Главная » Туберкулез легких

Туберкулез легких у детей рентген

Рентгенологические снимки легких при туберкулезе

  • Преимущества рентгенологического исследования легких
  • Различные виды туберкулеза, различимые на рентгенограмме

Снимки легких при туберкулезе позволяют подтвердить или опровергнуть факт заболевания, а также определить его разновидность. При подозрении на наличие туберкулеза легких больному назначают ряд исследований, в том числе рентгенологических.

Преимущества рентгенологического исследования легких

Исследование такого типа позволяет осуществить дифференциальную диагностику туберкулеза и исключить другие болезни дыхательной системы: абсцесс легкого, рак, пневмония и др. Рентгенограммы позволяют установить характер поражения легочных тканей, распространенность патологического процесса и его расположение (доля легкого, его сегменты). У подобной процедуры информативность значительно выше, чем у флюорографии, которая предназначена для раннего выявления симптомов туберкулеза.

Рентгенодиагностика туберкулеза сопряжена с определенными сложностями. Признаки этого заболевания на снимках обладают недостаточной специфичностью, поэтому даже опытному рентгенологу может быть сложно отличить небольшие инфильтративные тени, возникающие при туберкулезе, от очагов пневмонии. Но, несмотря на это, рентгенологическая диагностика является наиболее актуальным методом выявления этого грозного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Различные виды туберкулеза, различимые на рентгенограмме

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов проявляется расширением и размытостью тени сосудов и бронхов на пораженной стороне. Рентгенологические признаки болезни также включают в себя неоднородность тканевых структур:

  • наличие перемычек и тяжей, образованных соединительной тканью;
  • присутствие кальцинатов различных габаритов и форм.

Кальцинаты представляют собой фрагменты легочной ткани, которые подверглись обызвествлению. Этот процесс позволяет организму больного изолировать инфекцию, заключив ее в твердую органическую оболочку.

Рентгенограммы фиксируют наличие кальцинатов даже после полного выздоровления пациента.

Признаками диссеминированного туберкулеза на снимках являются многочисленные небольшие очаги затемнения. Они характеризуются четкостью контуров и имеют диаметр не более 2 мм. Очаги чаще всего располагаются по всему полю легкого и нередко сливаются в конгломераты значительных размеров.

Рентгенологические синдромы очагового туберкулеза - наличие на снимке одного или нескольких затемненных участков размером до 2 см. Эти очаги демонстрируют склонность к слиянию, отличаются низкой интенсивностью и в большинстве случаев имеют округлую форму, хотя нередко встречаются вытянутые образования.

При инфильтрационном туберкулезе легких снимок фиксирует распространенные или очаговые затемнения (инфильтрации). Они характеризуются белесым цветом, неровностью краев и однородностью консистенции. Рентгенограммы чаще всего фиксируют туберкулезные инфильтраты в верхних легочных долях. На снимках можно увидеть «дорожки» из тяжей, идущие от пораженных участков к корню легкого.

Одной из наиболее опасных форм туберкулеза легких является казеозная пневмония. На рентгеновских снимках она проявляется обширным и сильным затемнением легкого или какой-либо его доли. Сначала это затемнение имеет однородную структуру, но впоследствии распадается и утрачивает гомогенность, на фоне интенсивного затемнения образуются участки просветления.

Рентгенологические синдромы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких - наличие фиброзных участков и старых каверн. К этим признакам могут добавляться изменение легочного рисунка и смещение внутренних органов в направлении пораженного участка.

При цирротическом туберкулезе легких рентгенограммы фиксируют значительное затемнение одной или нескольких легочных долей. Пораженный участок уменьшается в размерах, а корень легкого приподнимается на пораженной стороне.

Рентгенологические признаки туберкулезного плеврита различаются в зависимости от его формы. Так, при заболевании сухого типа отмечается небольшое уменьшение прозрачности тканей у легочных краев, а при выпотном плеврите можно увидеть сильное затемнение в нижних отделах легких. Этот темный участок имеет четкую горизонтальную или косую верхнюю границу.

© Copyright 2014–2016, 1tuberkulez.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Рубрики
  • Виды туберкулёза
  • Манту
  • Вакцинация
  • Лечение
  • Разное
  • Другое
  • О сайте
  • Контакты
  • Вопросы эксперту
  • Рекламодателям
  • Пользовательское
    соглашение

Признаки туберкулеза, которые можно увидеть на рентгене


Признаки туберкулеза на снимке неспецифичны, поэтому даже опытный рентгенолог не сможет отличить небольшие инфильтративные тени, обусловленные инфицированием легких микобактериями туберкулеза, от пневмонических очагов. Тем не менее рентгенодиагностика туберкулеза по снимку органов грудной клетки считается самым актуальным методом выявления патологии. Ниже в статье объясним, как врачи-рентгенологи справляются с выявлением заболевания.

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгенограмме


Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгеновском снимке на начальных стадиях проявляются изменениями под названием первичный туберкулезный комплекс:

  • первичный очаг (аффект) на вершине легочного поля;
  • «дорожка» к корню за счет лимфангита;
  • увеличение внутригрудных лимфоузлов.

Фото боковых рентгенограмм и компьютерной томографии легких у пациента с первичным аффектом в верхней доле правого легкого

Первичный аффект на рентген-снимке локализуется на верхушке легкого, где легочная паренхима обеднена кровеносными сосудами. Как известно, микобактерии туберкулеза предпочитают размножаться при отсутствии кислорода (анаэробные бактерии).

Инфильтративный аффект называется «казеозным некрозом» или «казеозной пневмонией». Если исследовать легкие погибшего человека, в местах туберкулезного воспаления будут наблюдаться белые участки погибшей легочной ткани.

Вокруг очага формируется перифокальное воспаление, поэтому расширяются лимфатические сосуды. Они формируют «дорожку» к корню со стороны поражения легких. Распространенный процесс характеризуется также другими осложнениями:

  1. Туберкулезный плеврит.
  2. Образование гранулем (интенсивных округлых очагов).

Рентген на начальных стадиях туберкулеза может не показывать инфильтративных теней и первичного туберкулезного комплекса, когда первичный аффект не больше 2 мм. Такие размеры теней находятся за пределами разрешающей способности метода. Флюорография четко показывает очаги более 4 мм в диаметре.

Когда туберкулезный комплекс разрешается, появляются следующие изменения на рентгеновских снимках:

  • инкапсуляция;
  • кальцинация;
  • оссификация первичного аффекта (обызвествление).

В медицине заживший туберкулезный инфильтрат носит название очага Гона. Гранулемы, которые локализуются в лимфатических сосудах, постепенно «зарастают» фиброзной нефункциональной тканью. Заживление очагов Гона в лимфоузлах происходит медленнее, чем в легочной паренхиме, но острые клинические признаки воспалительного процесса при данной форме не возникают.

Рентген легких при диагностике туберкулеза

Рентген легких при диагностике инфильтративного туберкулеза показывает следующие виды инфильтратов:

  1. Облаковидный (округлый).
  2. Лобулярный (ограниченный).
  3. Сегментарный (долевой).
  4. Перисциссурит.
  5. Ложноопухолевая форма.

Данные формы аффекта может установить врач-рентгенолог на рентген-снимке при следующих особенностях:

  • размер инфильтрата больше 15 мм;
  • нерезкость одного или нескольких контуров затемнения.

Врачам других категорий необходимо просмотреть множество фото рентгенограмм при туберкулезе, прежде чем они научатся выявлять патологию по снимку.

Основные рентген-признаки туберкулезного инфильтрата

К основным формам туберкулезного инфильтрата относятся:

  1. Лобулярный фокус – захватывает небольшую дольку легкого. Появляется на фоне старых очагов, но всегда четко прослеживается на рентгеновском снимке.
  2. Долевой – поражает верхнюю долю легкого. Инфильтрат склонен к слиянию.
  3. Облаковидный (Редекера, Ассмана) – располагается в подключичном пространстве. Очаг Ассмана имеет малоинтенсивную тень, а инфильтрат Редекера характеризуется четкими контурами. Диаметр аффекта достигает 5 см, что позволяет его четко визуализировать на рентгенограмме.
  4. Сегментарный туберкулез поражает определенный сегмент легкого.

Неоднородная тень при туберкулезном аффекте характеризуется крупными фокусами и отдельными очагами, которые при слиянии между собой образуют полости распада. Данные образования имеют неровные контуры и отдельные секвестры.

Казеозные массы образуются при проникновении образования в бронхи с открытием гнойного свища. На этом фоне прослеживаются увеличенные лимфатические узлы.

Фото рентгена снимков: туберкулезные каверны после перенесенного процесса

Осложнения туберкулеза легких на снимке

Туберкулез легких на рентген-снимке проявляется следующими осложнениями:

  1. Перисциссурит – воспаление междолевой щели, расположенное в срединной части легкого. На рентгенограмме данное осложнение туберкулезного процесса характеризуется затемнением с четкой нижней границей и размытой верхней.
  2. Каверна – замкнутая кольцевидная полость больших размеров, расположенная внутри очага туберкулезного поражения. Характеризуется на рентген-снимке разными наружным и внутренними контурами.

Встречают 3 вида каверн: старые, свежие, формирующиеся. Свежая каверна на снимке проявляется кольцевидной тенью с гладкой внешней стенкой. Ширина контура образования равна 6-9 мм. Такая полость формируется медленнее, чем прогрессирование туберкулезных инфильтратов. Ее признаки важно выявить своевременно, так как при свежих кавернах человек может заражать окружающих.

Если свежая каверна формируется на фоне плотных очагов и рубцов, она имеет неправильную или вытянутую форму. Ее специфическим признаком является наличие пары полосок, направленных от корня легкого к нижнему полюсу.

Старая каверна имеет четкие наружные и внутренние контуры. Ширина стенки полости достигает нескольких миллиметров. Вокруг образования на снимке прослеживаются фиброзные тяжи, сформированные нефункциональной соединительной тканью.

Подводя итог: первичный туберкулез на снимке на начальных стадиях проявляется специфическими инфильтратами в верхних долях легких. Часто наблюдается первичный туберкулезный комплекс.

Вторичный туберкулез локализуется чаще в проекции 1, 2, 6 и 10-го сегментов легких. Излюбленной локализацией патологии считаются следующие отделы: подключичная область, верхушки легких, задние отделы легких.

Схема диссеминированного туберкулеза: I – первичный туберкулезный комплекс и фиброз (обозначен стрелкой); исходы процесса в виде распространения инфильтратов (II) и рубцевания (III)

Рентген при туберкулезе. Симптомы, признаки, описание рентгена при пневмонии

Компьютерная томография легких


*Доза облучения зависит от вида исследования и аппарата, на котором оно проводится. Новая аппаратура является низкодозовой, поэтому лучше проводить исследования именно на таких аппаратах.

Как мы видим, наименьшую лучевую нагрузку дают цифровые методы рентгенологических исследований, а наибольшую – компьютерная томография.

Как уменьшить действие радиации после рентгеновского исследования?

  • употребление продуктов, богатых пектином и клетчаткой (сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью и морсы);
  • прием активированного угля или других сорбентов (Белый Уголь, Энтеросгель, Атоксил и так далее);
  • можно выпить 100-200 мл красного сухого вина (нельзя беременным, детям, водителям за рулем и так далее);
  • в день обследования хорошо выпить стакан молока;
  • для защиты щитовидной железы от рентгеновских лучей необходимо принять достаточное количество йода (морепродукты, йодированная соль и так далее).

Данные меры полностью не защищают от лучевой нагрузки, но уменьшают вред от рентгеновских лучей.
Основные симптомы острой лучевой болезни:
  • рвота ;
  • головная боль ;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи (нездоровый румянец);
  • слабость;
  • изменения в общем анализе крови. анемия. резкое уменьшение количества лейкоцитов. тромбоцитов и других форменных элементов крови;
  • синяки на коже, кровотечения;
  • ожоги кожи;
  • поражение печени ;
  • инфаркт. инсульт ;
  • развитие тяжелых инфекционных заболеваний;
  • кахексия (резкое похудение) и прочее.

В последние годы на смену рентгенологическим методам пришла магнитно-резонансная томография (МРТ). которая по результатам и информативности схожа с компьютерной томографией, но не является рентгенологическим методом, то есть не дает никакой лучевой нагрузки. МРТ хорошо зарекомендовала себя и в диагностике туберкулеза легких.

Специальность: Практикующий доктор 2-й категории

Источники: http://1tuberkulez.ru/raznoe/snimki-legkix-pri-tuberkuleze.html, http://x-raydoctor.ru/rentgen/grudnaja-kletka/priznaki-tuberkuleza-na-snimke.html, http://www.polismed.com/articles-rentgen-pri-tuberkuleze-simptomy-priznaki-opisanie-rentgena-pri-pnevmonii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения