Главная » Лечение гайморита

Спрей антибиотик для лечения гайморита

Полидекса – антибактериальный препарат местного действия, доказавший свою эффективность в лечении гайморита

Спрей Полидекса с фенилэфрином

Учитывая, что гайморит обычно имеет бактериальную природу, лечение должно включать в себя антибактериальные препараты. Помимо антибиотиков системного действия существуют местные средства, которые вводятся интраназально, и при этом практически не абсорбируются. Это особенно актуально, если речь идёт об аминогликозидах, поскольку их потенциальная ототоксичность не позволяет их применять на системном уровне без риска для здоровья. Полидекса – препарат, содержащий в своём составе аминоглидкозидные антибиотики, но предназначенный для местного использования.

Назальный спрей «Полидекса с фенилэфрином» позволяет использовать весь потенциал аминогликозидов без опасений относительно их ототоксических свойств. Таким образом, применять это лекарство можно, не боясь потерять слух.

Основным преимуществом данного препарата является быстрый эффект, что отражается на снижении выраженности симптомов. Полидекса может использоваться пациентами детского возраста, поскольку почти не проникает в кровоток, а значит, вероятность развития побочных эффектов минимальна. Врачи обычно назначают это средство в комплексе с другими методами, поскольку монотерапия данным препаратом не способна устранить инфекцию полностью.

Состав и механизм действия препарата

Препарат представлен в двух формах – в каплях и спрее. Первый используется для лечения отитов, а второй – для устранения проблем в носовой полости и пазухах. Состав этих средств немного отличается, Полидекса в виде распылителя содержит фенилэфрин. Таким образом, препарат для лечения гайморита содержит 4 компонента, которые и определяют терапевтический эффект лекарства:

  • Дексаметазон. Это гормон из ряда глюкокортикостероидов, который помогает снять воспаление, уменьшить аллергические проявления и способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. Благодаря присутствию этого компонента в составе лекарства у пациентов, использующих Полидексу, улучшается носовое дыхание, снижается выработка слизи и происходит регенерация слизистой оболочки гайморовых пазух.
  • Неомицин. Это аминогликозид, чьё действие направлено на борьбу с такими грамположительными возбудителями, как Streptococcus pneumoniae, Salmonella spp. Staphylococcus spp. Shigella spp. Escherichia coli, Corynebacterium diphtheriae, Proteus spp. Bacillus anthracis.
  • Полимиксин. Эффективность этого антибиотика отмечается в отношении грамотрицательных микробов типа Salmonella, Shigella, E.coli, Klebsiella spp. Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae (за исключением типа eltor), Enterobacter.
  • Фенилэфрин. Вещество, воздействующее на тонус сосудов. Сосудосуживающий эффект этого компонента позволяет облегчить носовое дыхание пациента.

Аминогликозиды выбраны в качестве активных веществ неспроста, они обладают более мощным и стремительным бактерицидным действием, нежели бета-лактамы. Эффективность этих компонентов основана на способности нарушать синтез белка на рибосомах в клетках патогенных микроорганизмов.

Полимиксины нарушают проницаемость клеточной мембраны бактерий, что вызывает деструкцию клеток. Преимущество воздействия этих антибиотиков на местном уровне в том, что они не всасываются в кровь при интраназальном применении, а значит, не накапливаются в организме, что обычно происходит при системном их использовании.

Как применять и о чем нужно помнить

Препарат Полидекса разрешён к применению при гайморите взрослыми и детьми старше 2,5 лет:

  1. Взрослым и подросткам старше 15 лет назначают по 1 распылению в каждый носовой проход от 3 до 5 раз в стуки.
  2. Детям в возрасте от 2,5 лет -по 1 распылению в каждый носовой проход до 3 раз в день.

Так как абсорбционная способность препарата ничтожно мала, вероятность возникновения побочных эффектов минимальная. Тем не менее, в некоторых случаях возможно развитие аллергических реакций или возникновение кожной сыпи. Обычно это обусловлено индивидуальной чувствительностью к компонентам лекарства.

Средство «Полидекса с фенилэфрином» противопоказано применять в следующих случаях:

  • детский возраст до 2,5 лет;
  • период лактации и беременности;
  • при лечении антибиотиками того же класса, что и полимиксин и неомицин системного действия;
  • если у пациента обнаружена непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • при инфекции вирусной природы.

Курс лечения гайморита Полидексой обычно составляет от 5 до 10 дней. Продолжительность терапии определяется стадией заболевания и выраженностью симптоматики.

Обычно специалисты рекомендуют сочетать лечение Полидексой с промыванием гипертоническим раствором. Орошение гайморовых пазух водой с солью способствует лучшей эвакуации гноя и вымыванию инфекции. Физиотерапия, диета и некоторые рецепты народной медицины повышают шансы на успех в лечении гайморита.

Спреи для носа от гайморита

Лечение гайморита (воспаления придаточных пазух носа) длительное и неприятное, если приходится применять проколы стенки пазухи. Обычно, проводится не одна, а 3–4 процедуры. Несмотря на местное обезболивание лидокаином, прокол довольно чувствителен, но больной настолько измучен головными болями и отсутствием носового дыхания, что соглашается. Дальнейшее зависит от мастерства врача-отоларинголога.

Пункция гайморовой пазухи позволяет откачать гнойное содержимое, промыть полость носа, ввести непосредственно вместо воспаления противовоспалительные средства.

Появившийся на фармацевтическом рынке лекарственный спрей от гайморита, позволил пересмотреть тактику ведения больных с гайморитом. Такие новинки, как синуфорте, полидекса и китайский спрей, быстро стали популярными в назначениях врачей

Полезные свойства спреев

Назальные лекарственные средства должны не только обладать определенными качествами, но и быть удобными в употреблении, проникать глубоко в носовые ходы. Этим требованиям вполне соответствует форма спреев. Пациенты легко обучаются правилам применения, носик флакона вводится удобно и глубоко распыляет лекарственный препарат. Преимущество этой формы перед таблетками — отсутствие воздействия на желудок. По механизму воздействия на слизистую, все спреи от гайморита можно объединить в группы.

Сосудосуживающие спреи

Применение в лечении этих препаратов (ринофлуимуцил, отривин, галазолин, ксимелин, виброцил) ведет:

  • к снятию отека;
  • восстановлению носового дыхания;
  • освобождению выводящего отверстия гайморовых пазух и очищению очага воспаления.

Отрицательным свойством является способность этой группы пересушивать слизистую, вызывать привыкание, повышать артериальное давление у гипертоников.

Увлажняющие средства

Эти препараты не лечат, они промывают ходы, выводят токсины из носа, поэтому используются в комплексном лечении, в комбинации с антибиотиками, гормональными средствами. По химическому составу представляют собой стерильную морскую воду (салин, маример, мореназал, аква марис).

Не имеют противопоказаний, поэтому могут применяться при насморке, связанном с гайморитом, у беременных и для лечения детей.

Спреи разжижающего действия

Их еще называют муколитиками, потому что наличие ферментов позволяет изменить густоту и вязкость содержимого пазухи, что при совместном применении с другими препаратами улучшает очищение носа при гайморите (синуфорте, морская вода). Синуфорте — один из новейших препаратов, изготовлен на растительной основе экстракта цикламена. Он не заменяет антибиотиков и других противовоспалительных средств, не обладает способностью убивать бактерии.

Спреи, содержащие антибиотики

Их активное лекарственное вещество производит бактерицидное воздействие на микроорганизмы, вызвавшие гайморит (изофра, полидекса, биопарокс). Такой спрей от гайморита используется только по назначению врача, лечение курсовое. Полидекса кроме антибиотика включает сосудосуживающее средство. Поэтому его действие наиболее эффективно. Нельзя самостоятельно прекращать применение. Возможны аллергические реакции.

Гормональные спреи

Применяются в случаях:

  • безуспешного лечения другими средствами;
  • затяжного течения болезни;
  • целенаправленно используются при выраженном аллергическом компоненте в развитии гайморита;
  • при сопутствующих полипах в носу.

Терапия только по рекомендации врача. Они оказывают сильное противовоспалительное действие, снимают отек слизистой (назонекс, насобек, фликсоназе, беконазе). Однако эти средства не действуют на вирусную и бактериальную инфекцию, как, например, полидекса. И не разжижают содержимое пазух, как синуфорте. Некоторые пациенты жалуются на чувство жжения при введении в носовой ход.

В аптеке можно найти множество разновидностей спреев.

При разных формах гайморита рекомендовано комбинировать спреи от гайморита с различным механизмом действия. Примером могут служить сочетания полидекса и синуфорте или маримера, полидекса и синуфорте. При таком комплексном воздействии эффект достигается значительно быстрее.

Спрей для носа при гайморите

style= display:inline-block;width:336px;height:280px
data-ad-client= ca-pub-9393341921094383
data-ad-slot= 4576943156

Гайморит — заболевание придаточных пазух верхней челюсти, которое само по себе не проходит, и часто признаки болезни преследуют больного в течение продолжительного времени, нарушая работоспособность человека любого возраста. Как в таком случае лечить гайморит? Самый удобный способ противостояния болезни — спрей от гайморита, который всегда можно использовать в общественном месте.

Кроме того, подобное средство достаточно эффективно и при использовании в комплексе с другими препаратами. Как и большинство лекарств от гайморита. спрей для носа выпускается различными фармацевтическими предприятиями — каждый препарат состоит из разных действующих компонентов, вспомогательных и активных веществ.

Препараты, действующие на возбудителя инфекции

Спреи на основе антибиотиков назначаются в комплексе и только для лечения острого или хронического гайморита. Отличительной особенностью спреев от системных препаратов в том, что они не воздействуют на микрофлору кишечника (препарат практически не попадает в системный кровоток), и эффективно уничтожают бактерии в очаге воспаления. Спрей от гайморита с антибиотиком часто назначают с препаратом группы кортикостероидов, яркими представителями данных групп являются Фенилэфрин и Полидекс. Эти препараты помимо разжижения слизи, снимают отек и угнетают воспалительные процессы.

Другими представителями спреев на антибиотиках являются Изофра и Биопарокс. Первый препарат обладает неагрессивным действием, но благополучно справляется с причинами болезни. Спрей для лечения гайморита Биопарокс эффективно устраняет очаги воспаления в самых отдаленных участках носовой полости, обычно применяется для лечения гайморита бактериальной и грибковой природы.

Несмотря на эффективность, спреи на основе антибиотиков, обладают и рядом побочных эффектов:

  • Травмирование эпителия носовой полости, что приводит к уменьшению защитных функций носовых пазух.
  • Быстрое привыкание к действию активного вещества.
  • Стенки сосудов, под действием антибиотика, утончаются, что приводит к частым кровоизлияниям из носа во время резких перепадов давления.

Муколитики

Действие спреев муколитиков ограничивается разжижением слизи и гноя в гайморовых пазухах, по этой причине они назначаются как дополнительное средство в целях:

  • Улучшения дренажа гайморовых пазух за счет оттока слизи.
  • Увеличения доступа кислорода в пораженные участки, что благоприятно сказывается на газообмене.
  • Очищения полости носа от гноя, тем самым достигается максимальный эффект влияния действующего вещества на поверхность слизистой оболочки.

Популярный назальный спрей от гайморита Ринофлимуцил обладает вышеуказанным действием. Препарат не агрессивен и обладает мягким сосудосуживающим эффектом. Общим побочным эффектом муколитиков является кратковременное покраснение лица.

Ярким представителем данной группы является спрей от гайморита Синуфорте, зарекомендовавший себя, как эффективное и мягкое средство. Он обеспечивает дренирование гайморовых пазух, при этом не всасывается в кровь, тем самым эпителий слизистой остается нетронутым.

Особенности препарата:

  • Если назначается спрей от гайморита Синуфорте — инструкция предназначена для внимательного ознакомления, так как бесконтрольное использование средства может привести к аллергическим проявлениям.
  • Врачи достаточно часто назначают спрей от гайморита Синуфорте — цена которого достаточно высока по сравнению с другими аналогичными препаратами, но средство не сдает позиции и эффективно дополняет лечение.
  • Спрей от гайморита Синуфорте: отзывы свидетельствуют о том, что назначенный врачом препарат оказывал действие, совместно с другими препаратами, а в случае отсутствия эффекта препарат приобретался самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Кортикостероиды

Спреи на основе кортикостероидов, как и все остальные, используются в качестве компонента комплексной терапии. Спрей от гайморита на основе кортикостероидов эффективно снимает отек слизистой оболочки за счет влияния на определенные клетки иммунной системы. Обычно назначается в случае обнаружения полипов, при отсутствии эффекта от других препаратов и сильной отечности слизистой носа. Действие препарата ограничено только снятием отека, поэтому использовать его как самостоятельно не рекомендуется.

Среди представителей кортикостероидов выделяют Беконазе, Насобек, Нозонекс. Не рекомендуется использование данных спреев детям младше шести лет, во время беременности применение контролируется лечащим врачом. Распространенным побочным эффектом считается жжение в носовой полости после орошения, остальные проявления встречаются крайне редко — кровотечение, сухость в носу.

Спрей против гайморита: советы по использованию

Несмотря на то, что прямого действия на лечение гайморита спреи не имеют, они отлично справляются с дополнительными функциями: разжижением, дренажем, снятием отечности и т.д. Такой эффект часто провоцирует бесконтрольное использование препаратов, что может вызвать негативные последствия.

Во избежание возможных усложнений, рекомендуется придерживаться нескольких правил применения спреев:

  • Не рекомендуется часто использовать такие спреи. Оптимальный вариант — отсутствие возможности нормально дышать носом.
  • В аптечке должно храниться несколько видов спреев, так как регулярное использование разных препаратов снижает возможность привыкания к действующему веществу.
  • В дневное время следует использовать препараты с длительностью эффекта — 3-4 часа, перед сном рекомендуется орошать полость носа средствами с 8-12-и часовым действием.
  • Лечение только спреями не приведет к результату — комплексная терапия позволит избавиться от гайморита.

В том случае, когда необходим эффективный спрей от гайморита — цена вопроса заключается в правильном подборе и применении препарата. Средство, подобранное исходя из индивидуального состояния пациента, ускорит лечение и снимет проявления болезни, тогда как самовольное лечение только этой группой средств приведет к нарастанию воспаления и другим заболеваниям. Лучшая терапия заболевания, независимо от возраста пациента – это комплекс мероприятий, назначенных квалифицированным врачом, имеющим опыт применения немедикаментозных и физиотерапевтических методик лечения воспаления придаточных пазух носа.

Источники: http://progaymorit.ru/lekarstva/polideksa.html, http://ingalin.ru/lor/gajmorit/sprej-ot-gajmorita.html, http://netgaymorita.ru/sprej-ot-gajmorita.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения