Главная » Туберкулез легких

После операции туберкулеза легких дают инвалидность

Инвалидность при туберкулезе

Инвалидность, или стойкое снижение трудоспособности, обычно ассоциируется с пожилым возрастом. Инвалидами же по туберкулезу являются в основном лица среднего и даже молодого возраста. Это объясняется объективными причинами. Эпидобстановка по туберкулезу остается неблагоприятной. Заболеваемость сохраняется на достаточно высоком уровне и тенденции к ее снижению не наблюдается. Этому способствуют низкий уровень жизни значительной части населения, неполноценное питание, рост алкоголизма и наркомании, миграционные процессы, большое число лиц без определенного места жительства (БОМЖи) и лиц, находящихся в местах лишения свободы с неудовлетворительным их содержанием. Немаловажную роль играет ВИЧ-инфекция, столь распространенная во всем мире и в нашей стране. Развитие туберкулеза у ВИЧ-инфицированных встречается в 6 раз чаше, чем у тех, у кого эта инфекция отсутствует. Указанные факторы наблюдаются в основном у лиц в работоспособном возрасте. Среди заболевших туберкулезом лишь единицы имеют постоянный источник дохода. Значительная часть же совсем не имеет средств к существованию, и основная причина кроется в их асоциальном поведении.

Болеют туберкулезом значительно чаще мужчины (в 4-5 раз), чем женщины, а они в основном и должны материально содержать семью. Большая же часть их не имеют ее, и это еще больше усугубляет их материальное положение. Полные семьи имеются лишь у лиц с инвалидностью, более половины совсем не имеют средств к существованию, у 40% доход ниже прожиточного минимума. У 40-50% больных туберкулез начинается в местах лишения свободы и после освобождения они признаются инвалидами по социальным показаниям вследствие отсутствия материальной обеспеченности.

Значительно реже инвалидами становятся лица по медицинским показаниям. Социально и материально благополучные, работающие имеют право лечиться в течение 10 месяцев по больничному листку. И если лечение не укладывается в эти 10 месяцев, установленных законодательством, то это является поводом для направления больного на социально медицинскую экспертизу (СМЭ). Таковых среди инвалидов оказывается лишь 5%.

Имеется еще и третья группа инвалидов, так называемых истинных, не способных к выполнению обычных трудовых обязанностей. Сюда причисляются больные с распространенными запущенными неизлечимыми формами туберкулеза и больные с выраженными остаточными изменениями после излечения туберкулеза. Это больные, как правило, с дыхательной недостаточностью и нередко с сердечной.

При определении группы инвалидности при туберкулезе учитываются пол, возраст, место и условия проживания, семейное и материальное положение, образование, условия труда у работающих, профессия, наличие стрессовой ситуации, пребывание в заключении. Среди больных с туберкулезом, состоящих на учете, инвалидами являются более 13. И этот показатель имеет тенденцию к росту в основном по социальным показаниям.

Медико-социальная экспертиза

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту его жительства, по месту пребывания, а также по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро. (см. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом).

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Реабилитация больных туберкулезом

Реабилитация больных туберкулезом – важная медико-социальная проблема, в которой более тесно, чем при других заболеваниях, переплетаются вопросы медицинской и социально-трудовой экспертизы. Медицинская реабилитация определяется излечением больного и восстановлением функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Социально-трудовая реабилитация предусматривает восстановление трудоспособности и прежнего отношения к нему сотрудников и членов семьи. Основными препятствиями к реабилитации- больных туберкулезом являются:

  • преждевременное прекращение лечения больными вследствие их безответственного отношения к своему здоровью;
  • несвоевременное обращение к врачу при наличии симптомов туберкулеза и выявление, в связи с этим, запушенных, часто неизлечимых форм туберкулеза;
  • асоциальное поведение больных и образ жизни с отрицательной установкой на работу;
  • устойчивость микобактерий туберкулеза к препаратам с тенденцией ее к росту.

Среди больных с впервые установленной инвалидностью в 2004 г. через год в 2005 г. реабилитировано лишь 44%, в том числе полностью 31% (не признаны инвалидами) и 13% – частично (признаны инвалидами III гр. способными выполнять работу в облегченных условиях).

Инвалидность при туберкулезе

Туберкулез – это болезнь, которая вызывается туберкулезными микобактериями. Чаще всего при заболевании туберкулезом поражаются органы дыхания.

Важной составляющей в лечении этого заболевания является превентивная профилактика. А по факту заболевания – комплексная реабилитация.

Законодательством предусмотрены меры социальной поддержки больных туберкулезом. К таковым относится и установление инвалидности больным с последующим оформлением пенсии.

Поскольку процедура получения инвалидности по данному заболеванию достаточно непростая, не лишним будет обращение за юридической консультацией к специалистам.

Конечно, в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование, включающее ряд специальных исследований, таких как: рентгенография (флюорография), общие анализы, сдача мокроты на ПЦР, биопсия, иммунография, определения статуса функционирования органов дыхания и кровообращения и другие. Это направлено на установление степени нетрудоспособности больного, которая зависит от сложности заболевания, длительности протекания и т.д.

Поскольку процедура получения инвалидности по данному заболеванию достаточно непростая, не лишним будет обращение за юридической консультацией к специалистам, где специалист поможет определить предполагаемую группу инвалидности, на которую больной может рассчитывать. Визит адвокату лучше нанести после получения на руки результатов обследования.

Во время установления группы большое значение имеют возраст больного, пол, место и условия проживания, семейное и материальное положение, образование, условия труда у работающих, профессия, наличие стрессовой ситуации, пребывание в заключении.

Направление на МСЭ дают только тем гражданам, у которых наблюдаются следующие проявления:

  • Лечение протекает более года со времени наступления нетрудоспособного периода с благоприятным прогнозом в будущем;
  • Если функции организма нарушены и этот процесс имеет полностью или частично необратимый характер, в связи с чем больной нуждается в изменении условий труда;
  • Тяжелое течение болезни, при котором нет возможности трудиться, и возникает потребность в помощи других лиц;
  • Появились внешние факторы, позволяющие трудоустроиться больному без изменения характера и условий работы;
  • Необходимо очередное переосвидетельствование, изменение причины инвалидности, рекомендации по трудовой деятельности и так далее.

Врачебная комиссия может установить больному статус временной нетрудоспособности или одну из трех групп инвалидности. Причем, при разных формах туберкулеза органов дыхания. На это существуют специальные инструкции.

Первичный туберкулез

Временная нетрудоспособность устанавливается на время лечения, после которого выписываются рекомендации по условиям трудовой деятельности.

2 группа устанавливается больным, у которых сохраняется активный характер болезни, требующей специального лечения; наличие осложнений, которые повлекли за собой ограничение в трудовой деятельности 2,3 степени и в передвижении и самообслуживании – 1,2 степени.

3 группа дается больным с вялотекущем течением болезни, у которых имеются некоторые противопоказания в трудовой деятельности, ограничения в трудовой деятельности 1 степени, в передвижении и самообслуживании – 0-1 степени.

Очаговый туберкулез

При наличии очагового туберкулеза присваивается только 3 группа.

Инвалидность присваивается болеющим этой формой после окончания успешного лечения, которые трудятся в противопоказанных условиях или видах труда, когда нет возможности трудоустроиться согласно рекомендациям комиссии.

Больные с умеренными нарушениями дыхательных функций с ограничениями в труде 1 степени, в самообслуживании и передвижении – 0-1 степени.

Если больной студент, то ему определяется 3 группа инвалидности на период получения образования и возможной для него профессии.

Таким же образом определяются группы и при других формах заболевания

Льготы больным туберкулезом
  1. Больничный лист от 9 до 12 месяцев с гарантией сохранения места работы.
  2. Пособие по соцстрахованию.
  3. Бесплатное лекарственное обеспечение согласно специальному перечню.
  4. Бесплатное лечение в специализированных санаториях с оплатой проезда к месту лечения и обратно, а также оплата проезда сопровождающего – раз в год.
  5. Если есть открытая форма туберкулеза – предоставление жилья вне очереди.
Пенсии больным туберкулезом

Пенсии больным туберкулезом начисляются согласно имеющейся группы. Это может быть как социальная, так и трудовая пенсия.

Напоминаем, что социальная пенсия на сегодняшний день составляет:

  • Пенсия + ЕДВ(ежемесячная денежная выплата) инвалиду 3 группы -43 рубля ;
  • Пенсия + ЕДВ инвалиду 2 гр. -66 руб. ;
  • Пенсия + ЕДВ инвалидам с детства 2 гр -32 руб. ;
  • Пенсия + ЕДВ 1 гр. -54 руб. ;
  • Пенсия + ЕДВ инвалиду с детства 1 гр. -89 руб. ;

Трудовая пенсия по инвалидности -базовый размер (фиксированный)

  • Нет иждивенцев -7820, 70 руб. ;
  • Наличие одного иждивенца – 9124, 14 руб. ;
  • Наличие двух иждивенцев – 10427, 61 руб. ;
  • Наличие трех иждивенцев – 11731,04 руб.
  • Нет иждивенцев – 3910, 34 руб. ;
  • Наличие одного иждивенца – 5213, 80 руб. ;
  • Наличие двух иждивенцев -6517, 25 руб. ;
  • Наличие трех иждивенцев -7820, 70 руб.
  • Нет иждивенцев -1955, 17 руб. ;
  • Наличие одного иждивенца -3258, 63 руб. ;
  • Наличие двух иждивенцев -4562, 07 руб. ;
  • Наличие трех иждивенцев -5865, 53 руб.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Качество жизни после пневмэктомии. Переносимость удаления легкого пациентами

Пневмэктомия наносит большую травму, и после этой операции мы вправе ожидать большего процента инвалидности. Однако и здесь вопрос в первую очередь решается возрастом больного и состоянием оставшегося легкого.
При полном удалении всей пораженной части легочной ткани больные поправляются и становятся полноценными работниками. При тяжелом гнойном заболевании легких после удаления пораженного легкого больные чувствуют себя лучше, дыхание их становится более свободным, одышка значительно меньше, чем до операции.

Больная В. 24 лет. до операции поднималась на 3-й этаж с большой одышкой, отдыхая на каждой площадке лестницы. После удаления всего левого легкого уже через 4 месяца она свободно и быстро поднималась на 4-й этаж. Через 6 лет после операции она бегает, танцует, ходит пешком по нескольку километров, не испытывая никаких затруднений, и практически не отличается от здоровых девушек ее возраста.

То же самое можно сказать и о больных после удаления целого легкого по поводу рака его. Несмотря на то, что пневмэктомию при раке обычно делают людям среднего и пожилого возраста, они, перенеся операцию, обычно становятся вполне работоспособными и после пневмэктомии возвращаются к той работе, которую они выполняли до операции.

Следовательно. можно сделать вывод, что после тотального удаления легкого больные быстро восстанавливают трудоспособность, и, как правило, возвращаются к тому труду, которым они занимались до операции. При этом функциональное восстановление наступает тем быстрее и полнее, чем моложе больные и чем полноценнее у них оставшееся легкое.

Мы проверили состояние больных после радикальной операции частичного или полного удаления легкого при хроническом нагноительном процессе и туберкулезе в сроки от полугода до 7 лет после операции. Из 100 больных, благополучно перенесших операцию, мы имеем сведения об отдаленных результатах у 85, в том числе у 28 — после полного и у 57 — после частичного удаления легкого.

При этом оказалось. что из 30 больных, которым было удалено все легкое, 23 чувствуют себя полностью здоровыми и вполне трудоспособными, 3 имеют значительное улучшение, 1 больной умер после удаления легкого от нагноительного процесса в другом легком.

Из 57 больных с частичным удалением легкого 47 человек чувствуют себя полностью здоровыми и работоспособными; 6 человек получили значительное облегчение, хотя еще предъявляют некоторые жалобы, 2 человека не отмечают облегчения и 2 умерли в течение первых двух лет после операции (один от генерализации туберкулезного процесса, другой — от нагноительного процесса в обоих легких, нераспознанного до операции односторонней лобэктомии).

Таким образом, из 85 больных. перенесших радикальную операцию частичного или полного удаления легкого, 70 человек чувствуют себя полностью здоровыми и работоспособными, 9 больных получили значительное облегчение и чувствуют себя удовлетворительно, 3 больных не получили облегчения и 3 умерли.

При этом все больные. которые чувствуют себя нетрудоспособными, страдают не от удаления у них большего или меньшего количества легочной ткани, а от того, насколько своевременно и радикально эта операция была произведена. И в тех случаях, когда не была удалена вся пораженная легочная ткань, больные продолжают чувствовать себя плохо и неработоспособны вне зависимости от того, удалена им одна доля или все легкое.

Анализ жалоб больных и изучение их историй болезни говорит о том, что мы, повидимому, в ряде случаев удаляли не весь пораженный отдел легкого. Более внимательное изучение больного с помощью сегментарной бронхографии и приобретение большего опыта в трактовке полученных бронхограмм позволит более правильно выбрать размеры оперативного вмешательства у каждого больного и тем самым улучшить показатели отдаленных результатов.

Источники: http://tuberkulez-forever.com/invalidnost-pri-tuberkuleze.html, http://progavrichenko.ru/invalidnost/invalidnost-pri-tuberkuleze.html, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2104.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения