Главная » Лечение пневмонии

Полисегментарная пневмония у взрослых лечение

Особенности лечения полисегментарной пневмонии

Патология легких – распространенная категория заболеваний. Непосредственно столкнуться с ней приходиться в течение жизни каждому человеку. Некоторые процессы чреваты серьезными последствиями, угрожающими жизни пациента. Именно к ним относится и полисегментарная пневмония.


Она поражает, как взрослых, так и детей, требует своевременной диагностики и немедленного длительного лечения под строгим врачебным контролем.

Немного теории

Строение легких человека

Анатомически и функционально легкое делится на доли, которые, в свою очередь -на сегменты (в правом – 10, в левом – 8). Сегмент состоит из множества альвеол. Вентилируется легкое сегментарным бронхом и имеет собственное кровоснабжение (легочную артерию и вену). Если воспалительный процесс распространяется на несколько сегментов легкого, уместно говорить о развитии полисегментарной пневмонии. Подтвердить диагноз можно лишь с помощью инструментальных методов, позволяющих визуализировать пораженные участки легкого (рентгенография, КТ, МРТ).

Если воспаление расположено в сегментах левого легкого – это левосторонняя полисегментарная пневмония, в правом – правосторонняя, в сегментах обеих легких – двухсторонняя. Чаще всего развивается именно правосторонняя полисегментарная пневмония, страдает ее верхняя доля.

Отдельно выделяют такую форму, как внебольничная (амбулаторная) пневмония. Она протекает за стенами медицинского учреждения, развивается постепенно, на фоне респираторного вирусного заболевания. В связи с этим своевременная диагностика ее затруднена. При внебольничной пневмонии поражаются, преимущественно, нижние сегменты.

Причины и последствия заболевания

Непосредственными возбудителями пневмонии являются патогенные микроорганизмы:

Некоторые из них могут длительное время находится в организме человека, никак себя не проявляя. Решающим фактором, провоцирующим активацию микробов, выступает ослабление нашей иммунной защиты. Его вызывают переохлаждение, сезонные простуды, сопутствующие заболевания других органов, резкая смена климатических условий.

Полисегментарная пневмония у взрослых, в основном, самостоятельная патология, тогда как у детей она возникает как осложнение ОРВИ.

Болезнь развивается очень стремительно, разрушая все больше альвеол и вызывая тяжелую дыхательную недостаточность. Особо опасна двухсторонняя полисегментарная пневмония, так как при ней в патологический процесс втянуты оба легких – компенсаторные возможности минимальны.

Воспаление сопровождается усиленными реакциями распада тканей и выведением токсинов в кровь. Это вызывает ее сгущение, нарушая питание сердца и головного мозга. Распространение возбудителей в организме провоцирует инфекционное поражение других органов: сердца (эндокардит, перикардит), головного мозга (менингит). Возможны и гнойные осложнения: абсцесс легкого, эмпиема плевры. Последствия полисегментарной пневмонии очень опасны и тяжело поддаются лечению. Лучше всего остановить болезнь на ранних стадиях.

Клиническая картина

Одышка как симптом заболевания

Клиническую картину полисегментарной пневмонии определяют два основных симптомокомплекса: интоксикационный и бронхолегечный.

  1. Высокая температура тела (38–39, в тяжелых случаях – 40 градусов). Повышается резко на фоне видимого благополучия. Ей предшествует выраженный озноб и потливость в течение 3–4 часов. Температура обычно стойко держится несколько дней, пока не начинается процесс выздоровления.
  2. Головокружение, головная боль. Симптом вызван ухудшением поступления кислорода к структурам головного мозга, вследствие высокой вязкости крови.
  3. Ломота в мышцах и суставах, мышечная слабость. Объясняется тем же нарушением микроциркуляции, нарушающим питание мышечных волокон и надкостницы.
  1. Влажный кашель. При полисегментарной пневмонии альвеолы наполняются вязким секретом. Собственными силами (с помощью ресничек слизистой оболочки) легкие не могут от него освободиться. Включается защитный рефлекторный механизм, провоцирующий кашель, который и выводит мокроту.
  2. Одышка. Уменьшение площади «трудоспособной» легочной ткани приводит к кислородному голоданию. Оно, в свою очередь, вызывает компенсаторное усиление и учащение дыхания. Наблюдается при физической нагрузке.
  3. Боль в грудной клетке. Свидетельствует о вовлечении в патологический процесс плевры. Легкие не имеют болевых рецепторов, поэтому пневмония может протекать незаметно для больного.
  4. Влажные хрипы. Их диагностируют при аускультации (прослушивании легких) врачом.

Особенности болезни в детском возрасте

Полисегментарная пневмония у детей отличается тяжелым течением заболевания, особенно в грудном возрасте. Это обусловлено, прежде всего, несформированностью их иммунной системы – она неспособна полноценно противостоять возбудителям болезни.

Еще одна причина тяжелого течения болезни -особенности строения органов дыхания у малышей. Они еще не сформированы окончательно, бронхиальные ходы тонкие, маленького объема, слизистая нежная, снабжена большим количеством мелких капилляров. Такое сочетание приводит к значительному отеку тканей, затруднению поступления кислорода и застою в легких патологического секрета.

Для детей характерно тяжелое осложнение полисегментарной пневмонии – реакция гиперчувствительности немедленного типа. Иммунные клетки больного воспринимают клетки своего организма как враждебные и начинают их уничтожать. Процесс характерен для пневмококковой пневмонии, так как антигены пневмококка имеют высокое сходство с бактериальными. Проявляется осложнение острым отеком тканей дыхательных путей, что при отсутствии медицинской помощи приводит к асфиксии.

Что такое пневмония (воспаление легких), каковы ее си�

Полисегментарная (крупозная) пневмония у детей

Home Диагностика заболеваний у детей Полисегментарная (крупозная) пневмония у детей

Долевая, или крупозная, пневмония характеризуется распространением воспалительного процесса па все сегменты, образуюющие долю легкого. В детской практике такая форма пневмонии встречается крайне редко, в то время как распространение воспаления более чем на один сегмент, но не па всю долю наблюдается часто, поэтому употребляемый термин «субдолевая пневмония» тождествен термину «полисегментарная пневмония».

Начало воспалительного процесса при полисегментарной пневмонии В. Д. Цинзерлинг (1961) и др. представляют как растекание отечной жидкости, содержащей пневмококки, из первичного очага по сегментам. Однако те же авторы различают течение пневмонии в зависимости от вида возбудителя и его некробиотических свойств, от чего зависят клинические и рентгенологические проявления болезни. Клинические признаки полисегментарных, или субдолевых, пневмоний сходны с проявлениями сегментарных пневмоний. Внезапное начало, подъем температуры тела выше 38 °С, появление симптомов интоксикации, одышки и наличие локальных изменений в виде притупления перкуторного звука и ослабленного дыхания — характерные симптомы этой формы пневмонии.

Очаги воспаления при полисегментарных пневмониях локализуются преимущественно в верхних долях, чаще в правом легком. Далее по частоте поражения следуют сегменты средней доли (VI—X) и соответственно язычковые сегменты.

Для того чтобы уточнить, какие сегменты поражены, рентгенологическое исследование проводят обязательно в двух проекциях. Тень воспалительной инфильтрации всегда однородна, интенсивность ее высока. Иногда при тотальном поражении двух сегментов в третьем сегменте, входящем в состав данной доли, имеется только перисциссуральное или краевое воспаление, а остальная часть сегмента остается воздушной. При правильном лечении воспалительная инфильтрация начинает уменьшаться с 3—5-го дня. Процесс разрешения полисегментарной пневмонии характеризуется такими же рентгенологическими признаками, которые наблюдаются при разрешении сегментарной пневмонии, но продолжительность его увеличивается до 12—14 дней.

При полисегментарной пневмонии всегда отмечается реакция плевры, но определяется она лишь в случае распространения плевральной полоски ниже пораженных сегментов. Полисегментарная пневмония может осложниться плевритом, и если первые признаки, свидетельствующие о появлении экссудата, не всегда определяются клинически, то повторное рентгенологическое исследование следует проводить на 3—5-й день, для того чтобы определить уменьшение воспаления или появление выпота. Рентгенологическую диагностику в случае развития осложнения в виде ателектаза, плеврита или их сочетания проводят так же, как при сегментарной пневмонии (рис. 96).

Рис. 96. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка 12 лет.

А — начало заболевания: двусторонняя полисегментарная пневмония; б — 14-й день болезни: в левом легком пневмония осложнилась выпотным плевритом, в правом на месте разрешившейся пневмонии выражен сосудисто-интерстициальный рисунок; в — через 28 дней: в левом легком пристеночно и в междолевой щели сохраняются небольшие плевральные наложения, сосудистый рисунок в обоих легких нормализовался.

Рис. 96. Продолжение.

Описания сегментарной и полисегментарной (крупозной) пневмоний, включающие патоморфологические, клинические и рентгенологические сведения, указывают на существование общих закономерностей для обеих форм. Клинические и рентгенологические признаки осложнений, развивающихся при обеих формах, также одинаковы. Можно предположить, что ведущую роль при этом играют один и тот же возбудитель и реакция макроорганизма. Полисегментарная пневмония отличается от крупозной долевой (лобарной) тем, что воспалительный процесс распространяется не только на всю долю и ее часть, но и одновременно на сегменты других долей.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями:

Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония — это поражение, локализующееся в пределах легочного сегмента. По частоте поражений она занимает второе место после очаговых воспалений.

У взрослых процесс чаще локализуется с правой стороны, а для детей более характерна левосторонняя сегментарная пневмония. Объясняется это анатомическими особенностями грудной клетки в разном возрасте. Субсегментарная пневмония от сегментарного аналога отличается меньшим количеством пораженных альвеол. Разница между данными формами на рентгенограмме выявляется достаточно сложно.

Характеристика легочного сегмента

Легочным сегментом называется скопление альвеолярных ацинусов с общим кровоснабжением и иннервацией. От окружающих тканей их отделяют прослойки соединительной ткани.

Каждый легочный сегмент рентгенологически имеет специфическую локализацию. Для выявления места воспаления нужно выполнить рентгенографию в двух проекциях. В заключении врач-терапевт или пульмонолог обязательно указывает, левосторонняя или правосторонняя сегментарная пневмония у пациента.

Причины патологии

Воспалительные изменения в сегменте развиваются вследствие снижения местного иммунитета на фоне переохлаждения или простуды. Также причиной проблемы может стать интенсивное размножение возбудителя в одной части легкого. У взрослых причины сегментарной пневмонии чаще всего следующие:

  • деформации бронхов;
  • ухудшение иммунной защиты вследствие патологий кровоснабжения;
  • высокая частота воспалений стенки нижних дыхательных путей, в результате которых дефекты зарастают соединительной тканью;
  • спазм сосудов как следствие воздействия никотина.

Воспаления делятся на типичные, атипичные, вирусные, грибковые, токсические, лекарственные. Сегментарная пневмония у детей чаще вызывается типичными возбудителями, при этом она характеризуется тяжелым течением. У взрослого человека с нормальной иммунной защитой стафилококк и стрептококк обычно вызывают правостороннюю очаговую пневмонию. Она быстро устраняется антибактериальными препаратами.

Сегментарные пневмонии чаще провоцируются у взрослых атипичными возбудителями, то есть микоплазмой, легионеллой и хламидией. Их токсины сильно повреждают клетки дыхательных путей, поэтому в местах размножения данных микроорганизмов возникают обширные зоны воспаления.

Если причиной проблемы является вирус, то инфильтраты образуются и в альвеолярных ацинусах и в паренхиме. Правосторонняя сегментарная пневмония вирусной этиологии обычно быстро дополняется левосторонним поражением. В таких случаях формируется ярко выраженная дыхательная недостаточность, причем особенно к ней склонны дети.

Признаки сегментарной пневмонии

Через 1-2 дня после начала воспаления проявляются первые клинические симптомы. Наблюдаются следующие явления:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • проявления интоксикации в виде общего недомогания, чувства усталости, головной боли;
  • болевые ощущения под ребрами (в случае поражения желудочно-кишечного тракта);
  • тахикардия как следствие наличия в крови токсинов, а также продуктов распада тканей;
  • потливость при изменении положения тела;
  • одышка, а также ускорение частоты дыхания.

Врачи оценивают данные симптомы в динамике. По этому показателю можно делать определенные о том, насколько эффективна выбранная терапия.

В редких случаях формируются аллергические реакции, при которых развивается удушье. В таких ситуациях нужно местное введение адреналина и госпитализация пациента.

Когда развивается сегментарная пневмония у взрослых и детей, лечение должно быть ранним и грамотным. Запущенный патологический процесс приводит к распространению воспаления на другие сегменты. Полисегментарная пневмония у детей и взрослых — гораздо более опасное явление. Она затрагивает несколько сегментов, характеризуется тяжелым течением и требует комбинированного лечения.

Характеристика полисегментарной пневмонии

Диагноз «полисегментарная пневмония» у взрослых может быть поставлен при наличии нескольких очагов воспаления, локализующихся в разных сегментах. У детей в процесс часто вовлекается плевра. В этой защитной оболочке содержатся нервные окончания, которые при раздражении дают болевой синдром.

Что касается легких, то в них болевые рецепторы отсутствуют. Именно поэтому даже двусторонняя полисегментарная пневмония может оставаться незамеченной до появления первых симптомов либо рентгенографии.

Особенность процесса в детском возрасте в том, что развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) в области пораженных участков. Из-за отека затрудняется проникновение воздуха в альвеолы, а вследствие этого возникает удушье.

Чаще всего ГНТ наблюдается при пневмококковой инфекции. Связано это с тем, что антигены пневмококка имеют сходство с собственными белками организма. Избавляясь от вызвавших болезнь микроорганизмов, иммунная система может начать уничтожать и собственные белки. Такая ситуация у взрослых часто возникает в случаях, когда развивается нижнедолевая правосторонняя полисегментарная пневмония.

Интоксикационный синдром

При данном заболевании температура тела достигает очень высоких показателей. Полисегментарная пневмония у детей сопровождается повышением температуры до 40 градусов, а у взрослых — до 39 градусов (при пневмококковой этиологии болезни). Возникновению лихорадки нередко предшествует сильный озноб, длящийся несколько часов, а также потливость.

В этот период воспалительные изменения стремительно нарастают. В крови растет концентрация продуктов распада тканей и токсинов возбудителя. Увеличение вязкости крови ведет к нарушениям мозгового кровоснабжения. Пациента при этом беспокоят головные боли, а также головокружение.

Если возбудителем болезни является стафилококк или стрептококк, то температура стабилизируется в пределах 38-39 градусов. Вследствие снижения текучести крови возникает мышечная слабость. Из-за нарушений микроциркуляции в надкостнице движения вызывают умеренную суставную боль.

Бронхолегочный синдром

Данное явление возникает в тех ситуациях, когда двухсторонняя полисегментарная пневмония сопровождается не только скоплением инфильтрата в альвеолярных ацинусах, но и размножением возбудителя в области трахеи и бронхов.

Бронхолегочный синдром проявляется кашлем с мокротой и влажными мелкопузырчатыми хрипами. В случае воспаления плевральных листков возникают болевые ощущения в грудной клетке. Причина хрипов — отек стенки бронхов и мокрота внутри них.

Пожалуйста, оцените статью:

Источники: http://tvoilegkie.ru/pneumonia/vidi/polisegmentarnaya-prichiny-simptomy-u-vzroslyh-i-detej.html, http://aromaterapy.ru/diagnostika-zabolevanij-u-detej/polisegmentarnaya-krupoznaya-pnevmoniya-u-detej.html, http://mypulmonolog.ru/segmentarnaya-pnevmoniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения