Главная » Лечение бронхита

Острый бронхит этиология патогенез клиника лечение

Бронхит: виды, этиология, симптомы, лечение

С точки зрения лексикологии бронхит — это всего два слова: воспаление бронхов. Но за этой парой слов возвышается такое нагромождение этиологических особенностей, патогенетических проявлений и клинических состояний, что лаконичным определением тут никак не отделаться: впору браться за перо (в данном случае — за клавиатуру) и немного упорядочить этот объемный информационный пласт, касающийся этого заболевания. Международный классификатор болезней выделяет две существенно отличающиеся друг от друга формы бронхита — острую и хроническую — каждая из которых достойна того, чтобы поговорить о ней в отдельности.

Острый бронхит. Этиология

Острый бронхит (ОБ) — острое воспаление слизистой респираторного тракта (бронхи, легкие) вирусной или бактериальной этиологии. Основной причиной, вызывающей острый бронхит являются острые респираторные инфекции (ОРИ) вирусной природы. Это могут быть вирусы гриппа. парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синтициальные вирусы. Бактерии всегда «с радостью», обычно на 2-3 день, присоединяются к патологическому процессу (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, хламидии, микоплазмы).

Предрасполагающие факторы развития острого бронхита:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (недостаток кислорода, наличие в окружающем воздухе промышленных выбросов — оксидов азота и сернистого газа), что характерно для больших мегаполисов.
  • генетически детерминированная предрасположенность. Если в семье кто-то ранее страдал хроническими легочными заболеваниями (бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом), то вероятность того, что это рано или поздно проявится в следующих поколениях, определенно выше;
  • курение. В общем-то, можно было этот фактор увязать с неблагоприятной экологической обстановкой, но это было бы не совсем корректно, так как, в отличие от курения, в том случае от человека мало что зависит. Здесь же мы сами осознанно, с подчеркнутым цинизмом, издеваемся не только над своим организмом, но также и причиняем вред окружающим.

Если резюмировать вышесказанное, то наиболее типичным алгоритмом возникновения острого бронхита является следующий: человек побыл в каком-то общественном месте, подхватил вирусную или микробную «заразу», переждал инкубационный период, составляющий от нескольких часов до одних суток с момента заражения, и начал «фонтанировать» каскадом симптомов, о которых мы и поговорим ниже.

Симптомы острого бронхита

Учитывая, что ОБ обычно протекает в связке с ОРИ, то симптомы не отличаются особой оригинальностью:

  • першение и боль в горле;
  • головные боли;
  • насморк;
  • кашель;
  • подъем температуры до субфебрильных значений (37,5-37,7).

Острый бронхит обычно стартует с сильного сухого кашля, который усиливается в ночное время, существенно ухудшая качество жизни больного путем лишения его нормального сна и полноценного отдыха. Через 2-3 дня сухой малопродуктивный кашель сменяется влажным кашлем с отделением мокроты. Все остальные вышеперечисленные симптомы проходят, как правило, через несколько дней; кашель же может длиться больше недели, так как заживление бронхов — процесс небыстрый. Средняя длительность неосложненного ОБ — 10-14 дней.

Лечение острого бронхита

В зависимости от тяжести сопутствующей острой респираторной инфекции лечение ОБ может быть как амбулаторным, так и стационарным. Лечение должно быть поликомпонентным, включая противовирусную/антибактериальную (в зависимости от природы инфекции) терапию, восстановление проходимости бронхиальных трубок и устранение провоцирующих факторов. Лечение обязательно нужно доводить до конца, а не бросать при первых признаках выздоровления, чтобы избежать риска трансформации острого бронхита в хроническую форму. При лечении ОБ применяют следующие лекарственные средства:
  • противовирусные (виферон, гриппферон, реаферон, рибавирин, ремантадин);
  • отхаркивающие и муколитические (амброксол, лазолван, бромгексин, мукалтин, ингаляции с содовым или солевым раствором).

Помимо фармакотерапии при остром бронхите используют физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику. Антибиотики, как правило, не применяют. Исключение — ОБ бактериальной природы, с выраженным воспалительным процессом.

Хронический бронхит. Причины и симптомы.

Хронический бронхит (ХБ) развивается:

  • как остаточное явление не полностью залеченного ОБ. Часто после гриппа или кори;
  • при регулярном воздействии на слизистую бронхов раздражающих физико-химических факторов (курение, пыль (цементная, древесная, мучная), переохлаждение).

Хронический бронхит характеризуется сменяющими друг друга стадиями обострения, перемежающимися ремиссией, и наличием осложнений, не свойственных ОБ.

Симптоматическое отличие ХБ от ОБ — длительный кашель. Если обозначить его временные рамки, то о ХБ можно говорить в случае длящегося 2-3 месяца кашля, который то обостряется, то ремиттирует в течение двух и более лет.

Особенности кашля при хроническом бронхите:

  • продуктивный (с небольшим количеством мокроты);
  • появляется, как правило, в утренние часы;
  • усиливается в холодную и сырую погоду;
  • в теплое, сухое время года отступает.

Общее самочувствие при хроническом бронхите поначалу практически не меняется. С течением времени заболевание приобретает более тяжелый характер, прогрессирует. Это проявляется в усилении кашля, его приступообразном характере, появлении гнойной мокроты, слабости, быстрой утомляемости, одышке даже при малых нагрузках. При склонности пациента к аллергии возникает бронхоспазм, являющийся предвестником обструктивных и астматических проявлений.

Особенности лечения хронического бронхита

Терапевтические мероприятия при ХБ проводятся регулярно, в течение длительного времени, независимо от стадии заболевания. Если при обострении ХБ начинает отходить гнойная мокрота, то назначают антибиотики (после определения микробного возбудителя и его чувствительности к ним) вместе с муколитиками и отхаркивающими средствами. Если хронический бронхит имеет аллергическую природу — показаны антигистаминные препараты. При обострении ХБ желателен постельный режим и обильное питье (щелочная «минералка», чай с малиной). Из немедикаментозного лечения используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, ингаляции), дыхательная гимнастика, горчичники, согревающие компрессы (можно достать с антресолей бабушкины медицинские банки). Возможно проведение бронхиального лаважа (промывание бронхов лечебными растворами). Показателем успешности лечения служит отсутствие обострения в течение 2 лет.

(Еще никто не голосовал. Будь первым!)

Этиология ( причины ) хронического бронхита.

В возникновении и развитии Хронического бронхита ( ХБ ) тесно взаимодействуют экзогенные и эндогенные факторы. Среди экзогенных факторов существенную роль играют раздражающие и повреждающие поллютанты (бытового и профессионального характера), а также неиндифферентные пыли, которые оказывают вредное (химическое и механическое) действие на слизистую оболочку бронхов. На первое место по значению среди экзогенных факторов следует поставить ингаляцию табачного дыма. Велико значение загрязнения воздушного бассейна и неблагоприятных климатических факторов (переохлаждение и перегревание). Меньшую роль среди этиологических факторов играет вирусная (вирусы гриппа, аденовирусы), микоплазменная и бактериальная инфекция (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла), но ее значение резко возрастает при обострении Хронического бронхита ( ХБ ).
В связи с тем что заболевание возникает не у всех лиц, подвергающихся одинаково неблагоприятным воздействиям, выделяют также внутренние причины (эндогенные факторы), обусловливающие развитие Хронического бронхита ( ХБ ): патология носоглотки, изменение дыхания через нос с нарушением очищения, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха; повторные острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые бронхиты и очаговая инфекция верхних дыхательных путей, нарушение местного иммунитета и обмена веществ (ожирение).
Нередко хронический бронхит развивается у людей, которые пользуются некачественными кондиационерами. Пожалуй, это тот вопрос, который должен задавать себе практически каждый гражданин перед приобретением кондиционера для своего помещения.

Патогенез хронического бронхита.

В патогенезе Хронического бронхита ( ХБ ) основную роль играет нарушение секреторной, очистительной и защитной функции слизистой оболочки бронхов, приводящее к изменению мукоцилиарного транспорта.
Под воздействием экзогенных и эндогенных факторов возникает ряд патологических процессов в трахеобронхиальном дереве (схема 5).
o Изменяются структурно-функциональные свойства слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Изменения структурно-функциональных свойств слизистой оболочки и подслизистого слоя выражаются в гиперплазии и гиперфункции бокаловидных клеток, бронхиальных желез, гиперсекреции слизи и изменении ее свойств (слизистый секрет становится густым, вязким и засасывает реснички мерцательного эпителия), что приводит к нарушению в системе мукоцилиарного транспорта. Эффективность мукоцилиарного транспорта бронхов зависит от двух основных факторов: мукоцилиарного эскалатора, определяемого функцией реснитчатого эпителия слизистой, и реологических свойств бронхиального секрета (его вязкости и эластичности), и обусловливается оптимальным соотношением двух его слоев - наружного (геля) и внутреннего (золя).
Усилению слизеобразования и изменению состава слизистого секрета способствуют также наследственная предрасположенность (дефицит протеолитических ферментов, отчетливо проявляющийся в условиях повышенной потребности в них) и воздействие бактериальной и вирусной инфекции.
o Развивается воспаление слизистой оболочки.
Воспаление слизистой оболочки вызывают различные раздражающие вещества в сочетании с инфекцией (вирусной и бактериальной). Снижается выработка секреторного IgA, уменьшается содержание в слизи лизоцима и лактоферрина. Развиваются отек слизистой оболочки, а затем атрофия и метаплазия эпителия.
Химические вещества, содержащиеся в воздухе, вызывают повреждение в Дыхательных путях, сопровождающееся отеком слизистой оболочки и бронхоспазмом. Это приводит к нарушению эвакуаторной и снижению барьерной функции слизистой оболочки бронхов. Катаральное содержимое сменяется катарально-гнойным, а затем гнойным.

Распространение воспалительного процесса на дистальные отделы бронхиального дерева нарушает выработку сурфактанта и снижает активность альвеолярных макрофагов, которые осуществляют фагоцитоз бактерий и других чужеродных частиц.
o Нарушается дренажная функция бронхов.
Нарушение дренажной функции бронхов развивается как следствие сочетания ряда факторов:
спазма гладких мышц бронхов, возникающего в результате непосредственного раздражающего воздействия экзогенных факторов и воспалительных изменений слизистой оболочки;
гиперсекреции слизи, изменения ее реологических свойств, приводящих к нарушению мукопилиарного транспорта и закупорке бронхов вязким секретом;
метаплазии эпителия из цилиндрического в многослойный плоский и его гиперплазии;
нарушения выработки сурфактанта;
воспалительного отека и инфильтрации слизистой оболочки;
аллергических изменений слизистой оболочки.

Если бронхоспазм (как проявление воспаления) выражен резко, то говорят о развитии бронхоспастического (неаллергического) компонента. Вместе с тем инфекция при обострении воспаления может способствовать присоединению астматического (аллергического) компонента, позволяющего отнести такой Хронический бронхит ( ХБ ) к астме (предастме).

Различные соотношения изменений слизистой оболочки, проявляющиеся в ее воспалении, обусловливают формирование той или иной клинической формы болезни. При катаральном бронхите преобладают поверхностные изменения структурно-функциональных свойств слизистой оболочки; при слизисто-гнойном (или гнойном) бронхите преобладают процессы инфекционного воспаления. Возможен переход одной клинической формы бронхита в другую. Так, катаральный бронхит, длительно протекая, может вследствие присоединения инфекции стать слизисто-гнойным и т.п.
При вовлечении в процесс бронхов преимущественно крупного калибра (проксимальный бронхит) нарушения бронхиальной проходимости не выражены.
Поражение мелких бронхов и бронхов среднего калибра протекает часто с нарушением бронхиальной проходимости, которое, как правило, бывает выражено при обострении Хронического бронхита ( ХБ ).
Вентиляционные нарушения при Хроническом бронхите ( ХБ ) выражены, как правило, незначительно. Вместе с тем у части больных нарушения дренажной функции бронхов бывают настолько выражены, что по характеру течения Хронический бронхит ( ХБ ) его можно трактовать как обструктивный. Обструктивные нарушения при Хроническом бронхите ( ХБ ), как правило, появляются только на фоне обострения заболевания и могут быть обусловлены воспалительными изменениями бронхов, гипер- и дискринией, бронхоспазмом (обратимыми компонентами обструкции). При тяжелом течении Хронического бронхита ( ХБ ) и персистирующем воспалительном процессе обструктивные изменения могут сохраняться постоянно. Развившаяся обструкция мелких бронхов приводит к эмфиземе легких. Прямой зависимости между выраженностью бронхиальной обструкции и эмфиземы не существует, так как в отличие от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) эмфизема является не симптомом Хронического бронхита ( ХБ ), а его осложнением. В дальнейшем эмфизема может приводить к развитию дыхательной недостаточности с появлением одышки, затем к формированию легочной гипертензии.

Информация спонсоров раздела для ознакомления:

Острый бронхит: этиология, патогенез, клиника, лечение. Рецидивирующий бронхит

Этиология

Чаще всего этиологическими факторами являются вирусы (РС, грипп, парагрипп, аденовирусы), микоплазмы. Бактерии – реже (чаще они наслаиваются вторично). Распространенность – 250 на 1000 детей в год. Группой риска являются дети раннего и дошкольного возраста.

Патогенез

Начало заболевания часто связано с ОРВИ. Предрасполагающие факторы – переохлаждение или перегревание, экологическое неблагополучие, пассивное курение. Вирусы имеют тропизм к ВДП, угнетают барьерную функцию бронхов и ведут к дистрофии слизистой, т.е. провоцируют воспаление.

Острый бронхит не сопровождается обструкцией, т.к. поражаются бронхи крупного и среднего калибра.

Клиника

1). Симптомы ОРВИ и поражения ВДП. повышение температуры, недомогание, снижение аппетита и другие симптомы интоксикации, заложенность носа, сопли и гиперемия зева.

2). Респираторный синдром. кашель (сначала – сухой, мучительный, саднящий; а в периоде разрешения – влажный с необильной слизистой мокротой). При наслоении бактериальной инфекции – мокрота становится слизисто-гнойной.

3). Объективные данные. перкуторный звук обычно не изменен, но иногда может быть с коробочным оттенком. При аускультации – жесткое дыхание и различного тембра сухие или среднекалиберные влажные хрипы на вдохе и в самом начале выдоха. Процесс всегда диффузный 2-сторонний.

4). Симптомы дыхательной недостаточности. при остром бронхите выражены в виде умеренной одышке.

5). Дополнительные методы. реактивные изменения в анализе крови (при вирусной инфекции – лейкопения и лимфоцитоз; при бактериальной инфекции – нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ). На рентгене – усиление легочного рисунка и расширение корней легких.

Течение острого бронхита циклическое, обычно не более 2 недель. При затянувшемся остром бронхите (3-4 нед.) нужно проводить дифдиагноз с респираторным аллергозом, инородным телом бронха и муковисцидозом.

Клинические особенности микоплазменного бронхита . лихорадка субфебрильная, держится 7-10 дней. Объективно – покраснение конъюнктив (но без выпота), кашель держится дольше (с отделением вязкой мокроты) на фоне удовлетворительного общего состояния. Кроме этого, может быть непостоянная крепитация в различных участках легких. Чаще болеют дети школьного возраста. Подъем заболеваемости – в конце лета и осенью. Эффективна терапия ex juvantibus макролидами и линкомицином.

Лечение

- можно проводить амбулаторно. Показания к госпитализации: дети первого года жизни при тяжелом ОРВИ, при подозрении на пневмонию, дети из семей социального риска, дети с отягощенным фоновым состоянием, иммунодефицитом. Через 1-2 дня после снижение температуры – можно гулять. Диета – гипоаллергенная, питье – обильное, витаминизированное.

Этиотропная терапия: направлен на ОРВИ:

1). Интерферон – по 2 капли в каждую ноздрю через каждые 1,5 – 2 часа. Эффективен только в первые 2 суток, а также для профилактики контактных детей. Можно применять и аэрозоль (по 1-3 тыс. ЕД. х 2 р/д в течение 3-5 дней.).

2). Противогриппозный иммуноглобулин – эффективен в первые дни болезни. Вводят однократно – 0,1 – 0,2 мл/кг (не более 2 мл). Через день можно повторить.

3). РНКаза (3-5 мг на 1 мл физраствора) или ДНКаза (при аденовирусной инфекции, 2 мг на 1 мл физраствора).

4). Ремантадин – только детям старше 12 лет. Доза – 2-3 мг/кг/сут. на 3 приема. Эффективен в первые 2-3 дня болезни, особенно при гриппе А.

Антибиотики при остром бронхите не назначают, за исключением острых микоплазменных и хламидийных бронхитов, а также бак. осложнений в виде пневмонии и синуситов.

1). Отхаркивающие средства – разжижают мокроту, повышают ее секрецию и дренаж. Для этого используют грудные сборы, корень алтея, солодки, термопсиса, мать-и-мачеху. Из лекарственных препаратов: бромгексин, нашатырно-анисовые капли, 1% раствор йодида калия, амброксол (каждые 2-3 часа). Эти препараты не подавляют кашель.

2). Постуральный массаж – чтобы отходила мокрота.

3). Физиотерапия – ингаляции с веществами, разжижающими мокроту (сода и т.п.), при сопутствующем ларингите и трахеите – паровые ингаляции в парокислородной камере.

1). Средства, снижающие температуру – аспирин (при гриппе нельзя), анальгин.

2). В тяжелых случаях – перед сном дают противокашлевые средства.

3). Противосудорожные средства (по показаниям).

4). Витаминотерапия – витамины группы В, С и др.

5). Детям с аллергическим анамнезом – антигистаминные препараты.

Рецидивирующий бронхит

- заболевание повторяется 3 р/год и чаще на фоне ОРВИ (исключая период адаптации ребенка к дошкольному учреждению).

При РБ нет признаков бронхиальной обструкции и не формируются склеротические изменения в бронхолегочной системе. РБ развивается на фоне гиперреактивности бронхов, снижения иммунитета и персистенции вирусов в ВДП, что в совокупности составляет понятие бронхитический диатез.

1). Генетическая предрасположенность к бронхиту из-за неполноценности местного иммунитета (дефицит секреторного IgA, лизоцима, низкой активности макрофагов).

2). Необоснованное и нерациональное использование антибиотиков в прошлом, что ведет к респираторному дисбактериозу и персистенции вирусов.

3). Наличие очагов хронической инфекции в носоглотке.

4). Аномалии конституции (атопический и экссудативно-каратальный диатезы).

5). Экзогенные влияния – плохая экология, пассивное курение и т.п.

как при остром бронхите, но течет более длительно (до 3-4 недель). Вне рецидива дети практически здоровы, но у них сохраняется повышенная кашлевая готовность. Кашель появляется при охлаждении, физической нагрузке, стрессах, что подтверждает гиперреактивность бронхов.

Различают 3 прогностических варианта РБ:

1). У 50 % больных к началу школьного возраста рецидивы сами прекращаются, что подтверждает имевшуюся в раннем возрасте функциональную незрелость бронхов.

Похожие материалы

Источники: http://www.webmedinfo.ru/bronhit-vidy-etiologiya-simptomy-lechenie.html, http://meduniver.com/Medical/Therapy/231.html, http://vunivere.ru/work52011

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения