может быть возникновение у ребенка ревматической лихорадки – после инфекционного осложнения, которое появляется после попадания вируса стрептококка. Ее основные симптомы – боли в груди, сильная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение. Но наиболее характерным симптомом является сухой и сильный кашель, который не проходит долгое время. В чем же его причина?

Почему появляется кашель

Если сухой и сильный кашель начался у детей сразу после ангины, по мнению Комаровского, это может зависеть от самых разных источников:

  • во-первых, очень часто после ангинное покашливание у ребенка свидетельствует о том, что диагноз был поставлен неправильно и, возможно, имело место заболевание, по симптомам весьма схожее с тонзиллитом;
  • или же, кроме ангины, малыш перенес сопутствующую инфекцию, к примеру, вирусный ринит. В таком случае, сопли из носа перемещаются прямиком в глотку, что провоцирует у ребенка рефлекторное покашливание. Однако, в этом случае, кашель скорее будет мокрым;
  • при сухом и сильном откашливании после ангины не исключается присутствие фарингита вирусной породы. Он вполне может развиваться на фоне воспалительных процессов в глотке;
  • еще одним последствием может быть возникновение бронхита у ребенка — в этом случае, кашель чаще всего бывает сухим и накатывает приступами. Спустя время, из сухого он переходит в мокрый, с отхождением мокроты;
  • по словам Комаровского, иногда кашель у ребенка возникает сам по себе, после использования антибиотиков. Они являются крайней, однако, необходимой мерой при лечении ангины. И, когда курс данной терапии заканчивается, иммунитет может быть очень понижен, что приводит к быстрому развитию ОРВИ и других болезней, сопровождающихся кашлем.

После ангинные осложнения в виде сухого и сильного кашля могут очень затянуться, поэтому, чтобы не долечивать последствия ангины месяцами, доктор Комаровский рекомендует заранее предвидеть и устранить причины.

Как предотвратить постангинный кашель

Для того чтобы предотвратить появление ревматической лихорадки у ребенка, Комаровский советует ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением. Ведь даже если вы на все 100% уверены, что переносимые ребенком симптомы являются признаками ангины, только квалифицированный врач может разглядеть сопутствующие инфекции.

Также следует сделать все, чтобы укрепить иммунную систему после перенесенной ангины. Ослабленная защитная реакция может пропустить множество микробов, которые спровоцируют другие заболевания.

Если вы опасаетесь, что тонзиллит будет проявлять рецидивы, лучшим решением будет взять у ребенка анализы, чтобы в лабораторных условиях определить, какие именно инфекции присутствуют в организме. Для маленьких детей, уже после полного выздоровления, Комаровский советует контрольный поход к врачу, где возьмут мазок из горла. Не следует пренебрегать консультациями кардиолога и ревматолога.

В целом же, родителям нужно очень внимательно относиться к такому заболеванию, как ангина. Не стоит расслабляться, даже если симптомы полностью ушли, ведь тонзиллит имеет привычку возвращаться или напоминать о себе разного рода осложнениями.

Видео «Как вылечить кашель после ангины полосканием»

В ролике доктор Комаровский объяснит, как полоскание может помочь при лечении кашля в после ангинный период.

Чем лечить кашель при ангине

Кашель при ангине может быть вызван сухостью воспаленных слизистых оболочек или сопутствующим заболеванием. Ангина характеризуется острым воспалением тканей лимфоидного аппарата глотки, процесс носит инфекционный характер.

Так как процесс инфекционный, следовательно, он является заразным.

Отчего развивается ангина

Причиной развития ангины является воспаление, вызываемое:

  • вирусами респираторных инфекций;
  • бактериями (стафилококк, стрептококк);
  • грибками.

Заражение происходит от человека больного ангиной или имеющего хронический тонзиллит.

Способствуют развитию патологического процесса:

  • переохлаждения;
  • переутомление;
  • нерациональное питание;
  • наличие кариозных зубов, хронических болезней носоглотки, ушей.

Для бактериальных ангин характерно присутствие изолированного поражения миндалин глоточных.

Вирусные ангины особенно распространены у детей.

При вирусной этиологии процесс может быть распространенным, поражаются не только небные миндалины, но и соседние органы. Таким образом, при вирусных ангинах может быть:

  • воспаление слизистых носовой полости – ринит;
  • воспаление слизистых глотки – фарингит;
  • воспаление слизистых гортани – ларингит;
  • воспаление слизистых бронхиального дерева – бронхит.

При наличии данных сопутствующих патологий может быть кашель при ангине.

Для бактериальных тонзиллитов характерен кашель после ангины бывает при развитии осложнений. Он может свидетельствовать о распространении бактериального воспаления на слизистые бронхов, гортани.

Причины и проявления кашля

Непосредственной причиной кашля является раздражение кашлевых рецепторов, которые располагаются в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

С помощью кашля происходит очищение слизистых оболочек, таким образом, это защитная реакция организма.

Раздражение рецепторов происходит при развитии воспаления в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Если у ребенка помимо поражения миндалин есть воспаление слизистых носа, то возникнет обязательно насморк.

Насморк у ребенка или взрослого приводит к кашлю. Это происходит из-за того, что при воспалении слизистых носа они продуцируют большое количество слизи.

Отделяемое слизистого характера стекает по задней стенке глотки, при этом возникает раздражение кашлевых рецепторов.

Если у детей насморк, происходит усиление кашля в ночное время (в горизонтальном положении). Так как все отделяемое стекает в глотку.

Кашель при этом сухой, он будет сохраняться до тех пор, пока не вылечится насморк.

Заболевание слизистых глотки (фарингит) проявляется у детей и взрослых одинаково. Возникает сухой частый кашель, часто приступообразного характера.

Это происходит, потому что воспаленные оболочки пересушены и наблюдается раздражение рецепторов.

Часто вирусы поражают и глотку и миндалины. Вылечив полностью инфекционный процесс, пройдут и все симптомы. Следовательно, лечить нужно причину, а не следствие.

У детей часто инфекция опускается, и при этом бывает поражение гортани (голосовых связок). Такое может быть чаще всего до пятилетнего возраста.

Проявляется это лающим, грубым, сухим кашлем. Если начался ларингит, то он может вызвать развитие ложного крупа.

Для ложного крупа характерно наличие симптомов удушья, ребенку становится тяжело дышать.

Как при вирусных, так и при бактериальных формах может быть распространение патологического процесса на бронхиальное дерево.

Тогда возникают все симптомы характерные для бронхита. В зависимости от стадии кашель после ангины может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным).

При развитии бронхита обязательно нужно начинать его лечение как можно раньше.

Какое назначается лечение

Если появился кашель при ангине нужно проводить лечение причины, вызвавшей его. В любом случае существуют общие рекомендации:

  • для уменьшения сухости слизистых нужно увлажнять воздух;
  • в первые дни нужно соблюдать постельный режим;
  • также нужно соблюдение обильного питьевого режима;
  • пища не должна вызывать раздражение глотки;
  • нельзя есть и пить горячее, холодное;
  • также не рекомендуется соленая и кислая пища;
  • пища должна быть жидкой или пюреобразной.

Все эти меры помогают уменьшить раздражающее действие на кашлевые рецепторы. Лечить, нужно применяя этиологическое лечение.

При вирусной инфекции назначается противовирусное лечение:

Если насморк вирусный можно применять противовирусные назальные капли – Гриппферон.

Если имеется насморк можно проводить промывания носа следующими средствами:

  • Аквалор;
  • Отривин раствор для промывания носа;
  • Аквамарис;
  • Салин;
  • Морская вода;
  • Физиологический раствор.

Для уменьшения сухости можно смазывать носовые ходы персиковым маслом, сухость слизистых всегда сопровождает насморк.

При бактериальной инфекции лечить нужно с применением антибиотиков. Применяются чаще всего следующие антибактериальные препараты:

Дозы и курсы приема определяются врачом. Для снятия фарингита лечить нужно при помощи местного лечения: полосканиями; таблетками для рассасывания; орошениями горла лекарственными растворами.

При полоскании пользуются:

  • отварами трав;
  • солевыми растворами;
  • Фурацилином;
  • Хлоргексидином.

Среди таблеток для рассасывания применяются:

Кроме перечисленных, существует еще много других таблеток. По их использованию следует получить консультацию у врача.

Спреи и аэрозоли для орошения зева:

При наличии кашля с признаками ларингита и бронхита обязателен прием средств, помогающих отхождению мокроты.

Данные препараты выпускаются в виде сиропов и таблеток:

При выраженном сухом надсадном кашле, который изматывает больного можно применять противокашлевые средства:

Противокашлевые препараты должны назначаться только специалистом, длительность их применения не более трех дней.

Их нельзя применять с препаратами, которые помогают отхождению мокроты.

Необходимо помнить, что сама по себе ангина не вызывает кашель, кашель при ангине может свидетельствовать о распространении воспаления на другие органы.

Не нужно заниматься самолечением, при появлении кашля необходимо обратиться к врачу.

Источники: http://stopotit.ru/byvaet-ili-net-kashel-pri-angine.html, http://lechimdetok.ru/uho-gorlo-nos/kashel-posle-anginy-u-rebenka-2368.html, http://bronkhi.ru/chem-lechit-kashel-pri-angine/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения