Главная » Лечение пневмонии

Прикорневая пневмония лечение у ребенка

Симптомы и лечение прикорневого воспаления легких

Прикорневая пневмония – воспаление легочной ткани, которое бывает сложно диагностировать из-за нетипичной локализации патологического очага у корня легкого .

Причины и симптомы прикорневой локализации

Также, как и у более распространенных очаговых и сегментарных воспалений легких, причины изменений в прикорневой зоне зависят от различных инфекционных агентов. В связи с низкой сопротивляемостью организма, особенно у детей, возбудители начинают размножаться уже на уровне крупных бронхов и вызывать инфильтративный перипроцесс. Последний, в свою очередь, распространяется больше на парамедиастинальное пространство, чем на периферическую ткань легкого.

В зависимости от локализации процесса пневмонии разделяют:

  1. Чаще развивается правосторонняя прикорневая пневмония из-за особенностей строения главных бронхов. Широкий и короткий правый главный бронх не препятствует проникновению инфекции, а дополнительное снижение иммунитета у детей способствует быстрому развитию симптомов болезни.
  2. Что касается левостороннего процесса, то узкий и длинный ход бронха, с одной стороны, позволяет бороться естественным защитным механизмам. Но с другой, при несостоятельности дренажной функции у ребенка, способствует застойным явлениям.

Проявления интоксикации и острое начало заболевания характеризуется яркими и типичными клиническими симптомами в виде температуры, озноба, слабости. Появление сухого кашля, или с отделением незначительного количества мокроты, сразу наталкивает на мысль о патологии со стороны легких. При медицинском осмотре, перкуссии и аускультации выявляют жесткое дыхание, хрипы, но точно локализовать очаг поражения не удается.

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать. Читать далее

Вышеописанные изменения характерны для воспалительной формы, преимущественно правосторонней, которая может принимать затяжное течение, как у детей, так и взрослых. Проявляется это волнообразной сменой периодов ремиссии и обострения. Вялотекущий процесс еще больше угнетает защитные силы ребенка, образуется замкнутый круг, и только своевременная диагностика и лечение могут помочь справиться с недугом.

Опухолевидная форма патологии

Характерно торпидное течение. Из-за выраженных фиброзно-воспалительных изменений происходит сдавление крупных бронхов в корневой зоне. Развиваются ателектазы различного размера, которые обуславливают нарастание симптомов дыхательной недостаточности.

Периодические рецидивы заболевания протекают на фоне удовлетворительного самочувствия без выраженных признаков интоксикации. Повышенное давление в средостении может вызвать симптом верхней полой вены. У детей данный вариант развития встречается редко.

Сложности диагностики

Локализация процесса вдоль корня легкого затрудняет рентгенологическую диагностику заболевания. Рентген в прямой проекции показывает расширение корня легкого, увеличение тени средостения, но дать более точные характеристики не представляется возможным. Более детальную информацию может дать компьютерная томография. Однако даже при качественном изображении остаются иногда вопросы.

С чем приходится дифференцировать:

  • туберкулез;
  • центральный рак легкого.

Клинические проявления туберкулеза могут быть абсолютно идентичны. Для полного исключения хронического процесса необходимо подтвердить наличие в мокроте микобактерий и туберкулиновые пробы. Лечение стандартными антибактериальными препаратами не даст никакого облегчения при туберкулезе, что тоже будет рассматриваться как диагностический признак.

Возникновение злокачественного процесса на фоне хронической обструктивной болезни легких также будет сопровождаться кашлем, субфебрильной температурой и затемнением в области средостения. Если даже при контрастном исследовании у рентгенологов остаются сомнения в этиологии процесса, необходимо проведение биопсии при бронхоскопии для морфологического подтверждения.

Особенности прикорневого воспаления легких у детей

Ребенок, новорожденный не в состоянии описать свои ощущения, локализацию боли и так далее. Значительное количество детских инфекций способны вызывать схожие интоксикационные симптомы и различить среди них именно пневмонию очень сложно.

Затяжные и частые респираторные вирусные инфекции у ребенка маскируют присоединение вторичной инфекции и начало пневмонии. Только опытные специалисты и рентгенологические методы диагностики способны сделать правильное заключение.

Поэтому при любых нестандартных ситуациях не стоит заниматься лечением дома самостоятельно, обязательно должен быть постоянный контроль специалистов за ребенком.

Принятые терапевтические подходы

Специфическая антибиотикотерапия должна начинаться сразу же после постановки диагноза. Улучшение состояния при правильном подборе препарата будет заметно уже через два-три дня. А полное клиническое выздоровление наступает через две-четыре недели.

Дополнительное лечение включает в себя все известные методики, направленные на симптоматическую терапию.

Формирование легочной ткани у ребенка может нарушиться, если останутся фиброзные поствоспалительные явления в корневой зоне. Поэтому особенно важным является назначение физиотерапевтических процедур, способствующих рассасыванию инфильтрата в корне легких.

Прикорневая пневмония

Прикорневая пневмония считается одним из наиболее опасных заболеваний легких. Связано это с тем, что она локализуется в нетипичной области, то есть у корня легкого, и поэтому плохо поддается диагностированию.

Чаще всего болезнь провоцируется пневмококком. В более редких случаях возбудителем становится клебсиелла, гемофильная палочка, стафилококк, синегнойная палочка. Иногда болезнь провоцируется хламидиями, микоплазмами и грибками. Прикорневая пневмония у детей может развиваться под влиянием таких факторов, как недоношенность, патологии развития в внутриутробном периоде, порок сердца, рахит, низкий иммунитет, а также переохлаждение.

Признаки прикорневой пневмонии

Возможны разные варианты локализации процесса. Правосторонняя прикорневая пневмония развивается чаще из-за особенностей анатомии главных бронхов. С правой стороны главный бронх является более коротким и широким, что создает условия, комфортные для инфекции. Когда возникает прикорневая пневмония у детей, симптомы, как правило, развиваются с большой споростью вследствие снижения иммунитета.

Узкий длинный ход левого главного бронха является естественным защитным механизмом. В то же время в случае несостоятельности дренажной функции именно такое строение благоприятствует застойным явлениям.

Начало заболевания обычно острое, сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом. На мысль о легочной патологии наталкивает сухой кашель либо кашель с незначительным количеством мокроты. При осмотре врач отмечает жесткое дыхание и хрипы, однако локализовать очаг поражения точно не удается.

И у детей и у взрослых пневмония прикорневая симптомы может давать волнообразно, то есть периоды обострения сменяются ремиссией. Вялотекущий воспалительный процесс при затяжном течении болезни угнетает защитные силы организма. Только грамотная диагностика и адекватные лечебные меры позволяют пациенту справиться с недугом.

Диагностика прикорневой пневмонии

В случае прикорневой пневмонии у детей и взрослых врач должен оценить симптомы и назначить адекватное лечение. В то же время специфика локализации процесса затрудняет рентгенологическую диагностику.

Рентген в прямой проекции покажет расширение корня легкого и увеличение тени средостения, однако более точные характеристики дать невозможно. Дополнительные данные получают при помощи компьютерной томографии. Дифференцировать данную болезнь нужно с:

  • туберкулезом;
  • центральным раком легкого.

Туберкулез может давать точно такую же клинику. Одним из диагностических признаков в данном случае является то, что стандартные антибиотики эффекта не дают. Большую помощь в диагностике оказывают туберкулиновые пробы.

Врач должен расспросить больного о ранее перенесенных гриппозноподобных заболеваниях. Решающий диагностический признак — наличие в мокроте больного микобактерий туберкулеза. Злокачественный процесс на фоне хронической обструктивной болезни тоже характеризуется субфебрильной температурой и кашлем, а также затемнением в области средостения.

При центральном раке прикорневая тень часто характеризуется неправильной формой. Она постепенно уменьшается к периферии и без четкой границы переходит в легочную ткань. Рост опухоли приводит к тому, что ее тень на рентгенограмме становится неоднородной.

Для поздней стадии болезни характерна гиповентиляция соответствующего сегмента. При инфицировании данного сегмента возникает пневмония. Нередко она осложняется распадом ткани легкого. У пожилых людей и стариков прикорневая пневмония часто является именно осложненным раком бронха.

Диагностика облегчается при наличии подробной информации о состоянии здоровья пациента до начала болезни. Пневмония — это одно из поздних осложнений рака. Ее возникновению предшествуют такие явления, как боль в груди, кашель, в некоторых случаях — лихорадка и кровохарканье. Эти симптомы сохраняются в течение длительного отрезка времени.

В то же время прикорневые пневмонии, вызванные бактериями или вирусами, возникают на фоне полного здоровья либо после нескольких дней стандартного недомогания, причиной которого является респираторная инфекция. Часто сомнения в окончательном диагнозе остаются даже после контрастного исследования. В такой ситуации необходимо провести биопсию.

Опухолевидная форма болезни

Пневмония корневая в таком варианте у детей встречается крайне редко. Для нее характерно торпидное течение. Выраженные фиброзно-воспалительные изменения приводят к сдавлению крупных бронхов в корневой зоне. Ателектазы различного размера обусловливают нарастание дыхательной недостаточности.

Периодически возникают рецидивы заболевания. Они протекают на фоне достаточно удовлетворительного самочувствия. Выраженные признаки интоксикации отсутствуют. Повышение давления в средостении становится причиной симптома верхней полой вены.

Особенности прикорневой пневмонии у ребенка

Дети раннего возраста еще не могут описать свои ощущения, в частности, не способны рассказать, где именно локализуется боль. Множество детских инфекций сопровождаются аналогичными интоксикационными явлениями. Заподозрить именно прикорневую пневмонию весьма сложно.

Если ребенок часто или долгое время страдает из-за вирусных инфекций, эти явления могут маскировать начало воспаления легких. Постановку правильного диагноза обеспечивают рентгенография и опыт врачей. Самолечение опасно всегда, а в случаях с детьми — вдвойне. При любой нестандартной ситуации нужно обращаться к достойному доверия специалисту.

Лечение прикорневой пневмонии

Сразу после постановки диагноза начинается специфическая антибиотикотерапия. Если у ребенка первого года жизни диагностируется прикорневая пневмония, лечение проводится в условиях стационара.

В зависимости от возраста малыша и этиологии воспаления назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Также лечение прикорневой пневмонии направлено и на устранение симптомов. При лихорадке необходимы средства, сбивающие температуру, при кашле — бронхолитические препараты. Необходимы и средства, укрепляющие иммунитет.

При таком заболевании, как прикорневая пневмония, у детей лечение включает физиотерапевтические процедуры. Их обычно назначают, как только состояние ребенка улучшается. В случае ослабления работы сердца ему назначают сердечные гликозиды. Также хороший эффект дает дыхательная гимнастика.

Пожалуйста, оцените статью:

JMedic.ru

Особенности прикорневой пневмонии у детей

Особенности течения прикорневой пневмонии у детей – специфического вида воспаления легких, обусловлены тем, что очаг воспаления альвеолярной и интерстициальной ткани находится в области корня легкого. Следует отметить, что эту разновидность неспроста выделили в отдельную классификационную группу – она имеет ряд своих клинических, диагностических и прогностических особенностей.

Этиология

В абсолютном большинстве случаев правостороннее воспаление легких у детей вызвано пневмококками, стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка вызывают такой вид воспаления легких очень редко. Это, как правило, внегоспитальные пневмонии, средней степени тяжести и тяжелые.

Патогенез и его особенности

Как правило, у детей поражается правое легкое из-за анатомических особенностей строения бронхиального дерева – правый бронх короче и шире, чем левый, что, в свою очередь, способствует проникновению микроорганизмов в паренхиму и альвеолу легкого. Начинается воспалительный процесс, в котором выделяют несколько стадий:

  1. Инфильтрации.
  2. Красного опеченения.
  3. Серого опеченения.
  4. Разрешения патологического процесса.

Симптоматика

Правостороннее прикорневое воспаление легких у детей – это в большинстве случаев вторичная пневмония, которая возникает на фоне не диагностированной или не леченной острой респираторной вирусной инфекции. В большинстве случаев родители ее просто игнорируют, полагаясь на то, что все пройдет само, или же пытаются лечить народными средствами. Сам процесс возникновения воспаления легкого также определят совсем не сразу. Это и неудивительно: прикорневая пневмония относится к числу бессимптомных – то есть тех разновидностей пневмоний, проявления которых не выражены в начальной стадии, симптомы ее скрыты. Кроме того, отдельная сложность возникает в диагностике этого заболевания у детей – если взрослый хотя бы обратит внимание на легкое недомогание, постоянную усталость, незначительные катаральные симптомы, кашель, насморк и обратится к врачу, пройдет медицинский осмотр и сделает рентген; тогда как ребенок на все эти вещи не будет обращать внимания и вылечить потом запущенную пневмонию будет в разы сложнее.

Симптомы у детей этой болезни начинаются, как правило, спустя 5-6 дней с момента заражения ребенка. Отмечается выраженная слабость, потливость, повышение температуры тела до субфебрильных значений, кашель, с выделением большого количества мокроты, повышение частоты дыхания, втяжения межреберных промежутков. В любом случае, здесь нужна профессиональная медицинская помощь, неважно, сколько лет ребенку или же болеет вообще взрослый.

Диагностика

Выслушав жалобы и собрав анамнез у больного, врач приступает к оценке объективного состояния пациента – оценивают симптомы. Внешне у детей будут наблюдаться все типичные проявления воспалительного процесса – бледность кожных покровов (возможен периоральный цианоз – посинение носогубного треугольника), отсутствие высыпаний и покраснений, увеличение различных групп лимфоузлов, гиперемия ротоглотки. Касательно аускультативной картины – характерно будет выраженное ослабление дыхания над очагом поражения, будут также выслушиваться мелкопузырчатые влажные хрипы над очагом поражения.

Характерно притупление перкуторного звука (там же). Касательно данных лабораторных методов исследования – у детей в общем анализе крови, скорее всего, можно будет отметить нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево (то есть увеличение палочкоядерных, юных форм), повышение СОЭ – то есть, типичные изменения, характерные для воспалительного процесса. Симптомы дыхательной недостаточности определяются далеко не всегда.

Вариант прикорневой пневмонии на рентгеновском снимке.

Очень важная особенность симптомов прикорневой пневмонии – это то, что она бывает очень часто не видна на рентгене или же очаг воспаления принимается (визуализируется) как корень легкого. Это тоже еще один «минус» в пользу того, насколько опасно это заболевание, так как именно из–за этой особенности нередко в реанимацию попадают дети с абсцессом, плевритом или же пиопневмотораксом.

На рисунках примеры рентгенологических снимков прикорневой пневмонии.

На рисунках примеры рентгенологических снимков прикорневой пневмонии

Терапия

Лечение прикорневого воспаления легких у детей надо проводить только в условиях стационара соматического отделения или же инфекционной детской больницы. Основа лечения – это антибактериальная терапия. Препараты выбора – антибиотики широкого спектра действия, назначаются они эмпирически: сульбактамакс, цефуроксим (зинацеф), цефтриаксон или цефоперазон. Применяются в возрастной дозировке 3 раза в сутки. Курс лечения составляет в среднем 10-14 дней. Вводятся они первый раз внутримышечно (вдруг появится аллергическая реакция – можно будет быстро купировать), потом внутривенно болюсно. У ребенка должен стоять периферический внутривенный катетер, так как параллельно будет проводиться дезинтоксикационная терапия (капельницы) раствора глюкозы 5% и раствора натрия гидрохлорида 0,9 % -лечение с целью купирования гипертермического синдрома и скорейшего выделения токсинов. Важный компонент лечения – отхаркивающие и противокашлевые препараты – назначается амброксол и эреспал из расчета 1 чайная ложка 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Обязательно надо назначить ребенку пробиотик – линекс, йогурт или лактовит по 1 капсуле 3 раза в день, на протяжении 14 дней. Показаны ингаляции соляно-щелочные (с применением минеральной воды «Боржоми») и с раствором амбробене. Необходимо постоянно держать под контролем температуру тела ребенка, так как в случае ее повышения могут возникнуть фебрильные судороги (связанные с нарушением со стороны нервной системы из-за расстройств интоксикационного характера). В случае ее повышения до 38 градусов Цельсия, а у детей с неврологической симптоматикой – до 37,5, необходимо давать ребенку жаропонижающие препараты – сироп «Нурофен» или «Панадол», при их неэффективности – свечи «Анальдим», но это для детей от 1 года. Если уже и это неэффективно, тогда следует применить инъекцию анальгина, димедрола и папаверина в соотношении 1:1:1. Обязательно надо измерять сатурацию – уровень насыщения крови кислородом. При ее понижении меньше 95% -показана подача кислорода через маску. В случае неэффективности этого метода лечения и продолжения прогрессирования дыхательной недостаточности -интубация с переходом на искусственную вентиляцию легких (может случиться апноэ).

В реабилитационный период у детей уместна физиотерапия – массаж и дыхательная гимнастика.

Выводы

При малейшем подозрении на симптомы заболевания респираторной системы у ребенка нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью для того, чтобы вашему ребенку было назначено адекватное лечение.

Видео: Пневмония/воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.

Источники: http://pneumonija.ru/inflammation/vidi/prikornevaya.html, http://mypulmonolog.ru/prikornevaya-pnevmoniya/, http://jmedic.ru/pnevmoniya/prikornevaya_u_detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения