Главная » Туберкулез легких

Туберкулез легких заразный или нет

Как чаще всего передается туберкулез закрытой формы?

  • Особенности туберкулеза закрытой формы
  • Как передается туберкулез и с чем это связано?
  • Возможно ли лечение?

Чтобы знать, как себя защитить от серьезных заболеваний, нужно прежде всего хорошенько изучить вопрос, как передается туберкулез закрытой формы. Туберкулез - инфекционное заболевание, опасное и для самого заболевшего, и для окружающих, а закрытая его форма еще и коварна.

Еще совсем недавно средства массовой информации пугали людей птичьим гриппом: давали советы по профилактике, хвалили различные лекарства. А вот о туберкулезе почему-то СМИ стыдливо умалчивают. А классическая литература в романах 19 века редко обходилась без героя или героини, страдающих чахоткой. Именно так называли туберкулез в то время.

Само название происходит от латинского слова tubеrсulit, что переводится как бугорок. Болезнь вызывает в организме воспалительный процесс, сопровождающийся появлением мелких бугорков. Чаще всего поражаются легкие и бронхи. Туберкулезная палочка, микобактерия, палочка Коха - все это название возбудителя данной патологии.

Туберкулез известен с древности. Древнеримские и древнегреческие врачи описывали легочную чахотку. Гиппократ и Аристотель предупреждали о ее повышенной заразности. Даже у некоторых древнеегипетских мумий, а их возраст более 4 тысяч лет, кости поражены туберкулезом.

Заражение происходит следующим образом: попавшие в организм микобактерии распространяются бронхолегочным, лимфогенным и гематогенным путями. В легких больного появляются отдельные или множественные бугорки. У туберкулеза две формы: закрытая и открытая. Первая характерна тем, что микобактерии находятся внутри бугорков, не покидают их, и организм больного не выделяет инфекцию во внешний мир. Такой человек не заразен для окружающих. При второй форме организм выделяет мокроту с возбудителем заболевания, такой больной крайне опасен.

Особенности туберкулеза закрытой формы

Сегодня это заболевание очень распространено. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее трети населения земного шара инфицировано туберкулезными бактериями, при этом не более чем у 10% зараженных развивается активный туберкулез.

Туберкулезная палочка, попав в организм человека, начинает поражать ткани органов дыхания или лимфатической системы.

Так как она находится внутри бугорка и не вырывается за его пределы, то очаг поражения понемногу начинает заживать, но на ткани появляется уплотнение. Это первая стадия. А вот если инфекция попадает в кровь больного, то уже образуются множественные очаги поражения. Это вторая стадия.

При любой стадии этой формы инфицированный больной не выделяет микобактерии в окружающий мир. Инфекция внутри человека находится как будто в закрытой банке, стенки которой не позволяют ей выйти наружу.

  • специальный диагностический тест (туберкулиновая проба) показывает положительный результат;
  • рентгенография грудной клетки не показывает проблем легких;
  • больной не чувствует недомогания;
  • анализ мокроты на туберкулез отрицателен;
  • бактерии, уже живущие в организме, не проявляют активности.

Иногда инфицированные больные испытывают постоянно ощущение слабости и боли при дыхании.

Вернуться к оглавлению

Как передается туберкулез и с чем это связано?

Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то есть через вдыхаемый человеком воздух. Иногда заражение происходит посредством употребляемых продуктов питания либо через предметы, которые были заражены туберкулезной палочкой. Мокрота, выделяемая больным, попадает на землю, на любой предмет обихода, высыхает и превращается в инфицированную пыль. Здоровый человек, вдыхая эту пыль, заражается, причем как открытой, так и закрытой формой. Заразиться можно, если докурить сигарету инфицированного. Поцелуй также является источником опасности, но во всех случаях заражение происходит только от больного открытой формы.

Заражению подвержены не все. В первую очередь болезнь бьет по слабой иммунной системе и детскому организму. А те, в чей организм инфекция все же прокралась, не всегда получают открытый туберкулез. Чаще все-таки в первый раз заболевают закрытой формой.

Заразиться туберкулезом от больных закрытой формы невозможно, так как болезнетворные микробы «сидят внутри» и наружу они не попадают.

Закрытая форма опасна тем, что трудно поддается диагностированию. Наше государство предпринимает все меры для ранней диагностики: в детских садах и школах обязателен тест - проба Манту, на многих предприятиях следят за тем, чтобы сотрудники раз в год проходили флюорографию. Но человек и сам должен заботиться о своем здоровье, поэтому такие симптомы, как частая слабость организма, боль в грудной клетке при глубоком вдохе, скопление жидкости в легких, видное на рентгеновских снимках, должны стать поводом для обращения к фтизиатру. Фтизиатр - специалист, занимающийся диагностированием и лечением туберкулеза.

© Copyright 2014–2016, 1tuberkulez.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Рубрики
  • Виды туберкулёза
  • Манту
  • Вакцинация
  • Лечение
  • Разное
  • Другое
  • О сайте
  • Контакты
  • Вопросы эксперту
  • Рекламодателям
  • Пользовательское
    соглашение

Мифы о туберкулезе и правда об иммунитете

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.

Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Начиная с 1990 года в России, число больных с туберкулезом увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от этой болезни – в 2,47 раза. Специалисты сравнивают эти показатели с послевоенной ситуацией конца 1940-х. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

Миф 2. Туберкулез – болезнь развивающихся стран

Можно сказать и так. Существует черный список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу. В него входят: Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Эфиопия, Заир, ЮАР и Россия. Сегодня в нашей стране смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, а умирает от туберкулёза ежегодно около 25 000 человек. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в три раза меньше.

Миф 3. Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные

Да, действительно, резервуаром туберкулеза являются места лишения свободы. Огромная скученность заключенных в российских тюрьмах неизбежно приводит к распространению инфекции. Однако когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Ну, а о возросшем количестве бомжей и трудовых мигрантов , которые не обращаются за мед. помощью, вообще говорить излишне.

В результате в начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

Миф 4. Заразиться туберкулезом сложно

Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от встречи с ним – в магазине и общественном транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулеза могут быть окружающие нас насекомые: мухи и тараканы. Еще заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты и даже через книги. Последнее объяснить довольно просто – бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, и ровно столько же могут оставаться живыми на страницах книг.

Туберкулез, в отличие от других инфекций часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения. Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5 С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших вообще обращается к врачу с подобными жалобами.

Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Миф 5. Туберкулез можно легко победить современными лекарствами

К сожалению, из-за того, что бациллы туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь все чаще протекает в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают три, четыре и более химиопрепарата.

Однако этого недостаточно. Правильно назначенная химиотерапия влияет только на возбудителя инфекции, но не устраняет всех изменений, которые произошли в организме в результате болезни, а значит, не может обеспечить полноценного выздоровления. Надо четко понимать, что эффективность лечения туберкулеза напрямую зависит от состояния иммунной системы. Поэтому так важно включать в комплексное лечение лекарства, поддерживающие иммунитет (иммунотропные препараты). Именно они помогут стимулировать защитные силы организма и привести в норму иммунную систему больного человека.

В России создан целый ряд уникальных иммуномодуляторов нового поколения, способных переломить течение туберкулезного процесса даже в самых тяжелых случаях. Среди них широкое применение нашел современный иммуномодулятор Полиоксидоний .

В организме больного препарат оказывает сразу четыре важнейших эффекта:

  • выраженный иммуномодулирующий – приводит в норму показатели работы иммунной системы;
  • детоксикационный – убирает из организма продукты распада (клеток, возбудителей туберкулеза) и снижает токсические действия химиопрепаратов;
  • антиоксидантный – защищает от действия свободных радикалов (главных виновников разрушения и старения клеток в организме человека);
  • мембранопротекторный эффект – укрепляет стенки клеток, препятствуя их гибели.

За последние 10 лет Полиоксидоний прошел множество клинических испытаний, которые подтвердили его эффективность. Это один из самых изученных иммуномодуляторов в мире. Более того, за 10 лет испытаний у препарата не отмечено побочных явлений.

В ходе исследований специалисты выяснили, что использование Полиоксидония при туберкулезе способствует:

  • рассасыванию воспалительных изменений (инфильтратов) в легочной ткани;
  • устранению разрушения (деструктивных изменений) в легких;
  • прекращению выделения возбудителя туберкулеза.

Полиоксидоний назначают в дополнение к основному антибактериальному лечению в виде внутримышечных инъекций (2 раза в неделю курсом до 10–15 инъекций) и ультразвуковых ингаляций (с использованием ультразвукового ингалятора 2 раза в неделю курсом до 10–15 сеансов аэрозоль-терапии).

В среднем курс лечения каждого больного занимает 5 недель.

Но уже через 1–2 недели от начала иммунотерапии больные ощущают улучшение общего самочувствия, уменьшаются жалобы со стороны органов дыхания.

Через месяц курса лечения Полиоксидонием, измененные показатели работы иммунитета приближаются к норме, а химиотерапия дает хороший результат.

Поделитесь с друзьями

Очаговый туберкулез лёгких

Очаговый туберкулез лёгких

Очаговым туберкулёзом легких называют различные поражения туберкулезной этиологии, которые объединяет только один фактор – диаметр каждого из них не более 12 мм.

Основная клинико-морфологическая особенность очагового туберкулеза легких заключается в ограниченности туберкулезного поражения, локализующегося в изолированных легочных дольках одного-двух сегментов.
Кроме того, очаговый туберкулез отличает редкость деструкции в зоне поражения и нечёткая клиническая картина. Обычно он классифицируется в качестве малой формы туберкулеза легких.

Развитие очагового туберкулеза легких обычно происходит через не-сколько лет после того как завершится первичный период туберкулезной инфекции. В связи с этим он чаще выявляется у взрослых и диагностируется, в среднем, у 6-15% из общего числа впервые выявленных больных туберкулезом. Очаговый туберкулёз лёгких заразен как и все остальные формы туберкулёза. Из общего числа больных, наблюдающихся в противотуберкулезных диспансерах очаговый туберкулез выявляется, приблизительно, у 25%.

Эта форма туберкулеза легких подразделяется на свежую и хроническую. Такое подразделение вызвано значимыми различиями, которые необходимо принимать во внимание при определении тактики лечения очагового туберкулеза легких и длительности последующего наблюдения за такими больными.
Диагностика нередко вызывает затруднения отсутствием у очагового туберкулеза лёгких симптомов, выраженных клинически, и лабораторных признаков болезни.

Проба Манту с 2 ТЕ в этом случае не срабатывает. При очаговом туберкулезе внутрикожное введение 2 ТЕ чаще вызывает нормергическую ответную реакцию, практически не отличающуюся от реакции здоровых людей, инфицированных микобактериями.

Несколько лучше обстоят дела с диагностикой путём подкожного введения туберкулина (проба Коха). У больных очаговым туберкулезом в активном состоянии оно иногда вызывает общую и очаговую реакции, регистрируемые по характерным изменениям в клинических, лабораторных и рентгенологических данных, появляющимся через 48-72 ч после введения туберкулина.

Также не высока, при очаговом туберкулезе, и диагностическая ценность бактериологического исследования. Образование полостей распада происходит редко, и у них слишком малые размеры, так что бактериовыделение случается нечасто и обычно бывает скудным.

Если у больного кашель с выделением мокроты, то ее исследуют бактериоскопическим и культуральным методами. При отсутствии мокроты назначают провоцирующие ингаляции гипертоническим раствором натрия хлорида.
Одним из важнейших методов обследования больных с очаговым туберкулёзом является рентгенологическое исследование. При его проведении главным рентгенологическим синдромом очагового туберкулеза считается затемнение, не превышающее в диаметре 12 мм.

Проведение специфической химиотерапии иногда вызывает полное рассасывание экссудативных очагов. Однако чаще происходит их постепенное уменьшение и уплотнение. Кроме того, уплотняется и окружающая бронхи и лимфатические сосуды интерстициальная ткань, вызывая развитие ограниченного пневмофиброза. В таких случаях рентгенологическое исследование показывает деформированный легочный рисунок, на фоне которого выделяются очаговые тени малого и среднего размера, что свидетельствует о наличии хронического очагового туберкулеза.

При компьютерной томографии кроме плотных, хорошо отграниченных очагов уплотнения ткани визуализируются деформированные мелкие бронхи и сосуды, а также фиброзные тяжи, направленные к плевре, и участки эмфиземы.

Источники: http://1tuberkulez.ru/vidy/kak-peredaetsya-tuberkulez-zakrytoj-formy.html, http://medportal.ru/enc/pulmonology/reading/5/, http://tuberculum.ru/ochagovyj-tuberkulez-lyogkih/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения