Главная » Лечение гриппа

Кишечный грипп лечение и диета

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира. ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления грибов .

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.

Кишечный грипп: основные симптомы и лечение

Причины и симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп представляет собой вирусное заболевание. Оно чаще всего диагностируется у детей. Его возбудителем является ротавирус, который очень заразен. Подхватить такой недуг можно через вещи больного, при использовании его посуды или средств гигиены. Также вызывать подобное заболевание может прием некипяченой воды, употребление плохо вымытых овощей и фруктов.

Сначала кишечный грипп у детей и взрослых сопровождается покраснением горла, незначительным насморком, головокружениями, температурой и общей слабостью. Далее к этим симптомам прибавляется диарея, и рвота. Если при наличии таких признаков, больной не обратиться к врачу, то в последующем у него может возникнуть обезвоживание и сильный упадок сил. Важно помнить, что игнорирование кишечного гриппа может привести к летальному исходу.Поэтому обращаться к врачу нужно при возникновении первых симптомов. Тогда лечение займет не так много времени, но главное -удастся избежать возникновения серьезных осложнений и сохранить жизнь человеку.

После комплексной терапии вырабатывается иммунитет к заболеванию, хотя лучше всего сделать заранее прививку от кишечного гриппа.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение ребенку или взрослому, врач обязательно должен провести ряд диагностических процедур. Но прежде всего больному нужно сдать анализ крови и кала. Далее специалист может назначить ультразвуковое обследование. Оно становится особенно актуальным, если во время дефекации у пациента наблюдаются кровянистые выделения. Они могут говорить о тяжелой стадии кишечного гриппа либо наличия более серьезного заболевания.

Если результаты крови покажут, что у больного повышенное содержание лейкоцитов, креатинина, мочевины и остаточного азота, а в кале будут установлены возбудители, то можно смело говорить о наличии рассматриваемого нами недуга. Но поставить точный диагноз могут результаты УЗИ. На основе обследований и анализов врач подберет для больного действенную терапию. Она должна быть направлена на повышение иммунных сил организма, устранение основных симптомов кишечного гриппа у взрослого или ребенка, снижение температуры, восстановление водно-соляного баланса и работы пищеварительной системы. Такое комплексное лечение ускорит процесс выздоровления, который чаще всего занимает 5-7 дней, но в случае, если болезнь еще не успела перейти в серьезную стадию.

Лечение

Лечить кишечный грипп можно с помощью различных схем. Часто терапия при таком недуге предусматривает прием следующих лекарственных препаратов:

  • Регидрон, который позволяет предотвратить обезвоживание организма;
  • Мезима, призванный восстановить пищеварительную функцию;
  • Сорбекс, действие которого направлено на вывод вредных веществ из организма.

Обязательно необходим прием жаропонижающих средств. Взрослым они назначаются в таблетках, а детям -в виде свечей. Лечение кишечного и желудочного гриппа не предусматривает прием антибактериальных препаратов. Они не способны справиться с ротавирусом. Однако в ходе реабилитации после такого недуга становится актуальным прием пробиотиков, например, лекарственного средства Линекс, направленного на нормализацию обмена веществ и восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Терапия при таком недуге проводится чаще всего дома. Госпитализация больного требуется в случае, если у него наблюдаются сгустки крови в каловых массах, сильная рвота, спазмы в желудке и сильное обезвоживание, снять которое могут помочь только капельницы.

При лечении кишечного гриппа на дому необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Изоляция больного от членов семьи, которые обладают пониженным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин.
  2. Комната пациента должна хорошо проветриваться. Два раза в день следует проводить в ней влажную уборку.
  3. Важно давать препараты строго по часам и именно в той дозировке, которую назначил врач.
  4. Больному нужно организовать особое питание. Из рациона на время исключаются сладости, мучное, жареная и жирная пища, кисломолочные продукты, тяжелое мясо.

Должна присутствовать легка и жидкая пища, рекомендовано пить как можно больше жидкости, в том числе и отвары целебных трав. Кормить больного нужно небольшими порциями, но через каждые 2-3 часа. Если же у него наблюдаются частые приступы рвоты, то следует поить его не только раствором на основе Регидрона, но и минеральной водой. Нужно, чтобы он делал небольшие глотки, но интервал между приемом жидкости не должен превышать более 20 минут.

Дополнительная информация

Кишечный грипп -достаточно серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. В группе риска находятся те люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Им нужно обратиться к врачу сразу же при подозрения на кишечный грипп, чтобы как можно скорее остановить болезнь. Однако лучше всего постараться избежать ее возникновения. Рекомендуется не контактировать с больными кишечным гриппом, а также с их родственниками и теми людьми, которые могут быть носителями такого недуга. Обязательно соблюдайте правила гигиены, особенно на отдыхе. Следите за тем, чтобы посуда была чистой, а еда качественной. Укрепляйте свой иммунитет. Для этого занимайтесь регулярно спортом, ешьте больше фруктов и овощей. Можно 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Одним из коварных заболеваний желудочно-кишечного тракта является кишечный грипп. Он еще имеет названия желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп. И вопрос питания во время лечения стоит на первом месте. Необходимо правильно установить диету.

Основное требование при заболевании кишечным гриппом - не допускать обезвоживания организма.

Необходимо постоянно снабжать организм водой. Пить лучше всего слегка подсоленную воду. Для этого используют обычную пищевую соль. Можно также употреблять препарат регидрон. Кишечный грипп характеризуется диареей, рвотой, иногда лихорадкой. Естественно, что организм резко обезвоживается и требует постоянного питья.

Лечение и диета при кишечном гриппе

При таком заболевании диета должна быть мягкой и щадящей. Пищеварительные ферменты в организме нарушены, поэтому необходимо сначала вводить их в организм в виде лекарств таких, как Мезим . Помогают адсорбирующие препараты типа активированного угля. Они выводят из организма яды, токсины и вредные микроорганизмы. Таким образом состояние больного улучшается.
При кишечном гриппе необходимо употребление пробиотиков — препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Обычно они входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов, однако выбирать их нужно с минимальной жирностью. Следует включить в рацион овощи на пару, сваренные на воде каши, паровые омлеты.
Очень важно соблюдать диету на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления можно постепенно вводить в рацион постное мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Свежий хлеб и сладости допускаются не раньше, чем через две недели после полного исчезновения симптомов кишечного гриппа.

Чем нельзя питаться при кишечном гриппе

К таким продуктам относятся курага, абрикосы, слива, инжир и прочие, обладающие слабительным эффектом. Противопоказаны кофе, чай с молоком, морковь, свекла — продукты, способствующие выведению жидкости. К запретным продуктам относятся все, вызывающие процессы брожения в желудке. Свежий хлеб, сдоба; коровье молоко (его временно можно заменить соевым); бобовые, орехи, грибы; сладости и газированные напитки; соленья и маринады.

Добавить комментарий

Читайте также

Ну за что мне такое наказание! Ну кто посмотрит на расплывшуюся талию и складки жира на животе! - как часто приходилось нам это говорить, стоя перед зеркалом. Ни для кого не секрет, что избыточный вес и ожирение относятся не просто к вопросам эстетики, а напрямую связаны �

В разных отделах желудочно-кишечного тракта происходят разные процессы расщепления и усвоения питательных веществ. Например, в желудке расщепление белка, у новорожденных – расщепление жиров (под воздействием фермента желудочной липазы). Очень важным органом процесса пи

Кишечная колика вызывается спазмом тонкой или толстой кишки. Наиболее предрасположенной к спастическому сокращению является тонкая кишка, однако в кишечнике спазмы быстро генерализуются и становятся всеобщими. Раздражение кишки вызывает ее спазм. Что этому способству�

Источники: http://food-tips.ru/00010962-dieta-pri-kishechnom-grippe/, http://prozhkt.ru/simptomy/kishechnyj-gripp.html, http://shlunok.com.ua/zabolevaniya-i-lechenie/rotavirusnye-infektsii/37-kishechnyj-gripp-i-dieta

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения