Главная » Туберкулез легких

Что остается в легких после туберкулеза

Туберкулез легких является местным проявлением общего инфекци­онного заболевания, возникающего вследствие заражения микобактериями туберкулеза. Поражение легких проявляется в различных формах, зависящих от свойств возбудлтеля, иммунобиологического состояния организма, путей распространения инфекции и т. п.

Туберкулез легких может быть первичным и вторичным. Первичный туберкулез развивается после первичного заражения. В этот период имеется склонность к гиперергическим реакциям, возникновению параспецифических изменений, лимфогенному и гематогенному распростра­нению процесса с частым поражением лимфатических узлов, плевры и воз­никновением туберкулезных изменений в различных органах. В подавляю­щем большинстве случаев с первичным туберкулезом организм человека справляется самостоятельно без специального лечения. После этого, од­нако, остаются следы перенесенного заболевания в виде обызвествленных очагов в легких и участков обызвествления (петрификатов) в бронхопульмональных лимфатических узлах. Из таких очагов культуральным мето­дом постоянно можно выделить жизнеспособных микобактерий туберку­леза.

Вторичный туберкулезлегких обычно развивается в результате обострения первичных очагов, но может явиться также следствием вторичного зара­жения после биологического излечения от первичного туберкулеза (клиническое излечение здесь является недостаточным, так как иммунитет при туберкулезе имеет характер нестерильного). Характерными для вторичного туберкулеза являются лимфо- и бронхогенное распространение, нерезкие, а при тяжелых формах даже энергические реакции на тубер­кулин.

Не все формы легочного туберкулеза требуют хирургического лечения. Некоторые из них хорошо поддаются терапевтическому воздействию.

В настоящее время лечение больных туберкулезом легких всегда начинается с антибактериальной терапии, т. е. применения специфических противотуберкулезных препаратов. Эти препараты принято делить на основные (первый ряд) и резервные (второй ряд). К основным антибак­териальным препаратам относятся стрептомицин, гидразиды изонико-тиновой кислоты — ГИНК (тубазид, фтивазид, метазид, ларусан, салю-зид) и ПАСК- Во второй ряд входят биомицин, канамицин, циклосерин, этионамид, пиразинамид, этоксид, тибон.

Все противотуберкулезные препараты способны оказывать лишь бактериостатическое действие. Поэтому при антибактериальной терапии в организме остаются микобактерий туберкулеза, жизнедеятельность которых подавлена в той или иной степени, но не ликвидирована окон­чательно. Отсюда вытекает необходимость длительного лечения при обя­зательном соблюдении гигиенодиетического режима, повышающего об­щую сопротивляемость организма. Несмотря на это, всегда остается потен­циальная возможность рецидивов процесса.

Антибактериальные препараты не оказывают воздействия на тубер­кулезные микобактерий, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиб­розная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в такие очаги поражения. Поэтому при указанных формах туберкулеза основным методом в комплексном лечении является хирур­гический.

При изолированном применении антибактериальных препаратов быс­тро развивается устойчивость к ним микобактерий туберкулеза. Поэто­му эффективность длительного лечения обусловливается комбинирован­ным применением препаратов. Антибактериальные препараты не безраз­личны для организма человека и могут вызывать побочные явления в виде токсических или аллергических реакций. Эти реакции в ряде случаев удается устранить применением гормонов, витаминов, антигистаминных препаратов или специфической десенсибилизацией. Однако у некоторых больных это не удается, и непереносимость препарата исключает возмож­ность его дальнейшего применения.

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на воз­будителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в то же вре­мя более токсичными для человека. Поэтому применять их следует в тех случаях, когда у больных определяется устойчивость микобактерий ту­беркулеза к препаратам первого ряда. Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части (6—15%) нелеченых больных может выявляться первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза.

Справочник по клинической хирургии, под редакцией В.А. Сахарова

Очаговый туберкулез легких – что характеризует течение болезни

Туберкулез легких протекает в различных клинических вариантах. Одной из наиболее часто встречаемых форм является очаговый туберкулез легких. Инфекционный процесс можно охарактеризовать малосимптомным течением и ограничением патологического очага в легких. Чаще всего очаговые изменения формируются после перенесенной первичной туберкулезной инфекции.

Есть ли шанс на выздоровление

Данная форма туберкулеза имеет благоприятное течение, не относится к распространенным (или диссеминированным, осложненным) вариантам заболевания. При своевременно начатом лечении и правильно выбранной схеме специфической терапии выздоровление наступает почти в 100 % случаев. Наиболее значимым предрасполагающим фактором для развития инфекционного процесса в легких является ослабление иммунитета, состояние, которое развивается в следующих случаях:

  • переохлаждение
  • недоедание
  • длительное пребывание на солнце (гиперинсоляция)
  • недосыпание
  • хронические заболевания (язвенная болезнь, сахарный диабет и другие)
  • прием гормональных препаратов
  • алкогольная и наркотическая зависимость

Успешное проведение курса комплексной терапии

Современные препараты, которые применяются для специфической терапии, позволяют добиться рассасывания очагов в легких в течение одного года. Это можно подтвердить проведением контрольного рентгенологического исследования. Редко лечение очагового туберкулез заканчивается инкапсулированием патологического очага.

Продолжительность курса лечения в среднем составляет до шести месяцев. Как лечить очаговый туберкулез определяет врач, который определяет схему лечения в зависимости от фазы заболевания. Все пациенты с очаговой формой туберкулеза подлежат лечению в обязательном порядке. После излечивания рекомендуется проведение общеукрепляющей терапии или комплексных оздоровительных мероприятий. Критерием излеченности считается отсутствие объективных признаков активности инфекционного процесса. Лечебный курс состоит в среднем из трех, четырех препаратов, что определяется степенью активности процесса, формой заболевания и рядом других причин. Если обратное развитие патологических очагов происходит медленно, течение инфекционного процесса является непродуктивным, то это является показанием для лечения пациента на климатических курортах, пребывание на которых дает выраженный, стойкий лечебный эффект.

Своевременное лечение способствует полному рассасыванию свежих туберкулезных очагов. В процессе обратного развития может произойти трансформация заболевания, когда болезнь приобретает хроническое течение. Несмотря на то, что чаще всего хронические формы имеют благоприятное течение, важно не допустить развития хронизации инфекционного процесса. На фоне имеющегося хронического процесса может сформироваться очаг свежего очагового туберкулеза. В данном случае основная роль принадлежит противотуберкулезному иммунитета, который ослабляется по разнообразным причинам.

Какие существуют особенности клинических проявлений

В большинстве случаев больные с очаговым туберкулезом не предъявляют никаких жалоб. У части пациентов может развиться интоксикационный синдром, для которого характерны следующие симптомы: длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, снижение аппетита и трудоспособности, потливость, общее недомогание, покашливание с выделением мокроты в незначительном количестве.

Свежие формы туберкулеза или очаговый туберкулез в фазе инфильтрации протекает с интоксикационным синдромом, что является одним из диагностических критериев заболевания. Прогрессирование болезни наблюдается редко, так как эта форма хорошо поддается лечению. Во многом это зависит от того, в каком объеме пациент выполняет все врачебные рекомендации. Речь может идти о возможном прогрессировании инфекционного процесса, если у пациента объективно нарастают симптомы интоксикации, появляются признаки нарушения функции дыхания, что является симптомом поражения органов дыхания.

Специалисты условно разделяют очаговый туберкулез на несколько клинических вариантов: мягкоочаговая и фиброзно-очаговая формы. Фиброзно-очаговый туберкулез имеет более тяжелое течение, отличается склонностью к прогрессированию и формированию деструктивных изменений в легочной ткани. У пациентов с данной формой часто сохраняется длительно субфебрильная температура, наблюдается значительное снижение массы тела или истощение. Вследствие длительной интоксикации развиваются разнообразные эндокринные нарушения, которые выявляются при исследовании пациента.

На стадии фиброзно-очагового туберкулез могут появиться жалобы на кашель с мокротой или кровохарканье. Данные симптомы являются следствием формирования бронхоэктазов. Очаги в легких имеют различные размеры от средних до крупных в диаметре. Размер патологических очагов определяют степень выраженности клинических симптомов, тяжесть состояния пациента, а также прогноз заболевания. Наличие симптомов дыхательной недостаточности косвенно может служить критерием при проведении дифференциальной диагностики различных форм туберкулеза.

09.12.06 13:39 Re: пневмония

К сожалению..очень серьезно..Я долгое время проработала в туб.больнице. Последствия бывают не очень хорошие..можно сказать очень плохие..
Я все материалы постараюсь выложить на своей группе..хотите заходите туда..(сейчас просто времени нет..сделаю это вечером.)..Что могу сказать..да антибиотики надо..пневмония не шутки..не будет антибиотиков..будет сухой плеврит..быстро переходящий в экссудативный..т.е мокрый..а это жидкость в легких..иногда и туберкулезного характера..Иногда после пневмонии остаются очаги..рубцы..а это первая стадия туберкулеза..А туберкулез сейчас очень тяжело лечиться..Так что пока капайте антибиотики..
Всех Благ и Здоровья

09.12.06 14:37 Re: пневмония

вы меня извините, но туберкулез и пневмония - вещи совершенно разные. пневмония вызывается пневмоккоком, а туберкулез - палочкой коха. пневмония, переходящая в туберкулез - извините, некорректно. и туберкулрз и пневмония - очень серьезные заболевания, требующие длительного лечения и наблядения врача. как правило, в стационаре. кстати, туберкулез сегодня лечат достаточно эффективно.

09.12.06 18:42 Re: пневмония

Пусть товарищи почитают:
http://medarticle07.moslek.ru/articles/31844.htm
Частыми осложнениями П. возникающими порой с первых дней болезни, являются плеврит (в т.ч. гнойный), бронхит, ателектаз легкого, абсцесс и гангрена легкого (см. Легкие). Возможны поражения других органов: перикардит, миокардит, бактериальный эндокардит, энцефалит (см. Энцефалиты), менингит, гломерулонефрит (см. Нефриты), гепатит (см. Гепатиты), отит, мастоидит, синусит (см. Придаточные пазухи носа). В ряде случаев развивается сепсис.
http://medarticle44.moslek.ru/articles/42433.htm
При пневмонии резко выражены бронхолегочные симптомы. В легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, на рентгенограмме выявляют более крупные, чем при милиарном диссеминированном туберкулезе, участки затенений в нижних отделах, в крови значительно увеличено число лейкоцитов.
http://polechis.ru/sc/173276652.htm
Основным источником возбудителей инфекции является больной Т. человек, выделяющий их в окружающую среду.
Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной Т. крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят больных Т. свиней, овец, верблюдов, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного Т. животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу некипяченого и непастеризованного молока (и молочных продуктов из него), реже мяса больного животного. Наибольшему риску заражения Т. от больных животных подвержены животноводы и члены их семей.
Инфицирование организма микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к болезни. Ведущую роль в развитии Т. играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Восприимчивость к Т. повышается при плохом питании, длительном физическом перенапряжении, эмоциональных стрессах, некоторых хронических болезнях (например, сахарном диабете, язвенной болезни, хроническом алкоголизме, наркомании, пневмокониозах, системных болезнях, требующих длительного приема глюкокортикостероидных и цитотоксических препаратов). Имеет значение и наследственная предрасположенность или резистентность к туберкулезу.
Собственно это было Камбале адресовано,,упс

Источники: http://extremed.ru/clinicchir/20-legkie/404-tuberculosis, http://www.womenhealthnet.ru/infections/6949.html, http://foren.germany.ru/arch/health/f/6723508.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения