Главная » Лечение гриппа

Стандарт лечения гриппа у детей

Протоколы Минздрава России от 25 декабря 2012 г.

Протоколы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей. ОРВИ и грипп.

Оценка тяжести
Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ – вероятность у него бактериальной инфекции, тогда как борьба с лихорадкой, если она и оправдана – задача второстепенная. У 70-80% детей с ОРЗ симптоматика позволяет у постели больного поставить хотя бы предположительный диагноз. Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций, у части больных окончательное суждение о необходимости назначения антибиотиков приходится выносить с учетом ряда лабораторных параметров.

Клиническая оценка
Для диагностики бактериальной инфекции, особенно тяжелой, оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показания термометра. Признаки, которые позволяющие оценить тяжесть интоксикации, обычной при бактериальной инфекции, включают:
  • Резкое нарушение общего состояния, снижение активности ребенка.
  • Раздражительность (крик при прикосновении).
  • Вялость, сонливость (сон более длительный).
  • Отсутствие глазного контакта ребенка при осмотре.
  • Ребенок отказывается от еды и питья.
  • Яркий свет вызывает боль.
При оценке тяжести следует также учитывать:
  • Степень тахикардии, приглушения сердечных тонов
  • Гипо- или гипервентиляцию.
  • Нарушение микроциркуляции, периферический цианоз, замедление наполнения апилляров ногтевого ложа.
  • Непрекращающуюся рвоту.
  • Признаки дегидратации.
Используя эти признаки удается у 75-80% больных диагностировать тяжелую бактериальную инфекцию (ТБИ) до проведения лабораторных анализов. В то же время, критерии («Рочестерские») низкого риска бактериальной инфекции, позволяющие у детей (в т. ч. в возрасте 0-3 месяцев) при температуре 38°С воздержаться от назначения антибиотика:
  • доношенный ребенок, не получавший антибиотики до настоящего заболевания,
  • отсутствие физикальных симптомов бактериальной инфекции (отита, пневмонии, менингита),
  • лейкоцитоз 5-15х10 9 /л, число палочкоядерных лейкоцитов 1,5х10 9 /л,
  • менее 10 лейкоцитов в п. зр. в осадке мочи.
Лабораторная оценка

Лейкоцитоз.

Интерпретация этого показателя должна быть связана с возрастом ребенка (Табл.1).



Мнение о том, что при числе лейкоцитов выше 10х10 9 /л можно с уверенностью ставить диагноз бактериальной инфекции, ошибочно. При многих вирусных инфекциях (особенно вызванных ДНК-вирусами, например, аденовирусами) число лейкоцитов крови нередко превышает 10х10 9 /л и даже 15х10 9 /л. Поэтому лишь следует считать характерными для бактериальных инфекций цифры выше 15х10 9 /л, а также абсолютное (а не относительное) числе нейтрофилов выше10х10 9 /л и палочкоядерных нейтрофилов выше 1,5х10 9 /л.

С-реактивный белок (СРБ). Уровень этого маркера у ¼ больных с ОРВИ, бронхитом, крупом находится в пределах 15-30 мг/л, так что значимым для диагноза бактериальной инфекции повышением следует считать цифры 30 мг/л.

Прокальцитонин (ПКТ). Инструкции рассматривают как предиктор бактериальной инфекции уровни ПКТ 0,5 нг/мл. Опыт показывает, что эту границу следует повысить до 2 нг/мл, поскольку значения 0,5-2 нг/мл встречаются у 20% детей с ОРВИ.

Указанные уровни нельзя считать абсолютным критерием вирусной или бактериальной инфекции. Они нередко превышаются при вирусной инфекции, и не достигаются при бактериальной. Так при гнойном отите и типичной пневмонии у 40% больных лейкоцитоз не превышает 15х10 9 /л, а при катаральном отите и атипичной пневмонии – у 90%. При ИМП лейкоцитоза нет у ½ больных, нормальные уровни СРБ – у 40%, а ПКТ у 86%.

Вероятность бактериальной инфекции высока, если:

Лейкоцитоз 15 тысяч/мкл

Нейтрофилез 10 тысяч/мкл

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1095н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1095н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести
  • Приложение. Стандарт специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести
  • 1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния
  • 2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением
  • 3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз
  • 4. Виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1095н
Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести

ГАРАНТ:

О стандартах медицинской помощи см. справку

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести согласно приложению .

*(1) - Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра

*(2) - вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 - указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания

*(3) - международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия - торговое наименование лекарственного препарата

*(4) - средняя суточная доза

*(5) - средняя курсовая доза

1. Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата. При назначении лекарственных препаратов для медицинского применения детям доза определяется с учетом массы тела, возраста в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения.

2. Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446)).

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению детей при гриппе средней степени тяжести. Стандарт рекомендован для использования при оказании специализированной медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1095н Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гриппе средней степени тяжести

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2013 г.

Регистрационный N 27796

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Российской газете от 17 июня 2013 г. N 128/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск Российской газеты к подписчикам не поступал

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей (стандарты терапии)

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей
(стандарты терапии)

В.Ф. Учайкин
Кафедра детских инфекций Российского государственного медицинского университета

Инфекционные заболевания респираторного тракта являются самой распространенной инфекционной патологией у детей. У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРЗ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета.

Частые ОРЗ способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, благоприятствуют формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития.

Алгоритм лечения ОРЗ у детей

Лечение по программе протокола необходимо начинать в первые дни заболевания. В него включают больных ОРЗ, диагностированными на основании клинико-эпидемиологических, лабораторных данных, классифицированных по этиологии и по форме тяжести, за исключением больных со стертыми и субклиническими формами. Важно определить, к какой группе инфекции - вирусной, бактериальной или мико-плазменно-хламидийной, относится ОРЗ.

Диагноз ОРЗ ставится на основании характерных клинико-эпидемиологических данных (см. таблицу.). Лабораторное подтверждение желательно, но не обязательно.

Обследование больного ОРЗ
  • общий анализ крови и мочи;
  • обнаружение специфических антигенов в цилиндрическом эпителии полости носа и ротоглотки методом иммунофлюоресценции;
  • при необходимости - биохимия крови, коагулограмма, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, У3И органов брюшной полости, бактериологическое исследование слизи из ротоглотки, крови, мочи и ликвора.
Базисная терапия Всем больным ОРЗ, независимо от тяжести болезни, назначают:
  • постельный режим до нормализации температуры тела;
  • молочно-растительную, обогащенную витаминами диету;
  • обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.);
  • жаропонижающие (парацетамол) в возрастной дозировке;
  • мукалтин, корень солодки, настойку алтея и др. (для разжижения и отхождения мокроты);
  • пертуссин (при повышенном кашлевом рефлексе); тусупрекс, бронхолитин, или глаувент (при сухом кашле), бромгексин (при влажном кашле и трудно отходящей мокроте); грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса (при длительно сохраняющемся кашле);
  • детям старше 2 лет в первые дни болезни возможно проведение ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2% раствора натрия бикарбоната;
  • аскорбиновую кислоту, поливитамины;
  • антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, задитен и др.).
Этиотропная терапия

При вирусных ОРЗ предположительно гриппозной этиологии, протекающих в среднетяжелых и тяжелых формах, назначают ремантадин по 50 мг 2 раза в день детям от 7 до 10 лет и по 50 мг З раза в день детям старше 10 лет или арбидол соответственно по 100 мг 2 раза и 100 мгЗ раза. В особо тяжелых случаях ремантадин можно назначать детям в возрасте 3-7 лет (по 4,5 мг/кг в два приема).

Донорский нормальный иммуноглобулин с высоким содержанием противовирусных антител: детям до 2 лет-1,5 мл; от 2 до 7 лет - 3 мл, старше 7 лет - 4,5-6,0 мл. При гипертоксических формах возрастную дозу иммуноглобулина можно повторить через 12 часов.

При ОРЗ бактериальной этиологии, протекающей в легкой и среднетяжелой форме, назначают оральный цефалоспориновый антибиотик 1-го поколения цефадроксил (дурацеф) по 30 мг/кг в сутки в 1-2 приема. При тяжелых формах цефалоспорины применяют внутримышечно в виде моно- или комбинированной терапии, например с котримоксазолом (бактримом), комбинированными сульфаниламидными препаратами (лидапримом и др.)

При хламидийной или микоплазменной инфекции назначают рокситромицин (рулид) или азитромицин (сумамед).

Интенсификация этиотропной терапии

При обструктивном синдроме назначают эуфиллин, алупент, беродуал и др.

Лечение больных крупом желательно проводить в специализированном боксированном отделении или специально оборудованной палате.

Часто болеющим детям проводят курс лечения тимогеном или рибомунилом.

Наблюдение и контроль

Базисная терапия проводится до исчезновения клинических симптомов, этиотропная терапия - до 5-7 дней, синдромальная - до ликвидации жизнеугрожающего синдрома.

Изоляция детей прекращается через 5-7 дней от начала болезни, а посещение организованного коллектива возможно после клинического выздоровления.

Таблица. Клиническая классификация ОРЗ

Источники: http://www.d22d.ru/load/42-1-0-1104, http://base.garant.ru/70347150/, http://pediatricsinfo.ucoz.ru/publ/standarty_lechenija/ostrye_respiratornye_zabolevanija_orz_u_detej_standarty_terapii/10-1-0-6

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения