Главная » Туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких что это

Очаговый туберкулез легких и его определение

Это форма заболевания, характеризующаяся ограниченной протяженностью воспаления в легких при преобладании в организме продуктивного характера воспаления. Тема этой статьи - очаговый туберкулез легких и его определение.

Очаговый туберкулез легких и его определение

Его протяженность чаще всего определяется 1-2 сегментом. По рентгенологическим признакам, берется пространственное поле не ниже второго ребра. Это значит очаговые изменения располагаются в верхних сегментах. Если же распространение очаговых изменений перешло ниже второго ребра - то этот процесс называется диссеминированным туберкулезом.

Очаговый туберкулез легких - виды заболевания

Очаг – это патоморфологическое понятие. Во время туберкулеза выделяют два варианта в воспалительном процессе:

Очаг – это фокус воспаления, не превышающий в размерах 10 мм. Их разделяют на мелкие(3-5мм), средние(5-8мм) и крупные(10мм). При такой форме туберкулеза очаги не могут быть больше 10 мм, из-за продуктивного характера воспаления. Здесь имеются туберкулезные бугорки, содержащие эпителиоидные клетки, ограничивающие маленькие фокусы, которые содержат бактерии туберкулеза.

Если учесть, что эти фокусы ограничены по объему, эти изменения происходят в ограниченном пространстве, значит при очаговом туберкулезе очень скудная симптоматика. Как правило, проявляется только один симптом – синдром интоксикации. Рже проявляются симптомы вегетососудистой дистонии, которые возникают вследствие синдрома интоксикации. Также появляются жалобы на головную боль, утомляемость, очные поты и др.

Очаговый туберкулез легких и его симптомы

На фоне хорошего самочувствия и работоспособности, эта форма заболевания с такой скудной симптоматикой может тянуться годами, и если не обратиться к врачу диагноз не будет выявлен.

В какое-то время больной чувствует улучшение самочувствия, у него пропадают симптомы, но весной и осенью состояние снова ухудшается, через некоторое время снова становится лучше и т.д.

Очаговый туберкулез легких - диагностика болезни

Очаговый туберкулез выявляют у больного только при флюорографии или рентгенографии. В 50-60 года очагового туберкулеза было много, до 40-50% случаев выявлялся очаговый туберкулез. С годами, в связи с применением способов современного выявления туберкулеза, изменением иммунного фона, применением массовой флюорографии количество случаев этой формы туберкулеза стремительно сокращается. Несмотря на высокий уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране, который составляет 5%, в некоторых районах до 8%.

Очаговый туберкулез легких и его формы

Различают две формы очагового туберкулеза:

Очаговый туберкулез легких - развитие заболевания

В процессе заживления разных форм туберкулеза возникают очаговые изменения. Они замещаются фиброзной тканью, и рассматриваются как фиброзные остаточные очаги.

Патогенез очагового туберкулеза легких сложен и многообразен. В такой форме может проявляться первичный туберкулез, или, реже, вторичный.

У взрослых людей вторичные формы очагового туберкулеза легких возникают экзогенной суперинфекции эндогенного распространения МБТ из возникших ранее латентных очагов. Эти очаги содержат МБТ и казеоз и располагаются в лимфоузлах или в любом органе.

В период обострения очагового туберкулеза легких МБТ распространяется мелким бронхам и лимфатическим путям. Свежие очаги появляются, чаще всего, в верхушках легких. Сначала развивается эндобронхит, затем болезнь охватывает все мелкие ветвления бронхов этой зоны.

Лимфатическая сеть в патологический процесс вовлекается только вокруг очага. Обычно регионарные лимфоузлы не реагируют на поражение легких.

Некоторые больные, выявленные с помощью флюорографии, на самом деле не имеют клинических симптомов. Но большинство из них реагируют на появление очагового туберкулеза слабостью, понижением аппетита и трудоспособности, потливостью. Также больные с симптомами очагового туберкулеза легкихжалуются на появление жара в ладонях и щеках, кратковременный озноб и низкую субфебрильную температуру днем. Реже наблюдаются непостоянный сухой кашель, боли в боку.

Очаговый туберкулез легких и его лечение

При современном лечении свежие очаги туберкулеза и лимфангоит рассасываются за 12 месяцев. Можно увидеть на рентгенограмме полное восстановление легочного рисунка. Реже после полноценного лечения очаги не рассасываются, а инкапсулируются, и развивается грубый фиброз на месте лимфангоита.

Туберкулез относится к. так называемым, социальным болезням, возникающим в связи с условиями жизни людей. Его причинами могут стать снижение уровня жизни населения, ухудшение социально-экономических условию и др.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Очаговый туберкулез легких характеризуется очаговыми изменениями в легочной ткани и некоторой ограниченностью поражения. Это означает, что очаги заболевания находятся в одном из сегментов и очень редко могут распространяться на большую площадь.

Очаговый туберкулез – это наиболее часто встречающаяся форма данного заболевания. Среди тех, кто заболел впервые, очаговый туберкулез диагностируется примерно в шестидесяти процентах случаев. Различаются фиброзно-очаговые и мягко-очаговые формы болезни. Согласно принятой классификации мягко-очаговая форма – это очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, тогда как фиброзно-очаговый – в фазе рубцевания тканей. Мягко-очаговый является начальным проявлением ограниченного инфильтративного туберкулеза.

Фиброзно-очаговая форма, как правило, образуется после неполного рассасывания или уплотнения мягко-очагового, гематогенно-диссеминированного, инфильтративного туберкулеза. В редких случаях она развивается вследствие того, что в легких начинается процесс рубцевания каверн.

Подобные формы туберкулеза не имеют одинакового патогенеза. Общим их признаком является ограниченная область поражения. Изменения в тканях представлены одиночными очагами, которые в диаметре не превышают сантиметра и обычно располагаются в верхних областях легких. Обычно подобная форма туберкулеза является односторонней, хотя иногда может встречаться и двухсторонняя. Мягко-очаговый туберкулез протекает с менее яркими симптомами отравления организма токсинами, чем инфильтративный, и не сопровождается никакими посторонними звуками в грудной клетке (если не начинается распад). После рентгеновского исследования внутри легких обнаруживают один или несколько локализованных очагов небольшого диаметра. Мягкие очаги при довольно благоприятном исходе постепенно рассасываются или рубцуются, а при активном прогрессировании такие очаги могут перерасти в кавернозный или инфильтративный туберкулез.

Фиброзно-очаговая форма обычно протекает благоприятно. Однако вместе с этим может наблюдаться исхудание, субфебрилитет и другие неявные признаки интоксикации организма. У человека, страдающего фиброзно-очаговым туберкулезом, верх легких сморщен, благодаря чему хорошо заметны подключичные и надключичные ямки. При такой форме болезни могут прослушиваться влажные хрипы, возникающие на фоне слишком жесткого дыхания.

При очаговых формах данного заболевания может развиться перифокальный плеврит – возникновение шума от трения плевры.

Причинами, из-за которых происходит выделение мокроты и слышатся хрипы, являются деформация бронхов и бронхоэкстазы, сопутствующие фиброзно-очаговой форме туберкулеза. Подобные изменения подтверждаются по результатам бронхографии. Помимо этого у людей, страдающих подобным видом туберкулеза, часто может наблюдаться кровохаркание.

Больных фиброзно-очаговой формой туберкулеза, у которых наблюдается субфебрилитет, слышатся хрипы и выделяется мокрота, следует отнести к третьей группе диспансерного учета. Таких пациентов переводят на инвалидность в случаях, когда у них наблюдаются ярко выраженные нарушения дыхания. Если течение болезни сопровождается обострениями, то такие больные подлежат лечению. Если признаки активности заболевания отсутствуют, то человек считается излеченным от туберкулеза и ему необходимо лишь регулярное оздоровление, соблюдение режима и мер по профилактике заболевания.

Хирургическое вмешательство необходимо при очень частых обострениях или сопутствующих осложнениях.

Другие статьи по теме Туберкулез:

Очаговый туберкулез: симптомы, лечение

Туберкулез является серьезным и опасным для жизни инфекционным заболеванием, в большинстве случаев поражающим легкие. Стоит заметить, что больные легочным туберкулезом – основной источник заражения.

Легочный туберкулез является самой распространенной формой среди туберкулезных заболеваний. Когда возбудители туберкулеза проникают в организм, до этого не сталкивавшийся с данной инфекцией, формируется первичный туберкулез. Очаговый туберкулез – это вторичное проявление болезни, возникающее обычно вместе с ранее излеченными первичными очагами туберкулеза или при повторном заражении. Так как при вторичном туберкулезе организм уже знаком с инфекцией, болезнь протекает совсем иначе и значительно отличается от обычного легочного туберкулеза.
Очаговый туберкулез считается наиболее частой формой поражения легких (около 50% случаев заболевания туберкулезом среди взрослых). Зная симптомы, лечение и немного о диагностике туберкулеза, можно спасти свое здоровье. К сожалению, зачастую больные не обращают внимания на целый ряд симптомов проявляющегося заболевания просто потому, что не знают о его серьезности.
У очагового туберкулеза существует две формы: хроническая фиброзно-очаговая и свежая мягкоочаговая. Эти формы имеют различный патогенез, единственный общий признак – это то, что поражается ограниченная область. В тканях появляются одиночные очаги, диаметр которых в большинстве случаев не превышает 1 см. Чаще всего эти очаги расположены в верхней области легкого. По большей части очаговый туберкулез является односторонним, но могут встречаться и редкие двухсторонние случаи. Мягко-очаговая форма обычно отличается неяркими или почти незаметными симптомами, а в грудной клетке нет никаких посторонних звуков (пока не начнется распад). Фиброзно-очаговая форма в большинстве случаев протекает благоприятно. И при ней более ярко выражены признаки туберкулезного отравления организма: субфибральная температура, потеря веса. Отличается тем, что при этой форме заболевания верх легких становится сморщенным, поэтому надключичные и подключичные ямки очень заметны. Дыхание жесткое и могут прослушиваться хрипы влажного характера. В большинстве случаев фиброзно-очаговая форма болезни проявляется вследствие уплотнения или неполного рассасывания мягко-очаговой формы.
Туберкулез провоцируют кислоустойчивые бактерии из рода микобактерий (Mycobacterium). На данный момент науке известно о существовании 74 видов этих бактерий. Их можно найти где угодно: в воде, почве, среди животных и людей, но далеко не все их виды вызывают туберкулез. Существует всего несколько разновидностей микобактерий – возбудителей туберкулеза.
Итак, очаговый туберкулез, симптомы, лечение и методы диагностики.

У больных возможна некоторая болезненность в районе мышц плечевого пояса, на той стороне, где распространяется болезнь. Туберкулиновые пробы чаще всего умеренно выражены. В начальных фазах обычно при покашливании больного можно услышать небольшие, единичные влажные хрипы и жесткое дыхание.
Исследование крови на предмет очагового туберкулеза дает следующие результаты:

  • Фаза инфильтрации – наблюдается небольшая лимфопения, а левый сдвиг формулы СОЭ может достигать 12 или 15 процентов палочкоядерных форм.
  • Маловыраженная свежая форма – показатели крови в основном нормальные.

Когда болезнь в продуктивной форме (хроническое течение болезни) определяются очаги размерами 3-6 мм, имеющие неправильную или круглую форму и резкую или среднюю интенсивность.
Рентгенограмма может показывать очаги, достигающие размеров 1 см в диаметре.
Очаговый туберкулез у некоторых больных может не проявлять почти никаких симптомов в течение длительного времени. Но в большинстве случаев очаговый туберкулез сопровождается снижением аппетита и трудоспособности, потливостью, слабостью. Также могут возникать кратковременный озноб, жар в ладонях или щеках и небольшая субфебрильная температура днем. В некоторых случаях даже на начальных стадиях может возникнуть сухой и непостоянный кашель с болями в боку.
Своевременно диагностировать туберкулез в некоторых случаях довольно сложно, так как на ранних стадиях течения болезни симптомы могут быть очень похожи на симптомы других заболеваний, чаще всего похоже на ОРВИ или острую пневмонию.

Лечение очагового туберкулеза

Современная медицина позволяет полностью вылечить лимфангоит и свежие очаги туберкулеза примерно за год. В редких случаях после лечения очаги инкапсулируются вместо того, чтобы рассосаться, и образуется грубый фиброз на месте лимфангоита. Болезнь в хронической форме лечится несколько сложнее, а очаги, уплотняясь, образуют конгломераты, вследствие чего нередко возникают сращения оболочек легких и рубцовые изменения. Также возможно образование каверн (полостей в легких). Возникновения каверн является кавернозным туберкулезом, при этом происходят массивные разрушения некоторых областей в легких.

Профилактика очагового туберкулеза

Туберкулез является социальной болезнью, то есть его возникновение напрямую связано с тем, в каких условиях живет население. Понижение уровня жизни населения и ухудшение экономических и социальных условий являются основными причинами частого возникновения вспышек туберкулеза в нашей стране. Кроме того, увеличение количества бездомных и безработных, а также миграционные процессы тоже сильно ухудшают общую эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.
Мужчины заболевают очаговым туберкулезом в три раза чаще, чем женщины, кроме того, болезнь у мужчин и развивается быстрее, чем у женщин примерно в 2 .5 раза. Чаще всего болеют люди в возрасте 30-39 и 20-29 лет. В местах лишения свободы заболеваемость туберкулезом превышает средний показатель по стране в 42 раза.
Крайне важна первичная вакцинация новорожденных (до 30 дней жизни). Всегда при появлении подозрений на туберкулез у себя или окружающих нужно обратиться к врачу.

Туберкулез верхних дыхательных органов как осложнение туберкулеза легких

После туберкулеза осложнением может стать туберкулез верхних дыхательных путей. Яркими симптомами являются кашель с мокротой, боль в груди, одышка, харканье кровью. Заболевание связано со снижением иммунитета. Помогает избавиться от болезни химиотерапия.

Лекарственно-устойчивый туберкулез является более тяжелой степенью болезни в отличии от обычного туберкулеза. Сопровождается кашлем с мокротой, потерей веса, слабостью и т.д. Лечение определяется индивидуально, но принцип лечения остается прежним.

Туберкулез почки и мочевыводящих путей

Туберкулез является очень коварным заболеванием. Подвох заключается в том, что на ранних стадиях выявить болезнь не так просто. Очень важно знать, как вовремя заметить развитие болезни и не дать ей прогрессировать в вашем организме.

Симптомы и диагностика туберкулеза

Туберкулез представляет собой трудноизлечимую болезнь. Развивается от попадания в организм палочки Коха. На ранних стадиях не передается другим, но при открытой форме человека нужно изолировать. При малейших подозрениях необходимо срочное обследование.

© 2010 - 2016
Все права защищены.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/ochagovyj_tuberkulez.html, http://med-zabolevaniya.ru/ochagovyj-tuberkulez-legkih.html, http://www.skalpil.ru/pulmonologiya/1584-ochagovyy-tuberkulez-simptomy-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения