Главная » Лечение ангины

Как лечить осложнения после ангины

Какие могут быть осложнения после перенесенной ангины

Ангина -одно из самых опасных инфекционных заболеваний, стремительно распространяющихся в периоды сезонных обострений. Эта болезнь способна в короткие сроки буквально свалить с ног абсолютно здоровых взрослых людей, а из-за специфичных симптомов даже те, кто обычно стойко переносят простуду и грипп, чувствуют себя крайне плохо. Ангина начинается с сильных болей при глотании, отмечается повышение температуры и сильное ухудшение самочувствия в самом начале болезни.

Почему после болезни возникают осложнения?


Несмотря на то что это заболевание всегда тяжело переносится пациентами, главная его опасность -возможные осложнения после ангины. Малейшее несоблюдение врачебных предписаний может привести к тому, что мнимое выздоровление обернется еще более тяжелыми состояниями. Самые опасные последствия недолеченной ангины -это осложнения на сердце, поражения суставов, почек и печени.

Также наиболее часто встречающимися являются такие осложнения при ангине, как отит, отек гортани и сепсис. Как правило, пациент, почувствовав себя лучше, прекращает принимать антибиотики, и именно это является причиной осложнений при ангине. Ослабленные бактерии, спровоцировавшие заболевание, начинают проявлять устойчивость к препарату, и развивается так называемая суперинфекция: иммунитет с ней справиться уже не в состоянии, а антибиотик утрачивает свою эффективность.

У больного появляются следующие симптомы: возвращается сильная боль в горле, температура повышается до 39-40 градусов, воспаляются лимфоузлы, любые повороты головы становятся крайне болезненными. Из-за резко возникшей интоксикации появляется спутанность сознания, речь становится невнятной, возможны обмороки и бредовые состояния. Сложность лечения заключается в том, что принимаемые ранее антибиотики справиться с инфекцией уже не в состоянии, а лабораторное исследование на устойчивость бактерий к препаратам отнимает ценное время. В этом и кроются причины того, что последствия для организма неизбежны.

К чему приводит недолеченная ангина?

Так как развитие инфекции происходит стремительно, организм направляет все свои силы на борьбу с болезнью. Антитела, вырабатываемые в огромных количествах, нацелены на уничтожение патогенной флоры, но от их активности неизбежно страдают и собственные ткани организма, в первую очередь сердечные клапаны и суставы. В случае если больной не только раньше времени прекращает прием антибиотиков, но и переносит болезнь на ногах, ему гарантировано развитие ревматизма и миокардита.

Развитие таких осложнений при ангине характерно для взрослых пациентов, пренебрегающих постельным режимом. Полный покой во время лечения значительно снижает риск подобных осложнений после ангины, поэтому дополнительная нагрузка на организм в период избавления от этой болезни недопустима. Поражение почек и печени -еще одна разновидность осложнений при ангине. Суперинфекция, развивающаяся после не до конца вылеченной ангины, приводит к сильнейшей интоксикации организма.

Токсичными являются продукты жизнедеятельности бактерий, массово гибнущие антитела, микроорганизмы и клетки внутренних органов. Печень и почки, отвечающие за выведение токсинов, не справляются с возросшей нагрузкой, в результате чего развиваются почечная и печеночная недостаточности, пиелонефрит или гламерулонефрит. Это значительно ухудшает и без того тяжелое состояние больного, усложняет лечение и часто переходит в хронические формы.

При отите воспаляются среднее ухо и барабанная перепонка. Повышается температура, сильно болят уши, стреляющая боль появляется при глотании, движении челюсти, поворотах головы, громких звуках, зевании. Такое осложнение от ангины, как отит, может привести не только к ухудшению слуха, но и к полной его потере.

В результате снижения защитных функций организма миндалины могут перестать выполнять свою функцию. Они становятся своеобразным инкубатором для патогенной флоры, в результате развивается хронический тонзиллит. В тяжелых случаях единственной мерой его лечения является хирургическое удаление миндалин: это позволяет срочно устранить очаг заражения и остановить интоксикацию организма.

Известно, что получить осложнение при ангине могут как взрослые люди, так и маленькие дети. Но ребенок в такой ситуации порой страдает сильнее. Все дело в том, что в районе задней части глотки и в области шейного отдела позвоночника расположены лимфоузлы, которые при воспалении, опухая и перекрывая дыхательные пути, у взрослых не приводят к нарушению дыхания, а у маленьких детей могут даже доводить до удушья.

Такие осложнения после ангины могут привести к летальному исходу. В случае тяжелого состояния ребенка целесообразно хирургическое вмешательство: гнойный нарыв необходимо вскрыть, чтобы восстановить дыхательную функцию.

Как лечить болезнь, чтобы не было осложнений?

Ангина хорошо поддается лечению при условии строгого соблюдения всех врачебных предписаний. Малейшее нарушение режима может свести на нет как действие антибиотиков, так и работу иммунной системы. Независимо от состояния больного, чтобы предотвратить развитие осложнений при ангине, требуется соблюдение покоя. Несмотря на снижение температуры и улучшение самочувствия, придерживаться постельного режима необходимо не меньше недели.

Любая двигательная активность на этапе выздоровления может привести к поражению внутренних органов (уши, сердце, почки и другие). Чтобы не появились осложнения от ангины, важно своевременно начать лечение, причем проходить оно должно под медицинским контролем. Чем раньше начинается прием препаратов и процедуры (полоскание и орошение глотки, обработка воспаленных миндалин), тем ниже риск распространения инфекции.

Вероятность возникновения осложнений от ангины сохраняется на протяжении месяца после окончания лечения. В этот период следует отказаться от занятий спортом, не допускать переохлаждения, избегать стрессовых ситуаций. Для восстановления сил необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и натуральные средства для укрепления иммунитета.

Любое недомогание, возникающее после выздоровления, может быть симптомом осложнения от ангины и является поводом для визита к врачу. Внимательное и ответственное отношение к своему здоровью и к лечению -вот залог того, что единственным напоминанием об ангине станет запись в медицинской карте.

Осложнения после ангины

Паратонзиллит. Наиболее частое осложнение тонзиллита (ангины). Это развитие воспаления в окружающих миндалину тканях. В отличие от классических симптомов ангины паратонзиллит обычно проявляется с одной стороны и чаще всего возникает над миндалиной, но может быть и за ней, а также со стороны, где миндалина прилегает ближе к щеке.

При паратонзиллите состояние больного обычно тяжелое, температура тела поднимается до 39–40°C, возникает мучительная боль в горле, которая усиливается при глотании, что затрудняет прием пищи.

Боль усиливается при поворотах головы, может отдавать в зубы или ухо, больному сложно открыть рот, чтобы осмотреть горло. Если осмотр все-таки удается провести, можно увидеть отечную миндалину с покраснением, которая особенно увеличена с той стороны, где сильнее выражена боль. Через 3–4 дня в месте этого отека и воспаления формируется абсцесс — скопление гноя под слизистой.

Лечение паратонзиллита зависит от стадии. Если у больного стадия воспаления с отеком, ему назначаются антибиотики и производится дезинтоксикация (удаление токсинов из организма). Пациенту ставят капельницу с витаминами, поскольку глотание затруднено, а потребность в жидкости сохраняется и даже увеличивается при повышении температуры тела.

Если же у больного развился абсцесс — это показание к немедленной операции: вскрытию абсцесса.

В тех случаях, когда пациент неоднократно переносил похожие состояния, абсцесс удаляется вместе с миндалиной — источником инфекции.

Парафаренгиальный (окологлоточный) абсцесс. Весьма тяжелое и опасное состояние, при котором происходит нагноение тканей окологлоточного пространства. Часто возникает при ухудшении паратонзиллита. Возникает резкая односторонняя боль в горле, больной не может открыть рот, наклоняет голову в больную сторону, чтобы уменьшить мышечное напряжение. Резкая боль возникает и при попытке прощупать боковую поверхность шеи — это происходит из-за вовлечения в воспалительный процесс мышц и лимоузлов.

Общее состояние тяжелое, температура повышается до 40°C. Высока опасность попадания гноя в область проходящих рядом сосудов и нервов.

При таком состоянии необходима экстренная (немедленная, в течение пары часов) операция, одновременно назначаются антибиотики.

Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс. Гнойное воспаление мягких тканей задней стенки глотки. Встречается в основном у детей из-за особенностей строения клетчатки в этом возрасте.

Появляется боль в горле, которая усиливается при глотании (принимать пищу практически невозможно), температура повышается до 39–40°C.

Может затрудняться дыхание. Слизистая отекает, появляется покраснение, припухлость. Это состояние также является показанием к немедленной операции. Кроме того, назначаются антибиотики, полоскание рта.

Ревматизм. Общее (системное) воспалительное заболевание. При ревматизме чаще всего (и сильнее всего) поражается сердце, возникает ревматический кардит. Он проявляется слабостью, утомляемостью, повышением температуры, сердцебиением, болями в сердце, которые сочетаются с признаками сердечной недостаточности (одышкой, отеками) и шумами в сердце — их врач может услышать при прослушивании стетоскопом. В результате часто формируется порок клапана.

Также при ревматизме возможно появление болей в крупных суставах, двигательное беспокойство, гримасничание (вычурная мимика), нарушение почерка, изменения настроения, высыпания на коже, кашель.

Заболевание лечится с помощью антибиотиков. При сформированном пороке клапана предлагается его протезирование и прием кроверазжижающих препаратов для профилактики образования тромбов в сердце.

Гломерулонефрит. После ангины в ряде случаев возникает острый гломерулонефрит (острое воспаление почек), который затем полностью проходит. Проявляется это симптомами поражения почек — появляются отеки, слабость, недомогание, повышается артериальное давление, в моче возникает белок, повышается уровень эритроцитов — красных кровяных клеток (иногда они окрашивают мочу в грязный цвет).

Заболевание также лечится антибиотиками, чаще пенициллинами, к которым чувствителен стрептококк — возбудитель ангины.

Больной должен соблюдать диету с ограничением белка, ему могут быть назначены мочегонные средства и препараты, снижающие артериальное давление. В целом, заболевание излечивается и к развитию хронического нефрита (довольно серьезной болезни почек) не приводит.

Артрит. Это реактивное воспаление суставов, чаще крупных. Возникает сильная боль, припухлость, может быть покраснение, ощущение скованности в суставе. Кожа над суставом горячая. Для лечения подобного состояния назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Сепсис. Чрезвычайно тяжелое осложнение, которое может возникнуть не только после ангины, но и после любого гнойного заболевания.

При сепсисе инфекция попадает в кровь, где возбудитель размножается и разносится по всему организму, поражая все новые и новые органы — легкие, сердце, почки, печень. Больной жалуется на слабость, разбитость, недомогание, постоянное повышение температуры.

Иногда симптомы бывают настолько слабо выражены из-за снижения защитных сил организма, что заподозрить осложнение бывает крайне трудно, хотя в анализе крови на стерильность (это отдельный анализ крови) и обнаруживаются бактерии. А недуг в это время быстро, буквально молниеносно «охватывает» новые органы, что приводит к смертельному исходу из-за снижения не только работы пораженных органов, но и иммунитета, который не справляется с инфекцией даже при назначении очень сильных антибиотиков.

Септическое состояние требует госпитализации и постоянного наблюдения больного, назначения мощных антибиотиков в больших дозах. Однако прогноз при сепсисе, увы, часто неутешительный.

Самое опасное осложнение ангины-это ревматизм

Зима – безусловно, лидирующий сезон по заболеваемости различными инфекциями. Можно, конечно, и не заболеть — это лучший вариант, можно переболеть простудой или гриппом и забыть о них, а можно подцепить такую болячку, последствия от которой будут потом ощущаться годами. Из этих последних, пожалуй, нет другой такой опасной зимней беды, как ревматизм. О нем говорят шепотом, его боятся и придумывают различные истории и мифы. О том, что же на самом деле представляет из себя эта болезнь, мы поговорили с асистентом кафедры госпитальной терапии № 2, кандидатом медицинских наук Максимом Загородним.

Ревматизм больше любит подростков, но может появиться в любом возрасте. Эта болезнь всегда начинается спустя 1-3 недели после перенесенной гнойной ангины. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие среды организма, поражая его там, где слабо . Старые врачи говорили ревматизм лижет суставы и кусает сердце . И действительно, в зависимости от того, где ударят микробы, у этого недуга есть несколько форм — сердечная, суставная и нервная. Причем вопреки сложившемуся мнению, что ревматизм – это болезнь в первую очередь суставов, это не так. Суставы, как и нервы, поражаются только в части случаев и как правило не оставляют после себя последствий, зато сердце заболевает всегда. Ревматизм — главная причина пороков сердца.

Во всех случаях, когда у вас есть основания заподозрить ревматизм, независимо от его формы, нужно сразу вызвать домой врача (терапевта, педиатра или семейного). Если его подозрения совпадут с вашими, требуйте госпитализации. Неопытный врач может порекомендовать вам сходить в поликлинику, сдать анализы, но настаивайте на своем. Знайте, что любая нагрузка в остром периоде противопоказана, больному нужен постельный режим. Не вздумайте заниматься самолечением: эту болезнь берут только антибиотики, а их должен назначать только врач. При правильном лечении формирование ревматического порока сердца можно за 1,5-2 месяца остановить. При этом, учитывая коварность ревматизма — его тягу возвращаться , врачи всегда перестраховываются, в течении 5 лет назначая профилактические курсы антибиотикотерапии, которые обязательно нужно проходить.

Профилактика ревматизма — это профилактика заболеваний, после которых он развивается — гнойной ангины. Поэтому, во-первых, предупреждайте острые инфекции, а, во-вторых, если вы все-таки заболеваете, то лечитесь правильно. О профилактике простуд уже сказано очень много. Все знают, что нужно избегать переохлаждений и принимать витаминизированную пищу. Из врачебных секретов к этому можно порекомендовать сделать вакцинацию для горла . Она проводится на протяжении 2-х – 3-х недель путем применения препарата-иммуномодулятора. Им могут быть спрей для горла или таблетки. Препарат подбирает больному врач-иммунолог. Закончив такой курс, в горле образуется местная невосприимчивость (иммунитет) к микробам, вызывающим ангины и скарлатину. Чтобы с гарантией вылечиться от гнойной ангины, без процедуры врачебного промывания миндалин не обойтись. Его проводит ЛОР-врач, может провести семейный врач. При этом врач вставляет в миндалины специальную иглу и промывает их из шприца антисептическим раствором. Достать инфекцию иначе практически невозможно. Зато промываниями это сделать можно (курс лечения – около недели), причем в большинстве случаев даже без дополнительного применения антибиотиков.

Поражение сердца не всегда можно вовремя увидеть: бывает, что оно протекает бессимптомно. В этом случае о ревматизме узнают во взрослом возрасте, когда болезнь уже запущена, спустя много лет после перенесенной ангины, давшей начало процессу (так в большинстве случаев и происходит). При этом формируется порок сердечного клапана, чаще всего — митрального, который приводит к инвалидности и часто требует хирургического лечения. Если симптомы все-таки есть, то ребенок пожалуется на боль в сердце, усталость, слабость при ходьбе, бегании, ему будет трудно подниматься по лестнице, из-за одышки и сердцебиения. При исследовании врач обнаружит учащение пульса, расширение сердца, шум и другие признаки серьезного заболевания.

Суставы поражаются примерно в 50% случаев. В этом случае у ребенка появляется жар, опухоль и резкая боль в суставах. Раньше всего заболевают коленные, голеностопные, локтевые суставы, а затем ревматизм может поразить и мелкие суставы кисти руки, стопы и даже позвоночника. От других заболеваний суставов ревматизм отличает то, что боль и опухоль в одном суставе держатся недолго, обычно не больше 2-3 дней, в редких случаях затягиваются на 1 – 2 недели. Но, исчезнув в одном суставе, боль быстро переходит в другой, третий и так далее. Ревматизм, таким образом, как бы перескакивает, перелетает с одного сустава на другой; отсюда возникло приставка к названию болезни: летучий ревматизм. Еще одна особенность в том, что, как бы ни были сильны боль и опухоль, через пару недель они бесследно исчезают, не оставляя последствий.

Эта форма ревматизма проявляется в виде так называемой хореи. При ней поражается головной мозг. Болезнь начинается мало заметными признаками. Человек становится раздражительным, плаксивым. Появляются легкие подергивания в руках, лице. Предметы могут выпадать из рук, портится почерк. Когда это происходит у ребенка, то дома и в школе зачастую принимают все это за шалость, за которой иногда следует наказание. Потом подергивания усиливаются, больному становится трудно ходить и правильно сидеть, речь делается непонятной. В тяжелых случаях могут появиться параличи и почти полная потеря речи.

Источники: http://anginynet.ru/oslozhneniya/posle-kak-lechit-posledstviya.html, http://m.woman.ru/health/otolaringologiya/article/146586/, http://m.segodnya.ua/life/health/camoe-opacnoe-oclozhnenie-anhiny-eto-revmatizm.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения