Главная » Туберкулез легких

Воспалительный процесс в легких при туберкулезе

Туберкулез и хронические неспецифические воспалительные болезни органов дыхания

Неспецифические воспалительные болезни бронхолегочной системы сопутствуют, как правило, хроническому туберкулезу органов дыхания, а после его излечения — остаточным посттуберкулезным изменениям в легких.

При высокой заболеваемости хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания (ХНБОД) создаются условия для существования больших групп населения с повышенным риском возникновения и ХНБОД, и рецидивов туберкулеза.

Больные с ХНБОД составляют контингент лиц с риском заболевания туберкулезом.

Патогенез и патологическая анатомия. Возникновение ХНБОД у больных туберкулезом связано с развивающимися при нем фиброзе легочной ткани, деформациями и нарушениями трофики бронхов, с ухудшением их дренажной функции.

Дренажный бронхит почти всегда сопровождает деструктивный туберкулез легких. Неспецифическое воспаление как обязательный морфологический и клинический синдром присутствует при хроническом фиброзно-кавернозном, цирротическом туберкулезе, распространенном диссеминированном туберкулезе легких.

Прогрессирующие ХНБОД являются одной из непосредственных причин летального исхода туберкулеза легких.

Из неспецифических заболеваний органов дыхания при туберкулезе встречаются хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, пневмония.

Симптоматика. Клиническая картина ХНБОД у больных с активной формой туберкулеза в основном определяется тяжестью последнего. Все же с обострением неспецифического воспаления у больных может повышаться температура тела, увеличивается количество мокроты, в которой обнаруживается патогенная микрофлора, в крови появляется лейкоцитоз, увеличивается СОЭ, при осложнении пневмонией появляются или усиливаются одышка, цианоз.

Больные с посттуберкулезными изменениями при заболевании хроническим бронхитом, бронхоэктатической болезнью жалуются на кашель с мокротой, одышку с обструктивным компонентом или без него.

Клинические проявления хронического бронхита и бронхоэктазов, развившихся на фоне туберкулезных изменений, менее тяжелые, чем у больных без туберкулеза. Относительная доброкачественность клинических проявлений сочетанного заболевания объясняется верхнедолевой локализацией поражений и соответственно лучшими, чем в нижней доле, условиями для дренирования и оттока мокроты.

Возникающие у больных пневмонии приобретают характер затянувшихся пневмонических процессов с более выраженными, чем при хроническом бронхите, симптомами интоксикации, иногда с клинической картиной абсцедирования.

Диагностика. В связи с тем что пневмония возникает в зоне излеченных туберкулезных изменений, особенно при легочном нагноении в зоне туберкулезных очагов, когда при отсутствии обострения туберкулеза могут обнаруживаться в мокроте МБТ, диагностика затруднена.

При дифференцировании пневмонии от рецидива или обострения туберкулеза следует учитывать, что пневмонии протекают более остро, с одышкой, значительным количеством влажных хрипов в легких. У больных увеличивается количество отделяемой мокроты, она становится гнойной.

Для диагностики пневмонии важно обнаружить в мокроте патогенную микрофлору. В постановке диагноза помогает оценка эффективности лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Затянувшуюся пневмонию при неразрешившемся ателектазе (бронхолегочное поражение, по терминологии фтизиопедиатров) можно наблюдать у детей с осложненным бронхоаденитом и первичным туберкулезным комплексом.

При бронхоскопии у больных с ХНБОД обнаруживают эндобронхит, иногда с сужением просвета бронхов в результате инфильтрации слизистой оболочки или рубцового стеноза.

Лечение. Химиотерапия активного туберкулеза у больных с обострением неспецифического воспалительного процесса должна быть усилена. Лицам с неактивным туберкулезом в этом случае проводят химиопрофилактику в течение 1—2 мес.

При назначении антибиотиков широкого спектра действия для ликвидации обострения неспецифического воспалительного процесса необходимо учитывать возможность их совместного приема с противотуберкулезными препаратами.

В ряде случаев у больных этой группы возможно хирургическое лечение.

Похожие сообщения:

Туберкулез и хронические неспецифические воспалительные заболевания легких

Неспецифическая инфекционная бронхолегочная патология может предшествовать туберкулезу, развиваться независимо от него или являться следствием изменений в системе органов дыхания, обусловленных туберкулезом.

Патогенная неспецифическая микрофлора определяется в мокроте у 30—40% больных туберкулезом легких, а при сочетании туберкулеза с хроническим обструктивным бронхитом частота положительных культуральных исследований бронхиального секрета на неспецифическую флору превышает 90%.

В подавляющем большинстве случаев имеет место не смешанная инфекция, предполагающая сосуществование в одном патологическом образовании МБТ и гноеродной флоры и их синергическое действие, а сочетанное поражение, при котором наряду с туберкулезом органов дыхания или его последствиями диагностируются различные формы хронической обструктивной болезни легких с характерной симптоматологией.

Из инфекционной патологии нижних дыхательных путей и легких у больных туберкулезом легких наибольшую актуальность имеют внебольничная пневмония, нозокомиальная пневмония, различные варианты хронической обструктивной болезни легких.

Внебольничная пневмония у больных туберкулезом легких часто развивается при таких сопутствующих заболеваниях, как хронический алкоголизм, хроническая обструктивная болезнь легких и ВИЧ-инфекция. При этом наиболее частыми возбудителями пневмонии являются S.pneumoniae, H. influenzae, M. catarralis, а более редкими — анаэробы и грамотрицательные бактерии.

Нозокомиальная пневмония, которая характеризуется как клинически распознанное микробное заболевание, возникающее через 48 ч или более после поступления больного в стационар; среди больных, госпитализированных по поводу других заболеваний, развивается в 0,5—1% случаев.

Основными возбудителями являются грамотрицательные бактерии, которые попадают в нижние дыхательные пути в результате аспирации желудочного содержимого или микроаспирации секрета верхних дыхательных путей.

Сама колонизация верхних дыхательных путей грамотрицательной флорой является отражением тяжести течения основного заболевания. Среди возбудителей внутрибольничной пневмонии наиболее часто встречается Ps. aeruginosa, S. aureus, затем возбудители семейства энтеробактерий. В 20-30% случаев внутрибольничных пневмоний выделяются анаэробные бактерии, в 5—10% случаев определяются другие микроорганизмы, включая S. pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae.

У больных туберкулезом легких нередко имеются сразу несколько факторов, с которыми связана колонизация дыхательных путей грамотрицательными бактериями: длительная госпитализация, длительная антибактериальная терапия, выраженное истощение, хронический алкоголизм.

Этиотропное лечение неспецифической пневмонии у больных туберкулезом проводят по формулярам для внебольничной и нозокомиальной пневмонии.

Самой распространенной сопутствующей туберкулезу неспецифической патологией является поражение бронхов — хронический необструктивный и обструктивный бронхит.

При хроническом бронхите наиболее часто выделяют вирусы возбудители инфекций верхних дыхательных путей и два вида бактерий: S. pneumoniae и Н. influenz,ae. Бактериальная инфекция играет важную роль в обострении бронхитов. Обострение хронического бронхита, ассоциированное с гемофильной палочкой, характеризуется более тяжелым течением и обострением туберкулеза легких.

Неспецифические бронхиты являются фоном, на котором развиваются обширные инфильтративные специфические процессы с распадом и бактериовыделением. У таких больных увеличивается частота первичной лекарственной устойчивости М БТ, причем в ее структуре преобладает множественная лекарственная устойчивость, которая может достигать 70% у больных с хроническим обструктивным бронхитом.

Посев мокроты и БАЛ-жидкости играет важную роль в обследовании больных с сочетанной патологией и проводится до начала антибактериального лечения. Необходим количественный анализ неспецифической бактериальной популяции, поскольку патогенные бактерии присутствуют в очаге инфекции в больших концентрациях (свыше 105/мл), и определение ее чувствительности к антибиотикам.

При сочетании туберкулеза с хроническим обструктивным бронхитом у больных в мокроте выявляется высокопатогенная неспецифическая микрофлора. В половине случаев при выявлении лекарственной устойчивости МБТ к стрептомицину, рифампицину и канамицину аналогичная лекарственная резистентность определяется и у вторичной микрофлоры.

У больных туберкулезом легких и хроническим обструктивным бронхитом имеются выраженные функциональные сдвиги в виде нарушений функции внешнего дыхания по обструктивному или рестриктивному типу и проявлений легочной гипертензии с подъемом СДЛА до 34,1±3,0 мм рт.ст. Формирование легочного сердца происходит в большинстве случаев в первые 4—6 лет выявления сочетанной патологии.

Эффективная комплексная противотуберкулезная терапия является основой в лечении туберкулезных больных с хроническим обструктивным бронхитом. Также обязательно применение базисной бронхолитической терапии хроническим обструктивным бронхитом: ипратропиум бромид, Р2-агонисты, пролонгированные теофиллины. Важное значение имеют мукорегуляторы, ЛФК. При лечении хронического легочного сердца с успехом используют ингибиторы АПФ.

Вопрос антибиотикотерапии сопутствующего хронического бронхита при туберкулезе легких решают в индивидуальном порядке, поскольку антибиотики широкого спектра, входящие в схемы лечения туберкулеза (аминогликозиды, рифампицин, фторхинолоны), по своим спектрам активности практически перекрывают возможные варианты обнаруживаемой неспецифической микрофлоры.

Дополнительное назначение антибиотика широкого спектра показано при: выраженном интоксикационном синдроме, выделении значительного количества гнойной мокроты, выраженных изменениях в общем анализе крови в виде увеличенного лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига, увеличенной СОЭ, и выявлении устойчивости неспецифического патогена к антибиотикам, входящим в схему лечения основного заболевания у данного больного.

Похожие сообщения:

Симптомы туберкулеза легких

Симптомы туберкулеза легких разнообразны и зависят в первую очередь от формы туберкулеза и состояния иммунной системы заболевшего человека. Человек может несколько месяцев болеть туберкулезом и не подозревать об этом, а может резко слечь в постель и это будет выглядеть как острая пневмония или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Начальные признаки туберкулеза легких схожи с признаками при многих других заболеваниях, что зачастую затрудняет постановку правильного диагноза.

Малосимптомно протекают малые формы туберкулеза легких, такие как очаговый туберкулез легких, ограниченный инфильтративный туберкулез легких, туберкулема легких. При таких формах туберкулеза специфический воспалительный процесс весьма ограниченный, в связи с чем туберкулезная интоксикация мало выражена или незначительна. Больные малыми формами туберкулеза могут вообще не предъявлять никаких жалоб и чувствовать себя как обычно. Если же жалобы и есть, то это так называемый синдром малых признаков: быстрая утомляемость, легкое недомогание, незначительное снижение аппетита, умеренное снижение веса. повышение температуры тела до субфебрильных цифр 36,9-37,2 С. При появлении небольшого распада при инфильтративном туберкулезе легких и туберкулеме легких может появиться кровохарканье и умеренный кашель с незначительным количеством мокроты. Мокрота при туберкулезе легких имеет белый цвет и не имеет запаха. Кровохарканье при таких формах туберкулеза встречается довольно редко, но зато по сравнению с остальными жалобами, данный симптом туберкулеза легких чаще всего наталкивает специалистов общей лечебной сети и пациентов на мысль о туберкулезе. В общем анализе крови у пациентов с малыми формами туберкулеза чаще всего патологии не выявляется, такие показатели как СОЭ. лейкоциты. гемоглобин. эритроциты и лейкоформула будут в норме.

В целом человек, заболевший малой формой туберкулеза, будет выглядеть как здоровый, при этом симптомы туберкулеза легких будут или отсутствовать или будут мало выражены. Единственное обследование при данных формах туберкулеза, которое позволяет обнаружить туберкулез легких -это флюорографическое обследование легких (а еще лучше обзорная рентгенография органов грудной клетки). Именно поэтому флюорография легких входит во все медосмотры и профосмотры.

При более выраженных формах туберкулеза легких относятся:

1. Инфильтративный туберкулез легких с распадом и обсеменением

2. Туберкулема легких с распадом и обсеменением

3. Милиарный туберкулез легких

4. Диссеминированный туберкулез легких

5. Казеозная пневмония

При таких формах туберкулеза легких симптомы становятся более выраженными, что связано с нарастающей туберкулезной интоксикацией. В таких случаях пациенты начинают предъявлять жалобы на выраженное недомогание, быструю утомляемость, повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 39-40 С, слабость, плохой аппетит или его отсутствие, ночную потливость, сухой мучительный кашель или кашель с мокротой, возможно кровохарканье, одышку при умеренной физической нагрузке, похудание. Как видно, при данных формах симптомы туберкулеза более выраженные и на них уже нельзя не обратить внимание. Хотя нередко бывают случаи, когда эти жалобы больные списывают на что угодно и на обследование к врачу не идут. Бывают конечно и случаи, когда сами врачи в данных ситуациях не распознают туберкулез легких и лечат обострение хронического бронхита, бронхопневмонию или пневмонию, но это бывает не часто. В большинстве же случаев при подобных жалобах пациенты все же обращаются к терапевту, который заподозривает туберкулез легких, что подтверждается при рентенологическом дообследовании. В общем анализе крови у таких пациентов чаще всего повышено СОЭ от 15 до 60 мм/ч, лимфоцитоз. количество лейкоцитов будет в норме или немного повышено.

Если же по каким-либо причинам туберкулезный процесс перешел в хроническую форму, такую как фиброзно-кавернозный туберкулез легких, то симптомы туберкулеза легких несколько изменятся. Пациента также будет беспокоить кашель с мокротой, субфебрильная температура тела, будет нарастать одышка, увеличится риск кровохарканья или даже кровотечения. При фиброзно-кавернозном туберкулезе течение заболевания чаще всего носит волнообразный характер, в связи с чем симптомы туберкулеза легких будут то более выраженные, то менее выраженные. У больных хроническим туберкулезом легких характерный внешний вид: они худощавы, цвет лица может быть бледноватый с сероватым оттенком, в общем вид у них нездорового человека.

Лечение туберкулеза -способы лечения туберкулеза, перечень противотуберкулезных препаратов.

Профилактика туберкулеза -разновидности профилактики туберкулеза.

Реакция Манту и ее значение -о чем говорит реакция Манту? Как правильно оценить размеры пробы Манту.

GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта - City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте - какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

MedZeit.ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00018 sec

Источники: http://ftiza.su/tuberkulez-i-hronicheskie-nespetsificheskie-vospalitelnyie-bolezni-organov-dyihaniya/, http://ftiza.su/tuberkulez-i-hronicheskie-nespetsificheskie-vospalitelnyie-zabolevaniya-legkih/, http://medzeit.ru/tuberkulez/simptomy-tuberkuleza-legkix.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения