Главная » Лечение пневмонии

Пневмония лечение при бронхиальной астме

Общие заболевания

Бронхит, пневмония, бронхиальная астма

(по технологическим причинам эта группа заболеваний не представлена в последней редакции брошюры Рекомендации по применению )

Бронхит — воспаление бронхов, бывает острым и хроническим.
В большинстве случаев причиной острого бронхита являются вирусы и бактерии. Наиболее распространенный путь заражения — воздушно-капельный. Реже в качестве причины бронхитов выступают грибы, контакт с аллергенами или вдыхание токсических веществ.

Хронический бронхит диагностируется, если кашель с выделением мокроты продолжается не менее трех месяцев в году в течение двух лет и более. Хронический бронхит является самым распространенным хроническим неспецифическим заболеванием дыхательной системы.

Пневмония (воспалеение легких) — это воспаление легочных тканей инфекционного происхождения, объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности терапии. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, обычно называют пневмонитами или альвеолитами. На их фоне нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основным методом диагностики пневмонии является рентгенологическое исследование легких, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. Возможен летальный исход.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном которого является сужение просвета бронхов. Проявляется свистящих хрипами дыхания, одышкой, чувством заложенности в груди и кашлем. Грозное осложнение заболевания — астматический статус, грозящий летальным исходом.

Лечение бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы проводится под контролем врача-пульманолога с обязательным соблюдением назначенных процедур и приемом лекарств. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Одной из эффективных мер, позволяющей ускорить лечение этих болезней, является применение прибора Светозар . В этом случае прибор выполняет одновременно физиотерапевтическую и рефлексотерапевтическую функции.

Процедуры должны выполняться специалистом.

Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром

Не все кратковременные или быстро проходящие тени на легких, наблюдаемые при бронхиальной астме, имеют ателектатический характер. При неравномерности, негомогенности расплывчато ограниченной тени, в которой в некоторых случаях распознается более густой, грубый или слоистый рисунок, можно думать и о эозинофильной пневмонии. При одновременной более выраженной эози-нофилии в крови и при тени, не совсем характерной для ателектаза, дифференциальный диагноз нелегок, но вероятность ателектатического происхождения, пожалуй, большая.
Диагностически важным является тот факт, что в межкризисный период повышенная прозрачность легких и усиление сосудистых теней продолжается в прикорневой зоне.

При осложнении бронхиальной астмы воспалительными процессами рентгенологически определяются нерезко ограниченные тени многоочаговой пневмонии или только неопределенная пестрая картина, или картина как бы ярко выраженных эмфизематозных очагов более грубым неравномерным сетчатым рисунком, иногда тени плюрицен-трической пневмонии, которые усиливаются или увеличиваются сегментарным, изредка долевым ателектазом. Повторно наблюдался параллельный синдром средней доли.

Диссеминированные тени многоочаговой пневмонии локализуются главным образом в базальных участках. Некоторые тени удерживаются в течение короткого времени, и по способу их исчезновения можно распознать их ателектатическое происхождение. Многоочаговые пневмонии в течение астмы могут иногда создавать картину, мало чем отличающуюся от милиарного туберкулеза в первой стадии развития (Chura 1949). Тени милиарного туберкулеза неточно ограничены, сравнительно одинаковой величины, но могут быть рассеяны только на одной стороне, а на периферии их меньше, чем вблизи гилюсов.
Картину пневмонии. особенно диссеминированной, рентгенологически часто невозможно отличить от первичной атипичной пневмонии или от картины легочных изменений при синобронхиальном синдроме.

При астме или после повторных умеренных воспалительных процессов после того, как проходит пневмония. и в периодах затишья можно наблюдать усиленный бронхомуральный рисунок, усиливающийся по направлению к гилюсам, широкий, сливающийся и густой. Рентгенологические симптомы пневмонии при астме длятся дольше клинического выздоровления.
К комплектному исследованию каждого ребенка, пораженного астмой, относится и скиаграмма придаточных полостей носа.

Отношения между синобронхопульмональным синдромом и бронхиальной астмой полностью не выяснены. Иногда при вспышках типичного сино-бронхопульмонального синдрома невозможно отрицать их гиперсенсибилизационное происхождение и характер, а эозинофилия при них достигает даже 7 — 8%. Дальнейшие исследования покажут, идет ли речь в данном случае о резорбционной (очистительной функции эозинофилов), или же об аллергической эозинофилии (Essellier 1957).

При этом симптомы астматической картины отсутствуют. Вторично инфицированные или первичные микробиальные синуситы у астматических детей могут, пожалуй, нисходящим образом вызвать бронхиальный катар, который своими проявлениями может напоминать астматический пароксизм.

Воспаление легких у девочки с бронхиальной астмой

У дочки бронхиальная астма. С сентября по декабрь был кашель, который лечили только с помощью врачей антибиотиками. ОРВИ, температура 1 день – мы к врачу, а она нам назначает антибиотик. Мы лечимся, как говорит доктор. Состояние ребенка лучше становилось на пару дней. Потом потихоньку опять хуже. Мы снова к врачу.

Внешне ребенок был подвижный, энергичный, с ноября вообще был только редкий кашель. Мы обращались к разным врачам… Лечения сиропом от кашля и антибиотиками хватало лишь на пару дней. В итоге в декабре приступ астмы. Пришел адекватный врач с диагнозом пневмония, и мы бегом в больницу. На рентгене диагноз подтвердился.

После снятия отдышки и приема антибиотика и физлечения на пятый день кашель пропал. Мокроты почти не было. Делали ингаляции, пили «Лазолван» и до сих пор принимаем антибиотик. Все это время ни температуры, ни грустного уставшего ребенка. Так же бегает, спит не больше обычного.

В связи с праздниками врач нас принять не может. Из больницы перед Новым годом ушли, так как никакого лечения, кроме того, что можно сделать дома, нам не назначили. Вот и думаем: разве может так быстро пройти пневмония? Или она так и не прошла?

Добрый день, немного неясно, сколько времени длится антибиотикотерапия у ребенка? При лечении пневмонии на фоне бронхиальной астмы (БА) продолжительность ее до 10 дней. Воспаление легких может благополучно разрешиться клинически за этот срок (т.е. исчезнет симптоматика), рентгенологическое выздоровление обычно наступает медленнее – до 4 недель. Однако после перенесенной пневмонии у пациента с сопутствующей БА часто развивается ее обострение. Не следует покидать стационар без согласования с Вашим педиатром.

Также Вам необходимо начать контролировать БА. Частые ОРВИ не способствуют ремиссии заболевания. Если это возможно, оградите ребенка от тесных контактов в детском саду на некоторое время. Какие препараты в качестве базовой терапии в данное время у Вашей дочки?

Так как у детей возможно добиться стойкой длительной ремиссии данного заболевания, рекомендуем постоянно наблюдаться у врача-пульмонолога.

Источники: http://www.svetozar.info/disease/common-diseases/bronhit_pnevmoniya_lechenie/, http://medicalplanet.su/1559.html, http://pneumonija.ru/otvety/otvet-vracha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения