Главная » Туберкулез легких

Чем отличается рак легких от туберкулеза легких

Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.

Но как ни важны и интересны патогенетические аспекты взаимоотношения между этими заболеваниями, наибольшее практическое значение в настоящее время приобретают их дифференциальная диагностика, а также своевременное распознавание сочетанных форм процесса. Актуальность этой проблемы значительно возросла с тех пор, как было установлено, что начальной формой часто является периферический рак легкого, который по своим рентгенологическим признакам может походить на туберкулезный процесс.

Вместе с тем встречаются такие формы туберкулеза. которые по клинико-рентгенологической картине весьма напоминают рак легкого. Очевидно, только с помощью комплекса различных диагностических методов можно своевременно распознать сочетание рака и туберкулеза. С этой целью предложены многие способы клинического, инструментального, лабораторного и иммунологического исследования. Пользуясь ими, мы могли установить, что сочетание этих заболеваний в подавляющем большинстве случаев встречается у мужчин обычно старше 50 лет (в 89,5%).

Средний возраст этих больных составляет 58,5 года и приближается к соответствующему показателю для больных только ракам (61,4 года), но в то же время отличается от более молодого возрастного состава больных туберкулезом.

Характерно, что интервал между сроком выявления или затихания активного туберкулеза и моментом установления диагноза рака оказывается довольно длительным. Только у 23,3% больных оба заболевания выявлены одновременно и лишь в исключительных случаях (у 1,3%) туберкулез развивался на фоне рака легких. Таким образом, у подавляющего большинства больных (75,4%) туберкулез предшествует раку. У этих больных период между выявлением туберкулеза и рака легкого составляет в среднем 8,8—10,8 года, а между затиханием туберкулеза и возникновением рака — около 7 лет.

При всей общности отдельных клинических признаков. характерных для рака и туберкулеза органов дыхания, при сочетании этих заболеваний обращают на себя внимание появление или учащение и утяжеление таких симптомов, как общая слабость, длительный и нередко надсадный сухой кашель, упорные кровохарканья, стойкие и нарастающие боли в груди, одышка, потеря в весе, лихорадка неправильного типа. Такое состояние особенно отмечается при центральной форме броихогенного рака, присоединяющегося к туберкулезу.

В подобных случаях, кроме того, отсутствуют признаки обострения туберкулеза в виде появления бацилловыделения, увеличения размеров каверн, образования перифокалыюго воспаления вокруг старых очагов и свежей бронхогенной или гематогенной диссеминации. Характерно, что у большинства больных, несмотря на присоединение рака, туберкулезный процесс не только не обостряется, но под влиянием химиотерапии даже затихает и лишь в части случаев, главным образом в терминальной фазе рака, прогрессирует.

Наряду с правильной интерпретацией симптоматики болезни некоторую роль имеют туберкулиновые тесты (отрицательные кожные реакции и белково-туберкулиновая проба и др.). Значительно большее диагностическое значение приобретают результаты бронхоскопии, цитологического исследования мокроты и смывов со слизистой оболочки бронхов, а также изучение биоптического материала, полученного при пункции легкого или путем аспирации при зондировании бронхов. Но ведущую роль в выявлении этих сочетанпых заболеваний играет, конечно, комплексный рентгенологический метод исследования. Правда, раннее рентгенологическое распознавание броихогенного рака при одновременном наличии туберкулеза встречает определенные затруднения.

Тем не менее в этих случаях можно отметить некоторые признаки. характерные для такого вида поражения легких. Так, если туберкулез не сопровождается обострением, а вне зоны специфических изменений или в противоположном легком возникает одиночная, изолированная, крупноочаговая или фокусная тень со слегка волнистыми контурами и однородной структуры, то в первую очередь следует предположить присоединение периферического рака к туберкулезу легких. Подозрение на развитие опухолевого процесса вызывает появление такой же тени в зоне расположения старых фиброзных очагов, особенно при отсутствии их обострения.

При развитии рака в зоне активных туберкулезных изменений правильный диагноз может быть установлен иногда в результате короткого курса специфической химиотерапии. При сочетании периферического рака и активного туберкулеза последний при этом подвергается инволюции, а изменения, отображающие опухолевый процесс, увеличиваются в объеме и прогрессируют.

Иногда рак может развиваться в стенке туберкулезной каверны или в дренирующем ее бронхе. В этих случаях рентгенологически можно отметить появление выраженного асимметричного утолщения стенки каверны, ранее тонкостенной и равномерно утолщенной, или образование полипообразных разрастаний в ее просвете. Значительные трудности возникают при выявлении рака, образующегося в зоне туберкуломы или в заполненной каверне. Важнейшими рентгенологическими признаками, которые позволяют заподозрить озлокачествление этих туберкулезных образований, являются постепенное увеличение их объема и появление бугристости контуров, но без перифокалыюго воспаления вокруг них, а также формирование в патологическом фокусе обширного центрального ландкартообразного или множественного распада, не сопровождающегося бронхогенной диссеминацией и бацилловыделением.

При присоединении к туберкулезу центрального рака легкого наиболее ранними рентгенологическими признаками являются перемещающиеся гиповентиляция и эмфизема сегмента или доли легкого и нередкое одновременное появление в них дольковых ателектазов и пневмоиита. При применении антибиотиков широкого спектра действия воспалительные изменения в этих случаях подвергаются быстрой инволюции, что не свойственно туберкулезу. Иногда присоединение центрального рака отображается появлением ограниченных, груботяжистых, перибронхиальных, интерстициальных или стелющихся по междолевой плевре уплотнений, исходящих из корня легкого. Наиболее убедительными, хотя и запоздалыми, рентгенологическими признаками центрального рака, развивающегося при туберкулезе, являются ателектаз сегмента или доли, одностороннее увеличение и изменение структуры тени корня легких, который может содержать увеличенные лимфатические узлы. Такие изменения не характерны для туберкулеза легких у взрослых.

Косвенными рентгенологическими признаками присоединившегося к туберкулезу центрального рака и его метастазов во внутригрудные лимфатические узлы являются, кроме того, симптом Гольцкнехта — Якобсона, не вызванное туберкулезом стойкое смещение средостения, подъем купола диафрагмы, его неподвижность или парадоксальное перемещение.

Главная Рентген Органы грудной клетки Показывает ли рентген рак легких -фотографии с описаниями

Показывает ли рентген рак легких -фотографии с описаниями


Рак легких рентгенологическими методами обнаружить на ранних стадиях невозможно, если размер очага менее 2 мм. Более эффективных способов своевременного выявления новообразований в легочной ткани не существует, поэтому рентген является единственным способом диагностики опухоли в легочной ткани на начальных этапах ее зарождения.

Как читать рентгеновские снимки легких при раке

Фото рентгена рака легких

Рентгенограммы: периферическое образование правого легкого на прямом и боковом снимках (а и б). Подтягивание правого купола диафрагмы и плевральные наложения справа при мезотелиоме (в).

На основе рентгеновских снимков удается обнаружить периферический или центральный рак более 5 мм в диаметре. Если обследование пациента при подозрении на злокачественное новообразование дополнить компьютерной томографией грудной клетки, можно выявить очаг от 2 мм в диаметре. Очаги более мелких размеров рентген не показывает.

Конечно, в специализированных учебниках по рентгенологии можно увидеть фото, на которых врачи обнаруживали и самые мельчайшие тени, но только с применением специального дорогостоящего оборудования.

Как читать рентгенограмму легких с подозрительным пятном:

  1. Периферическая тень с бугристым нечетким контуром может быть при аденокарциноме, плоскоклеточном раке.
  2. Наличие по контуру затемнения выемки – признак дренирования узла в бронх.
  3. Дорожка к правому корню – симптом лимфангита.
  4. Поднятие правого купола вверх – рубцовые спайки на плевре.
  5. Обнаружение на фоне интенсивной тени полостей просветления – распад образования.
  6. Лучистый контур вокруг злокачественного узла всегда нежный. Если он грубый и неравномерный – обусловлен хронической инфекцией (вероятен туберкулез).
  7. Синдром восходящего солнца – признак центрального рака легкого. При нем наблюдается дополнительная тень в проекции корня, которая по интенсивности сравнима с легочными сосудами.

Фото рентгенограмм пациента с периферическим раком легкого

Анализируя фото рентгенограмм при периферическом раке легкого в прямой и боковой проекциях. прослеживается лучистый контур вокруг полостного образования в проекции левого корня. Он отражает высокую вероятность периферического рака S5 средней доли правого легкого.

Полость распада слева не является метастазом. Она образована проникновением ракового узла в средостения. На отсутствие метастаза указывает нежный венчик вокруг полости распада (указан стрелкой).

На третьем снимке представлен рак Панкоста в верхней доле правого легкого. Видно, что опухоль проросла в ключицы и верхние ребра.

Как показывает врачебная практика, нежный венчик является важным рентгенологическим синдромом, позволяющим дифференцировать между собой нозологические формы, которые часто развиваются в верхней доле легких (туберкулез, метастазы других опухолей).

Как обнаружить рак легких на рентгене

Рентгеновский снимок показывает рак легкого, который в размерах превышает 5 мм и не закрывается более интенсивными тенями (грудиной и сердцем). Чтобы не пропустить патологию, в медицине приняты стандарты рентгенографического обследования органов грудной клетки у пациентов с подозрением на патологию легочной ткани: обследование обязательно выполняется в двух проекциях – прямой и боковой.

Основная задача врача-рентгенолога – обнаружить рак легкого на ранних стадиях.

Насколько сложна эта процедура, объясним на следующем примере.

Рентгенограммы периферического рака небольших размеров

На снимках отмечаются небольшие тени, которые не имеют четких признаков злокачественного прогрессирования. Неопытный врач может посчитать их кальцинатами (отложением солей кальция), обызвествлением ребер или проявлением наложений на плевре, поэтому в лучшем случае назначит рентгеновское исследование в динамике.

Если бы он сделал боковой снимок пациенту, определил бы образование в средостении, которое располагается вблизи правого корня (см. снимок).

Рентгенограмма с небольшим очагом в прямой проекции. При выполнении правой боковой рентгенографии четко видна локализация патологического образования в S4.

Бронхоскопия, рентгенография и КТ при раке легких

При подозрении на злокачественные опухоли в легочной ткани не следует ограничиваться только рентгенографией, хоть рентген и обладает более широкими возможностями для выявления рака на ранних стадиях.

Какие рентгенологические методы применяются для выявления злокачественных новообразований в легочной ткани:

  1. Компьютерная томография (КТ) при раке легких незаменима, так как позволяет делать послойные срезы. Если выставлен шаг в 2 мм, врач может выявить патологический узел аналогичного диаметра.
  2. Бронхография – применяется в рентгенодиагностике бронхоэктазов. При подозрении на злокачественные опухоли в легочной ткани она позволяет выявить связь образования с бронхом.
  3. Бронхоскопия является методом раннего выявления опухолей. Согласно информации одного из ведущих рентгенологов Советского Союза – Б.Э. Линберга – около 60% раковых образований могут быть выявлены методом бронхоскопии, когда на снимках еще не наблюдается специфических признаков патологии.
  4. Послойная рентгеновская томография – способ изолированного получения суммированного рентгеновского изображения на определенной глубине ткани. Рентгенограмма формируется за счет взаимного движения трубки и пленки во время исследования.

Что можно обнаружить на томограмме при раке легких

На томограмме при раке легких можно обнаружить следующие признаки (по А. Г. Барановой):

  • сужение просвета бронха;
  • полное закрытие бронхиального просвета;
  • дефект наполнения воздухом;
  • нечеткость контура пораженного опухолью бронхиального участка;
  • тень опухолевой массы в области бифуркации трахеи;
  • метастазы в лимфатические узлы;
  • увеличение бифуркационного угла между главными бронхами;
  • сдавление трахеи метастазами;
  • полостные образования.

Рак легких на рентгене – это далеко не четкое и ясное фото патологического образования. Чтобы обнаружить его на ранних стадиях, приходится применять не только полипозиционное исследование, но и другие методы рентгенодиагностики.

Советуем также прочесть:

Чем отличаются туберкулез легких и рак легких

Туберкулез легких и рак легких -это 2 наиболее опасные для жизни патологии органов дыхания. Несмотря на то, что развитию заболеваний способствуют разные причины, они имеют некоторое сходство. Неудивительно, что люди, далекие от медицины, часто путают туберкулез и рак легких. что считается неправильным. Эти заболевания необходимо уметь отличать друг от друга на ранних стадиях, когда пациент имеет все шансы на выздоровление. Именно поэтому, несмотря на схожесть симптомов, при лечении этих патологий используют абсолютно разные схемы.

Чем отличается туберкулез от рака

Эти заболевания имеют совершенно разные причины возникновения и механизмы развития. Злокачественные опухоли развиваются при изменении структуры клеток, вызванном генетическими мутациями. Рак не является заразным заболеванием и не может передаваться от больного человека здоровому. Туберкулез вызывается патогенными микроорганизмами и является крайне заразной инфекцией.

При детальном изучении этих патологий можно узнать, что они имеют разный патогенез. Сложности при диагностике могут возникать из-за схожести клинических картин, однако и здесь можно найти некоторые отличительные особенности. Почему так важно отличить одно заболевание от другого на ранней стадии.

Лечение этих патологий проводится разными способами, раннее начало терапии дает пациенту шансы на выживание. При лечении туберкулеза применяют препараты, направленные на уничтожение возбудителя инфекции. Хирургические методы используются крайне редко. При раке легкого операция считается наиболее эффективным способом лечения. Химиотерапия способствует снижению скорости деления злокачественных клеток, она считается дополнительным методом лечения.

Чем связаны рак легкого и туберкулез

Большинство специалистов считает, что туберкулез способен вызывать злокачественное перерождение клеток. Рак легких может развиться даже через несколько лет после завершения лечения. Долгое время люди считали, что при наличии туберкулеза злокачественные новообразования развиваться не могут, однако новейшие исследования показали, что рак легких часто возникает на фоне инфекционных заболеваний. Появлению атипичных клеток способствуют структурные изменения бронхиальных и легочных тканей.

У людей, перенесших туберкулез, опухоли обнаруживаются в 10 раз чаще, чем у людей, никогда им не болевших.

Риск развития онкологического заболевания повышается по мере старения организма. Так у лиц старше 45 лет рак легких на фоне туберкулеза возникает в 7 раз чаще, чем у молодых людей. Опухоли при этом могут развиваться в любых отделах легких. Рак, развивающийся на фоне туберкулеза, протекает в 3 стадии:

  • бессимптомная фаза;
  • период появления выраженных симптомов;
  • появление метастазов.

Клинические картины заболеваний имеют много общего, что затрудняет диагностику. Точный диагноз на основании имеющихся у пациентов симптомов поставить практически невозможно. И при туберкулезе, и при раке наблюдаются следующие признаки:

  • дыхательная недостаточность;
  • кровохарканье;
  • мучительный кашель;
  • снижение массы тела;
  • выделение большого количества мокроты.

Оба заболевания приводят к снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Развитию патологического процесса в обоих случаях способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • работа в условиях повышенной вредности.

Дифференциальная диагностика заболеваний

Тщательный анализ симптомов рака и туберкулеза позволяет найти несколько отличий. Так, при онкопатологии наблюдаются хроническая усталость, апатия, незначительное повышение температуры, общая слабость. Кашель на ранних стадиях заболевания имеет кратковременный характер. На 3-4 стадии он становится хроническим, характеризуется появлением длительных приступов. Кровохарканье и сильные боли за грудиной появляются только на 3 стадии рака. Болевой синдром невозможно устранить с помощью стандартных обезболивающих средств.

По мере роста злокачественной опухоли появляются отечность лица и шеи, признаки острой сердечной недостаточности, цианоз слизистых оболочек и кожи.

При туберкулезе легкого наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Повышенная утомляемость сочетается с усиленным потоотделением.
  2. Субфебрильная температура держится постоянно.
  3. Увеличиваются лимфатические узлы и развивается анемия.
  4. Сильный кашель с отделением большого количества мокроты появляется на ранних стадиях заболевания. Сопровождается он хроническим насморком.
  5. Кровохарканье появляется по мере развития патологии.
  6. Болевые ощущения локализуются в области легкого.

Дифференциальная диагностика проводится с помощью лабораторных исследований -цитологического анализа пораженных легочных тканей и лимфатических узлов. При раке легкого в крови увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов. При туберкулезе наблюдается выраженный лимфоцитоз. Развитие злокачественных опухолей приводит к снижению уровня альбуминов и повышению содержания глобулинов. При инфекционных поражениях легких белковый состав крови остается неизменным.

Основным диагностическим методом является введение туберкулина под кожу. У больных туберкулезом снижается количество альбуминов, и повышается уровень глобулиновых соединений. При раке после введения туберкулина результаты анализов не меняются.

Туберкулез и рак легких -совершенно разные патологии, которые в некоторых случаях могут сочетаться друг с другом. Как проводится лечение в таких случаях и как развиваются патологии.

Лечение рака легких, резвившегося на фоне туберкулеза

Легочный туберкулез лечится с помощью стандартных химиотерапевтических препаратов, подбираемых в зависимости от формы патологии. Злокачественная опухоль способствует активизации патогенных микроорганизмов. При наличии пост туберкулезных изменений в легочный тканях используются туберкуло-статические средства. Подготовка пациента к хирургическому вмешательству заключается в проведении лучевой и химиотерапии.

Во время операции удаляется как злокачественная опухоль, так и очаги туберкулезного поражения.

При обследовании пациентов, входящих в группу риска, обязательным является использование рентгенологических способов, например, флюорографии. Посещать врача необходимо даже при отсутствии симптомов заболевания. Постоянное наблюдение фтизиатра показано людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания, работающим в опасных условиях, перенесшим туберкулез и проживающим в неблагополучных условиях.

Посмотрите видео по теме

Источники: http://meduniver.com/Medical/pulmonologia/409.html, http://x-raydoctor.ru/rentgen/grudnaja-kletka/rak-legkih-snimki.html, http://oncologypro.ru/rak-legkih/tuberkulez-legkih-i-rak-legkih.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения