Главная » Лечение гриппа

Клинические рекомендации по лечению гриппа 2016

Минздрав России о гриппе – памятка врачам и населению

По сообщению министерства здравоохранения России, количество жертв гриппа достигло 126 (подтвержденные данные в пятницу). Накануне была озвучена цифра – 107 летальных случаев.

Как сообщила министр здравоохранения Скворцова, у большинства из умерших был лабораторно выявлен вирус свиного гриппа H1N1, и они слишком поздно обратились к врачу.

В 47 российских регионах превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, с преобладанием именно вируса гриппа H1N1.

Роспотребнадзор ранее заявлял, что пик эпидемии продлится еще примерно три недели, и где-то с середины или конца февраля она пойдет на спад.

Памятка о гриппе Минздрава России населению и врачам

29 января Минздрав опубликовал рекомендации для населения и врачей с указанием основных симптомов и методов профилактики и лечения гриппа.

Основные рекомендации Минздрава при гриппе населению

  • Не заниматься самолечением.
  • Вызывать врача при первых же признаках гриппа (указаны основные симптомы).
  • Беременные женщины, дети до 2-х лет, пожилые люди, хронические больные — в группе риска.
  • Вызов медиков к беременной должен быть экстренным – с первых часов заболевания.
  • В течении 48 часов необходимо принимать предписанные противовирусные средства, так как они снижают вероятность осложнений, катаральные и токсические симптомы.
  • При температуре выше 38,5°С рекомендовано принимать жаропонижающее (предпочтителен парацетомол).
  • Детям до 12 из-за опасности поражения печени и ЦНС аспирин категорически противопоказан.
  • Необходимо много пить (ягодные, травяные чаи) и соблюдать постельный режим.
  • В рекомендация перечислены правила гигиены больного и ухода за ним:
  • ношение защитной маски, которую необходимо менять каждые четыре часа;
  • ограничение контактов с близкими, особенно из группы риска;
  • пользование отдельной посудой, предметами гигиены, бельем;
  • ухаживать за болеющим должен только один человек из семьи с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

Рекомендации врачам по диагностике и лечению гриппа

  1. Молекулярно-генетическая характеристика гриппа A (H1N1).
  2. Клинические признаки неосложненного и осложненного пневмонией гриппа и критерии, при которых необходима госпитализация:
    • характерной особенностью A (H1N1) является дисфункция кишечника в форме дискомфорта или диареи в начале заболевания, проходящая через один-два дня.
    • Диагностика:
      • Мазки из носа или носоглоточные смывы;
      • Парные пробы крови на вторые –третьи сутки болезни;
      • Рентгенография или КТ (даны наглядные образцы со снимками пораженных легких).
      • Схема профилактики и лечения неосложненных и осложненных форм заболевания:
        • Отмечена высокая резистентность (сопротивляемость) вируса к амантадинам (Римантадину).
        • Антивирусные препараты, наиболее эффективные для лечения гриппа A (H1N1) – Осельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленца), Ингавирин, Арбидол, и Виферин.
        • При легкой форме противовирусные средства назначаются на 5 – 7 дней (дозировка Осельтамивира – 75мг 2 раза в сутки).
        • При тяжелой форме лечение продлевается на 10 дней, а дозировка удваивается до 150 мг 2 раза в день.
        • При отсутствии эффекта проводится двойная антивирусная терапия: Тамифлю (150 – 300 г в сутки) + Ингавирин (180 мг в день).
        • Беременные женщины на четвертом месяце беременности при тяжелом течении гриппа лечатся Вифероном (ректальными свечами) или получают комплексное лечение: Виферон + Осельтамивир.
        • При подозрении на присоединение к вирусной вторичной бактериальной инфекции к лечению добавляется антибактериальная терапия. Наиболее частые инфекции на фоне этой формы гриппа — Staphylococcus aureus, но лучше полагаться, по возможности, на микробиологический анализ.
        • При острой респираторной дыхательной недостаточности (ОРДС) — кислородотерапия и респираторная поддержка в виде механической (с интубацией трахеи) или неинвазивной (без интубации) вентиляции легких (даны таблицы с принципами респираторной поддержки).
        • В крайне тяжелой степени ОРДС проводится экстракорпоральная мембранная оксигенация.

        Скачать Памятку Минздрава РФ населению о гриппе.

        Скачать Рекомендации Минздрава РФ врачам по диагностике и лечению гриппа.

        Видео: Минздрав держит ситуацию под контролем.

        Как сообщили в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, эти рекомендации разработаны в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности противовирусных препаратов.

        Особое значение придается применению осельтамивира и занамивира с целью предотвращения развития тяжелой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах, отмечается в сообщении ВОЗ. В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам /известным как ингибиторы нейраминидазы/, но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов /ингибиторам М2/.

        Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и через неделю, даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения, наступает полное выздоровление. Здоровые пациенты с гриппом, протекающим без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами, утверждают эксперты. При этом они подчеркивают, что решение о назначении лечения необходимо принимать на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса в конкретных сообществах. В районах широкой циркуляции вируса врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции А/H1N1/. Эти рекомендации подкрепляется сообщениями из всех мест, где возникли вспышки болезни, о том, что вирус H1N1 быстро становится преобладающим штаммом.

        Фактические данные, изученные группой экспертов, указывают на то, что осельтамивир, при его надлежащем назначении, может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии /одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа/ и уменьшению потребности в госпитализации.

        Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир. Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

        Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

        Клиническое ухудшение характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани и не чувствительной к антибиотикам, и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

        Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны к предупреждающим сигналам, указывающим на то, что болезнь принимает более тяжелую форму, и принимать срочные меры, которые должны включать лечение осельтамивиром.

        В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

        ВОЗ также рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни. Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

        Эксперты ВОЗ также напоминают, что развитие болезни может быть очень быстрым и настаивают на необходимости обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:
        - нехватка дыхания при физической активности или в покое;
        - затруднение дыхания; посинение;
        - кровянистая или окрашенная мокрота; боль в груди;
        - изменение психического состояния;
        - высокая температура на протяжении более трёх дней;
        - низкое кровяное давление.
        У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.

        Ремантадин

        Ремантадин (римантадин) – отечественный препарат против гриппа, который был разработан в 80-х годах ХХ века.

        Относится к группе препаратов, которые с 2009 года считаются неэффективными в России 1. поскольку вирус гриппа стал к ним невосприимчив. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на январь 2016 года 12. вирус гриппа все еще невосприимчив к препаратам типа Ремантадин.

        Кроме того, такие препараты на сегодняшний день не включены ни в одни рекомендации по лечению гриппа у детей и взрослых (а в США – запрещены с 2005 года 4 ).

        Как это произошло?

        Согласно истории Ремантадина, проблема с невосприимчивостью вируса к препарату проявилась сразу. уже с началом широкого применения: появились данные о возникновении устойчивых к ним штаммов вируса гриппа, что связано с мутациями белка 1 вируса. Вирус гриппа мутирует непрерывно, и изменения настолько велики, что возникла необходимость регулярно оценивать эффективность тех или иных противовирусных препаратов.

        1. в 1994-1995 гг. в Азии всего 0,4% штаммов вируса гриппа А были невосприимчивы к препаратам типа Ремантадин

        2. в 2003-2004 гг. доля таких штаммов составила уже 12,3% 2

        3. а всего через год, в 2005 г. их число в составило 61% 2.

        4. в США в 2006 г. доля штаммов вируса гриппа, которые не поддаются лечению ремантадином и аналогичными препаратами, составила 92,3% 3. Это послужило основанием к запрещению использования препаратов типа ремантадина и аналогов (адамантный ряд) в сезон 2005-2006 гг 4.

        Наконец, в России в 2009 г. вирус гриппа А сразу был невосприимчив к Ремантадину и аналогам, что стало причиной глобального пересмотра подходов к назначению противовирусных препаратов 6,8,9. В 2014-2015гг. в России многие штаммы гриппа A были исследованы, но, как и в предыдущие годы, все оказались невосприимчивы к Ремантадину 11.

        Иными словами, вирус гриппа мутировал за те 30 лет, которые прошли с момента создания Ремантадина, что подтверждается судьбой многих противовирусных препаратов в других сферах. Теперь Ремантадин не может выполнять единственное свое предназначение. При этом, бороться с бактериальными ОРВИ или даже просто симптомами простуды Ремантадин не приспособлен – он разрабатывался строго против вирусного гриппа типа А.

        Это объясняет почему на сегодняшний день Ремантадин и аналоги не входят в методические рекомендации лечения и профилактики гриппа у взрослых9и детей10Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

        1. И.А. Соболев, А.А. Романовская, О.Г. Курская, А.Г. Дурыманов, А.М. Шестопалов, Т.Н. Ильичева. Чувствительность вирусов гриппа (сезон 2008–2009 гг.) к противовирусным химиопрепаратам. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2011. Т. 9. № 3. С. 13-19.
        2. Bright R. A. Medina M. J. Xu X. PerezOronoz G. Wallis T. R. Davis X. M. Povinelli L. Cox N. J. Klimov A. I. Incidence of Adamantane Resistance among Influenza A
          (H3N2) Viruses Isolated Worldwide from 1994 to 2005: A Cause for Concern // Lancet. 2005. Vol. 366, № 9492. P. 1175–1181.
        3. Bright R. A. Shay D. K. Shu B.,Cox N. J. Klimov A. I. Adamantane Resistance among Influenza A Viruses Isolated Early during the 2005–2006 Influenza Season in the United States // JAMA. 2006. Vol. 295, № 8. P. 891–894.
        4. Nicole M. Smith, Joseph S. Bresee, David K. Shay, Timothy M. Uyeki. Nancy J. Cox.Raymond A. Strikas. Prevention and Control of Influenza. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR. 2006. Vol. 55. P. 44-46.
        5. М. Ротанов, Т. В. Гребенникова, Е. И. Бурцева, Е. С. Шевченко. Молекулярно-генетический анализ эпидемических штаммов вируса гриппа А, характеризующихся различной чувствительностью к римантадину, на основе нуклеотидной последовательности М2 белка // Клин. микробиолог. антимикроб. химиотер. 2007. Т.9. № 4. С. 369-374.
        6. Е.Н. Сергиенко, А.А. Астапов. Влияние противовирусных лекарственных средств на течение и исходы гриппа а (h1n1) pdv-09. Военная медицина. 2013. № 4. С. 48-52.
        7. Н.П.Шмелева, Н.В. Грибкова, С.Б. Яцышина, А.Н. Миненко. Чувствительность к ремантадину и озелтамивиру вирусов гриппа А, изолированных на территории Республики Беларусь. Военная медицина. 2008. № 4 (9). С. 95-98.
        8. WHO Guidelines for Pharmacological Management of Pandemic Influenza A(H1N1)2009 and other Influenza Viruses. Revised February 2010. http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/h1n1_guidelines_pharmaceutical_mngt.pdf
        9. Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа/ под редакцией академика, профессора А.Г. Чучалина. – Москва, 2016. (рекомендации разработаны ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
        10. Клинические рекомендации (Протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным гриппом, 09 октября 2013г (рекомендации разработаны и введены ФГБУ НИИ Гриппа МЗ РФ, ФГБУ НИИДИ ФМБА России).
        11. Последние новости о гриппе в Европе. Еженедельный электронный бюллетень ECDC-Европейское региональное бюро ВОЗ. 5-11 января 2015г. https://flunewseurope.org/Archives/GetFile?fileId=39
        12. Flu News Europe. ECDC – WHO. Week 03/2016 https://flunewseurope.org/
        13. Последние новости о гриппе в Европе. Еженедельный электронный бюллетень ECDC-Европейское региональное бюро ВОЗ. 18-24 января 2016г. https://flunewseurope.org/Archives/GetFile?fileId=131

        Источники: http://zaspiny.ru/novosti-mediciny/pamyatka-o-grippe.html, http://doctor.by/mainmenu-114/348---h1n1, http://pravdaogrippe.ru/pills/remantadin/

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения