Главная » Лечение пневмонии

Антибиотик при лечении пневмонии у детей

Лечение деструктивной пневмонии у детей. Антибиотики при деструктивной пневмонии

Для успешного лечения деструктивной пневмонии необходима экстренная, комплексная терапия, основанная на рациональном сочетании общих и местных лечебных мероприятий.
Основными задачами общей комплексной терапии являются борьба с возбудителями инфекционного процесса и коррекция нарушенной системы гомеостаза.

Значение этиотропной (антибактериальной) терапии в лечении деструктивной пневмонии трудно переоценить. Однако применение антибактериальных препаратов связано с рядом серьезных осложнений, таких как угнетение иммунобиологической реактивности организма, токсическое влияние на органы, реакции аллергического характера, развитие дисбиоза и суперинфекции.

Общеизвестно влияние антибиотиков на селекцию антибиотикорезистентных микроорганизмов и рост числа хронических и латентных форм инфекции. Вероятность возникновения перечисленных осложнений пропорциональна длительности антибактериальной терапии.

Многолетний опыт лечения детей с деструктивной пневмонией убедил нас в возможности значительного снижения побочных действий антибактериальной терапии при ее рациональном и строго обоснованном применении. В идеальном варианте назначение антибиотиков должно соответствовать результатам микробиологических исследований, что не всегда возможно в широкой клинической практике, особенно в первые дни госпитализации.

До получения результатов микробиологического контроля считаем целесообразным назначать сочетание антибиотиков аминогликозидного ряда (гентамицин, сизомицин, тобрамицин, бруламицин, амикацин и др.) с полусинтетическими пенициллинами (ампициллин, ампиокс, карбенициллин и др.) или антибиотиками группы цефалоспоринов (цепорин, кефзол, цефалотин, цепорекс, кетоцеф, клафоран, лонгацеф, кефадим и др.).

Такие комбинации антибиотиков имеют довольно широкий спектр действия и перекрывают чувствительность большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, имеющих основное значение в развитии гнойно-деструктивных процессов в легких у детей. Результаты бактериологических исследований впоследствии, как правило, подтверждали адекватность такой антибактериальной терапии.
В дальнейшем смена антибиотиков производилась под контролем микробиологических исследований не реже 1 раза в неделю.

Нами установлено, что течение деструктивной пневмонии у подавляющего большинства больных сопровождается сменой этиологического фактора (суперинфекцией). Чрезвычайно важно не упустить момент суперинфекции, клинико-лабораторные критерии которой нами детально разработаны, и своевременно произвести смену антибактериальных препаратов. При подборе антибиотиков следует учитывать, что инициатором суперинфекции при деструктивной пневмонии чаще всего является грамотрицательная микрофлора.
Более точное назначение антибиотиков производится после получения бактериологических анализов.

Следует подчеркнуть, что игнорирование признаков суперинфекции (температурная реакция, нарастание или возобновление проявлений токсикоза, отрицательная рентгенологическая динамика, более или менее выраженное усиление легочно-сердечной недостаточности, изменение характера отделяемого из плевральной полости, значительное повышение уровня IgM, увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови, снижение прироста эозинофилов, снижение количества моноцитов) и соответствующей коррекции антибактериальной терапии повышает вероятность неблагоприятного исхода заболевания и часто приводит к затяжному или хроническому течению деструктивной пневмонии.

Очень важным является вопрос об оптимальной продолжительности антибактериальной терапии. Наши исследования свидетельствуют, что неоправданно длительная антибактериальная терапия неблагоприятно влияет на иммунный ответ организма, угнетая фазу продукции IgG и IgA, что способствует тенденции к затяжному течению болезни. Установлено, что продолжительность антибактериальной терапии в наиболее оптимальном варианте не должна превышать период тяжелого состояния больного не более чем на 3—4 дня.

Иными словами, антибиотики следует отменить вскоре после выхода больного из тяжелого состояния, не дожидаясь полной нормализации лабораторных показателей. В качестве критерия эффективности терапии может служить повышение уровня IgA в первые 2 нед заболевания. Продолжительность антибактериальной терапии при условии полного ее соответствия микробиологическим данным составляет 7—16 дней. В тех случаях, когда лечение антибиотиками вынужденно затягивается (длительный период тяжелого состояния), следует обратить особое внимание на систему резистентности и усилить или скорригировать иммунотерапию.

Основные принципы лечения пневмонии антибиотиками и химиопрепаратами

Цель применения антибиотиков и химиопрепаратов при пневмонии - воздействовать на инфекционный фактор, что, однако, является неэффективным без применения комплекса других лечебных средств, особенно направленных на повышение иммунобиологической реактивности организма.
Дозировка антибиотиков с указанием на 1 кг веса тела относится в основном к детям раннего возраста. В другие периоды жизни антибиотики, химиопрепараты и другие лечебные средства назначаются с учетом возраста больных детей.
Кроме введения антибиотиков внутрь, внутримышечно и внутривенно некоторые из них применяются в виде аэрозолей, сублингвально, непосредственно в очаг поражения.

Одним из основных принципов антибиотикотерапии является раннее применение, правильная дозировка и выбор антибиотика. Так, при стафилококковой пневмонии наиболее целесообразно назначение антибиотиков, которые применяются внутривенно (тетраолеан, ристомицин, морфоциклин, сигмамицин и др.). Эффективность антибиотикотерапии можно повысить путем сочетания антибиотиков с учетом синергизма и антагонизма.

Рекомендуется следующее сочетание антибиотиков: пенициллин и стрептомицин; пенициллин и мономицин; пенициллин и эритромицин; мономицин и тетрациклин; тетрациклин и олеандомицин.

Не допускается сочетание следующих антибиотиков: стрептомицин и неомицин; стрептомицин и мономицин; мономицин и неомицин, левомицетин или синтомицин и ристомицин. Не рекомендуется назначать одновременно препараты одной и той же группы, например: эритромицин и олеандомицин, синтомицин и левомицетин и др.
Не следует применять одновременно более двух антибиотиков. Недопустимо применение малых (суббактериостатических) доз, так как это способствует формированию устойчивых штаммов микробов. Особенно недопустимо назначение пенициллина через длительные интервалы (2—3 раза в сутки), при которых не достигается необходимая концентрация антибиотика в крови. Пенициллин, применяемый наиболее часто для лечения пневмонии, назначается через 3--4 ч (можно с 6-часовым ночным перерывом).

При лечении пневмонии на дому двухразовое (утреннее и вечернее) внутримышечное введение пенициллина необходимо сочетать с пероральным назначением феноксиметилпенициллина.

Детям, у которых пневмония протекает с астматическим компонентом, назначение пенициллина нужно ограничивать .

Длительность антибиотикотерапии должна определяться строгими клиническими показаниями, однако не должна превышать 7—10 дней. При более длительном лечении антибиотиками рекомендуется заменить применяемые антибиотики другими и сочетать их с назначением нистатина или леворина. Длительное применение антибиотиков способствует развитию дисбактериоза. Поэтому даже при затяжном течении пневмонии после трехнедельного применения антибиотиков, а иногда и раньше, следует назначать недельный перерыв. При необходимости дальнейшего лечения рекомендуются препараты нитрофуранового ряда или сульфаниламидные препараты. Не следует отменять антибиотики через 2—3 дня после их применения, несмотря на клиническое улучшение общего состояния. В то же время необходимо учитывать, что неэффективность применения антибиотиков в течение 5—7 дней должна быть основанием для замены их другими.

Успех антимикробного действия в значительной мере зависит от чувствительности возбудителя к антибиотикам. Материалом для выделения возбудителя при пневмонии является мокрота и кровь. Неправильным следует считать определение антибиотикочувствительности микрофлоры вообще, например зева, так как это ведет к ошибочному применению тех антибиотиков, которые оказывают бактериостатическое действие на нормальную микрофлору и не действуют на возбудителя.

Существенным в антибиотикотерапии следует считать определение индивидуальной переносимости препарата (пенициллина, стрептомицина, мономицина и др.). Наиболее простой, удобной в применении и достаточно чувствительной является внутрикожная проба. Внутрикожно на сгибательной поверхности предплечья вводится 0,05 —0,1 мл раствора антибиотика, например пенициллина в концентрации 1000 ЕД в 1 мл. Если через 20 мин появляется эритема с папулой в центре, применение его противопоказано. Размер гиперемии и папулы может быть различным — от 10 до 30 мм (реакция положительная), от 30 до 60 мм и более (реакция резко положительная). При повышенной чувствительности к тому или иному антибиотику следует сделать об этом соответствующую отметку на лицевой стороне истории болезни ребенка, истории развития, сообщить об этом в детское учреждение, которое посещает ребенок, а также родителям.

Эффективность антибиотикотерапии снижается при голодании, перегревании, истощении, витаминной недостаточности. Поэтому чрезвычайно важно создать правильный санитарно-гигиенический режим для больного пневмонией ребенка и обеспечить рациональное питание.
Необходимо учитывать побочное действие антибиотиков, в частности сенсибилизирующее, и способность подавлять иммуногенез. В связи с этим возникает необходимость одновременно применять десенсибилизирующую и стимулирующую терапию.

Серьезным осложнением антибиотикотерапии является развитие дисбактериоза, т. е. количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры кожи, полости рта, миндалин, дыхательных путей, кишечника, что объясняется угнетающим влиянием антибиотиков не только на возбудителей заболевания, но и на сапрофитную флору. Появляются микробы, устойчивые к воздействию антибиотиков, чаще всего патогенные стафилококки, гнилостные бактерии, протей, патогенные штаммы кишечной палочки, а также дрожжеподобные грибки. Явления дисбактериоза наиболее выражены при лечении пневмонии антибиотиками тетрациклинового ряда, мономицином, левомицетином, синтомицином, стрептомицином.
При появлении признаков кандидоза (опрелость в местах естественных складок, аллергическая сыпь, раздражение в окружности ануса и др. а также повторное обнаружение грибков рода Саndida в слизи из зева, моче, кале и иногда в крови) антибиотикотерапию прекращают и назначают нистатин или леворин.

При нетяжелых формах пневмонии может быть эффективным применение сульфаниламидных препаратов.

Целесообразно одновременно с антибиотиками назначить нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин). Детям раннего возраста назначают из расчета 0,01—0,015 г па I кг веса на 4 приема, детям старше - по 0,05-0,1 г 4 раза в день. Эти препараты принимают после еды, запивают водой или молоком. Они легко всасываются в кишечнике, создавая высокую концентрацию в крови. Продолжительность лечения – 7-10 дней. Положительный эффект достигается при внутримышечном применении этазола в виде 10% раствора из расчета 1 мл на 1 кг веса в сутки детям до 3 лет, на 2-3 инъекции.

При пневмоцистной пневмонии применяют хинина гидрохлорид — 0,025 г на 1 кг веса в сутки на 4 приема в течение 6 дней. Назначают дараприм или хлоридин из расчета 0,001 г на 1 кг веса в сутки на 2—3 приема. Одновременно с одним из этих препаратов применяют сульфаниламидные препараты. Лечение продолжается 7—10 дней. Противопротозойным действием обладает тетраолеан.


Поделиться опытом / Задать вопрос

Читайте также

Источники: http://medicalplanet.su/xirurgia/287.html, http://10doctorov.ru/osnovnie-principi-lecheniya-pnevmonii-antibiotikami-i-himiopreparatami.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения