Главная » Туберкулез легких

Есть ли температура при туберкулезе легких

Температура при туберкулезе легких: хорошо или плохо

Привет друзья! В этой статье речь пойдет о температуре при туберкулезе легких. Да именно она является самым основным симптомом этой болезни. Если у вас длительное время держится температура от 37 до 38 градусов и при этом сильная потливость, и обнос – тогда есть вероятность туберкулеза. Но не нужно паниковать потому, что при наличии только температуры врач не поставить вам диагноз туберкулез.

Какие же основные симптомы при туберкулезе легких. Может человек умереть от туберкулеза. Возможно вылечить туберкулез легких. Обо всех этих вопросах пойдет речь дальше.

Как было сказано выше, наличие небольшой температуры длительное время это уже «яркий» симптом. Туберкулез поражает не только легкие, но и все остальные органы человека. Если запустить лечение на начальном этапе – вылечиться будет тяжело. Если к температуре, упадку сил, сладости, потливости добавляется кашель с кровью, тогда можете быть на 100% уверены в том, что у вас туберкулез легких. Обратите внимание, что при первых симптомах нужно обратиться к специалисту. Много кто откладывает на потом, либо думают «само пройдет». Состояние больного ухудшается на ночь (подымается температура).

Без сомнений человек может умереть от туберкулеза легких! При чем, если в ближайшие сроки не начать лечение будет только хуже. Туберкулез дает о себе знать только тогда, когда в организме пробудилось большое количество бактерий (палочка Коха). Если у человека сильная иммунная система он может не заболеть, даже после контакта с больным (как мы все знаем, туберкулез передаётся воздушно-капельным путем).

Первые причины туберкулеза

Слабый иммунитет в скором времени даст о себе знать. Не исключение и туберкулез. На иммунитет человека влияет не только гигиена, но и экологическая среда. Обратите внимание, что все жители в поселках и городах которые находятся рядом с химическими заводами, свалками жалуются на постоянные болезни. Неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, стрессы, эмоциональные потрясения – все это и служит активацией бактерии туберкулеза легких.

Какие люди могут столкнуться с туберкулезом легких и активацией палочки Коха?

— Мед работники, которые лечат больных туберкулезом.

— Те, кто уже лечился от него.

— Люди с слабым иммунитетом.

— Кто постоянно контактирует с больным.

— Человек с плохим питанием.

— Кто перенёс сильное эмоциональное потрясение.

Всем удачи и здоровье, до скорых встреч. Подписывайтесь на обновление блога.

Симптомы и признаки туберкулеза могут быть разными. Как правило, они обусловлены областью локализации инфекции, формой заболевания, типом его развития и специфическими свойствами организма. Огромное многообразие симптомов препятствует диагностике заболевания, что ведет к позднему обращению в лечебное учреждение, что, в свою очередь, затрудняет лечение.


Туберкулез окрестили «болезнью с сотней масок». В самом деле, проявления болезни самые разные и зачастую выдают себя за признаки других заболеваний.


Прежде всего симптомы туберкулеза зависят от локализации инфекции в организме больного. Безусловно, что туберкулез суставов и туберкулез легких протекают неодинаково. Но даже в границах одной системы (например, мочеполовой системы) симптомы могут очень отличаться. В этих случаях симптоматика заболевания обусловлена типом его развития и динамикой инфекционного процесса.


Не в последнюю очередь симптомы туберкулеза зависят от возрастных и субъективных свойств организма. От этих конституциональных свойств зависит чувствительность организма к инфекции, форма и скорость течения инфекционного процесса, а также эффективность лечения. Проанализируем самые существенные симптомы туберкулеза в зависимости от вышеизложенных факторов.


Так как туберкулез легких представляет собой наиболее распространенную форму заболевания, описание симптомов начнем именно с нее.

Общее самочувствие: жалобы на ухудшение работоспособности, слабость, в особенности утром, повышенную утомляемость. Дети плохо спят, начинают плохо учиться, теряют аппетит. При сложных формах болезни или при поражении инфекцией всего организма состояние зараженного туберкулезом человека может быть весьма тяжелым. Больной худеет, черты лица заостряются, лицо становится бледным.


При простых формах туберкулеза температура повышается незначительно, до 38 С, но держится долго. Рост температуры тела происходит вечером, в ночное время происходить озноб и сильное потоотделение. Это основное отличие туберкулеза от прочих заболеваний: при пневмонии, бронхите, ОРЗ температура тела поднимается до более высокого уровня, но быстро проходит и ей не сопутствует сильное потоотделение в ночное время суток. Высокая температура при туберкулезе наблюдается только при тяжелых формах болезни.

Стабильным симптомом легочной формы туберкулеза является кашель. В первичном периоде заболевания кашель сухой, надрывистый, усиливающийся в ночное время и по утрам. По мере развития заболевания он становится влажным, с мокротой. Наличие кашля более трех недель должно стать основанием обращения в лечебное учреждение. При простудных заболеваниях кашель имеет иной характер и продолжается недолго.


Одним из симптомов туберкулеза легких является кровохарканье. Оно происходит при инфильтративном туберкулезе и при других формах этого заболевания. Как правило кровохарканье начинается вслед за приступом кашля, при этом вместе с мокротой выходит и некоторое количество крови. Туберкулезное кровохарканье необходимо различать от кровохарканья при сердечной недостаточности и раке легкого.

Лихорадка при туберкулезе легких не носит каких-либо определенных, характерных черт. Начальные мелкоочаговые формы легочного туберкулеза протекают обычно без повышенной температуры; лишь в дальнейшем по­вышенная температура становится одним из наиболее частых и ведущих симптомов заболевания, но только в фазах вспышки. Во время интервала обычно имеются лишь незначительные субфебрильные подъемы, редко превышающие 37,5С. Нередко больные с тяжелейшими двусторонними ка­вернозными процессами вовсе не лихорадят и работоспособны.

Но и для вспышки температура при туберкулезе опять-таки характерна не своими положительными, а скорее отрицательными сторонами: темпера­тура обычно остается в пределах 38—38,5С, редко превышает эти цифры, держится недолго (6—15 дней) и с затиханием других проявлений вспышки возвращается к прежним своим цифрам. Если же температура остается дли­тельно фебрильной, т. е. в пределах 38С, или если она с самого начала дер­жится на высоких цифрах, можно, если только нет других причин, кото­рыми могла бы быть объяснена температура, с уверенностью утверждать, что имеется экссудативно- или казеозно-пневмонический процесс значительной активности и протяженности.

Наблюдающиеся при туберкулезе типы температурных кривых не выходят из ряда обычных вариантов, наблюдаемых и при других заболева­ниях, протекающих с повышенной температурой. И здесь мы видим кривые с постоянно высокой температурой, одинаковой утром и вечером, так назы­ваемые continua, как в начальном периоде острого милиарного туберкулеза или острой казеозной пневмонии. Часто температура имеет выраженный интермиттирующий характер, который проявляется в двух видах. В одних случаях амплитуда температурных колебаний не превышает 1С, в других случаях колебания значительно больше. В первых случаях говорит о ремитирующем типе. В другой группе интермитируюших форм мини­мальная температура известное время нормальна или субнормальная; за­тем внезапно наступает озноб, и температура за несколько часов подска­кивает на 2—4С. Спадание температуры также происходит быстро, крити­чески, сопровождаясь обильным отделением пота. Такую температуру при­нято называть гектической. При обратном типе (typus inversus) температура достигает максимума обычно после полуночи, в ранние утрен­ние часы, затем падает до середины следующего дня с тем, чтобы снова повыситься. Эти случаи не предвещают хорошего прогноза.

Неблагоприятный прогноз дают случаи с волнообразным течением тем­пературы. Здесь чередуется через определенные промежутки времени температура различной высоты с субфебрильной, иногда даже нормальной температурой.

В претерминальных фазах часто встречается неправильный тип темпе­ратуры, когда кривая одного дня совершенно не похожа на кривую другого дня. Такие типы неправильных кривых в начале заболевания говорят за туберкулез кишечника.

У женщин период до менструации (6—8 дней) нередко протекает при по­вышенной температуре, тогда как во время менструации и после нее темпе­ратура нормальна или ниже нормы.

Эти физиологически существующие отклонения температуры, по мнению ряда врачей, особенно выявляются у туберкулезных женщин. Мы не считаем этот подъем температуры специфическим для туберкулеза, так как он наблюдается и у женщин совершенно здоровых, без всяких изме­нений в легких.

Похожие новости

Комментарии (0)

Навигация

Источники: http://1useful-site.ru/temperatura-pri-tuberkuleze-legkix-xorosho-ili-ploxo.html, http://caspiy.net/stati/mediczina/93-ot-chego-zavisyat-simptomy-tuberkuleza.html, http://medvedka.biz/statty/227-povyshennaya-temperatura-pri-legochnom-tuberkuleze.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения