Как лечить ухо при ангине | Лечение ангины | dyshimlegko.ru

Главная » Лечение ангины

Как лечить ухо при ангине

Осложнения

Все мы желаем, чтобы после излечения заболевание никогда к нам больше не возвращалось. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Причем, оно может не просто вернуться, а приобрести гораздо более серьезный характер, чем было изначально, и атаковать совершенно другие органы и системы. С полным на то основанием это можно применить и к ангине. Осложнения ангины дают о себе знать при затягивании с обращением к врачу. А иногда причиной осложнений может служить и неправильное ее лечение, что, положа руку на сердце, тоже бывает.

Возвращаясь к ангине, скажем, что осложнения после нее могут быть как местные, так и общие.

Общие осложнения

Общие осложнения являются самыми нежелательными, т.к. они поражают важнейшие органы и могут принести наибольший ущерб. К ним относят:

  • ревматизм, негативно влияющий на сердце и суставы;
  • проблемы с почками (нефриты): пиело- и гломерулонефрит, которые в перспективе могут привести к почечной недостаточности;
  • сепсис, т.е. системно развившаяся воспалительная реакция. В народе известно под устрашающим названием «заражение крови». При ангине может случиться, например, стрептококковый сепсис;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, в т.ч. аппендицит;
  • менингит. С током крови инфекция может проникнуть в головной мозг, вследствие чего развивается воспаление мозговых оболочек.

Словом, общие осложнения могут привести ни много, ни мало к летальному исходу. Только представьте себе запущенный сепсис, в результате которого инфекция разнеслась по всему организму, в каждый его уголок, пронизанный мельчайшим капилляром. Или когда в организме образовываются многочисленные гнойные инфильтраты.

Вывод: болезнь нельзя запускать!

Местные осложнения

Местные осложнения ангины может быть на первый взгляд и менее опасны, но как вы думаете, с чего начинаются общие осложнения? Правильно, с местных. Поэтому давайте поговорим о них немного подробнее. Итак, к ним относят:

  • отит или, проще говоря, воспаление уха;
  • флегмонозные состояния, т.е. скопления гноя в близлежащих тканях, образование абсцессов;
  • отеки гортани;
  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
  • кровоточивость миндалин.

Ниже мы более подробно расскажем о наиболее характерных местных осложнениях ангины.

Отит

Отит не всегда развивается именно как осложнение после ангины: зачастую воспаление среднего уха наступает в самый разгар болезни. Что способствует возникновению отита? Прежде всего, это воспаление слизистых носа и гортани. Или же попадание мокроты в канал, соединяющий среднее ухо с глоткой — евстахиеву трубу, что может случиться при сильном откашливании. К слову, иногда ангина «пугает» больного стреляющими болями, иррадирующими в ухо. Так вот: это не всегда связано с воспалением уха.

Отек гортани

Отек гортани связан с застаиванием лимфы вследствие нарушения ее оттока от воспаленных лимфоузлов. Сам отек локализуется строго при входе в гортань. Дальше (на голосовые связки и в область под ними) он не распространяется. Как идентифицировать отек гортани? По затрудненному дыханию, местной припухлости и быстроте развития процесса.

Лимфаденит

Острый лимфаденит — достаточно распространенное местное осложнение ангины, проявляющееся в области под нижней челюстью, т.е. там, где расположены шейные лимфоузлы. Даже после выздоровления увеличение и болезненность проходит не сразу, поэтому еще некоторое время надо проводить лечебные процедуры.

В заключение еще раз напомним о важности своевременного обращения к врачу, хорошего питания, поддержания иммунитета на высоком уровне и внимательного отношения к своему здоровью.

Дополнительная информация

Ангина, лечение ангин

Ангина весьма распространенное заболевание. Несмотря на свою «известность», она до сих пор оставляет после себя ряд последствий, которые доставляют массу неприятностей.

Сначала определимся с понятиями. Ангина – это острое инфекционное заболевание всего организма, местно проявляющееся воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки (чаще всего в небных миндалинах, они же гланды).

Ангина, или острый тонзиллит, может быть не только первичной, но и вторичной, когда она является проявлением другого заболевания (заболевания крови, дифтерия, инфекционный мононуклеоз и т.д.). Первичные ангины бывают специфическими (например, сифилитический амигдалит).

Здесь мы будем говорить о первичных «банальных» ангинах.

Сразу хочу заметить, что жалобы на боли в горле и повышение температуры тела не всегда говорят об ангине. Очень часто ОРВИ путают с ангиной, и неосведомленные родители говорят врачу: «Мы в прошлом году болели 7 раз ангиной». При более подробном опросе становится ясно, что все 5 раз ребенок болел вирусной инфекцией, а ведь это весьма важно при решении вопроса о показаниях к удалению небных миндалин.

Какие возбудители вызывают ангину? Как правило, стрептококки, реже стафилококки. Вирусы в подавляющем большинстве случаев создают «плацдарм» для вышеперечисленных микроорганизмов.

Как ребенок заражается ангиной? Ангина инфекционное заболевание и, как правило, переносится воздушно-капельным путем, т.е. по воздуху при контакте с больным. Как ни странно, ангиной можно заболеть через грязные руки, предметы обихода, продукты питания (следите за своим малышом).

Ангина бывает не только небных миндалин, но и других лимфаденоидных образований глотки: аденоидов, боковых валиков глотки, язычной миндалины и т.д.

Симптомы ангины известны всем: боль в горле, повышение температуры тела до высоких цифр, общее недомогание, увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Ангины бывают катаральные, когда имеется только покраснение небных миндалин, и гнойные (лакунарные, фолликулярные). Как правило, диагноз катаральной ангины встречается крайне редко, чаще родители и врач имеют дело с гнойной ангиной. При этом на миндалинах можно увидеть бело-серо-желтые налеты. Не бойтесь заглянуть своему малышу в рот.

Маленькие пациенты часто вводят нас в заблуждение. Они могут не говорить, что болит горло, особенно до 4-5 летнего возраста. Ребенок высоко лихорадит и никто не знает от чего. Дети при ангине нередко жалуются на боли в ухе при отсутствии отита («стреляет» в ухо).

Чего не стоит делать при ангине:

  1. Самостоятельно лечить ангину.
  2. Пытаться снимать налеты. На фоне адекватного лечения они сами исчезнут, а подобные манипуляции могут привести к формированию паратонзиллярного абсцесса (гнойное расплавление окружающих миндалину тканей).
  3. Смазывать миндалины различными агрессивными жидкостями (керосин, бензин и т.д.). Эти жидкости вызовут ожог, от ангины может и помогут, но вот потом миндалины будут в таком состоянии, что хронический тонзиллит станет неотъемлемым спутником жизни.
  4. Переносить ангину «на ногах». Заболел ребенок (да и взрослый) – постельный режим. Помните, что ангина может дать ряд серьезных осложнений.

Многие родители и почти все бабушки «знают» как лечить ангину. Но к врачу обязательно нужно обратиться.

Почему при ангине необходимо обратиться к врачу:

  1. Необходимо назначить адекватное лечение. Гнойная ангина требует обязательного назначения антибиотика.
  2. Правильный диагноз. Ангина сопровождает большое количество разнообразнейших заболеваний, лечение которых может разительно отличатся. Обязательно нужно сдать мазок на дифтерию, сдать общий анализ крови и мочи.
  3. Предупредить развитие осложнений. Как местных (паратонзиллярный абсцесс), так и общих (ревматические заболевания, заболевания почек, сердца и т.д.).

Врач назначит адекватное лечение и проконтролирует его результат. Ангину лечат педиатры и детские инфекционисты. ЛОР-врач же выступает в роли консультанта.

Навигация по записям

Источники: http://anhina.ru/oslozhneniya/, http://doctor-lor.com/archives/155

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения