Главная » Все о лечении кашля

Кашель после коклюша чем лечить

Чем лечить кашель после коклюша

Коклюш представляет собой заразную болезнь, которой болеют преимущественно дети. Приступы кашля – характерная особенность этого заболевания.

Чем лечить кашель после коклюша, который не прекращается на протяжении нескольких недель?

Причины

Коклюш – достаточно опасная инфекция, в особенности для детей до 2-х лет. Причина возникновения болезни кроется в возбудителе коклюша. Bordetella pertussis – короткая грамотрицательная палочка с закругленными концами. Источником коклюша является инфицированный человек, а также здоровые носители бактерий. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 7-14 дней.

Симптомы

Прежде, чем лечить кашель после коклюша, необходимо убедиться в правильности диагноза. Основным методом диагностики заболевания является бактериологическое исследование. Для обнаружения Bordetella pertussis в большинстве случаев медики используют метод прямой иммунофлюоресценции и ПЦР. Серологические методы на ранних стадиях развития болезни неэффективны.

Что же происходит с зараженным человеком при коклюше? Болезнь начинается как обычная простуда: у больного наблюдается насморк и кашель, которые продолжаются около 1 недели. Во второй половине дня температура тела может незначительно повышаться. Первые признаки коклюша проявляются обычно спустя 7-14 дней после заражения. Однако такие симптомы неспецифичны и редко у кого вызывают подозрения, так как очень схожи с течением типичного ОРЗ или ОРВИ.

Однако вскоре начинают проявляться более выраженные симптомы коклюша. Начиная со второй недели болезни, у больного появляются сильные приступы кашля, нередко сопровождающиеся рвотой. Обычно приступ завершает отхаркивание вязкой мокроты. Продолжаться кашель может около 15 минут, а частота его приступов в день может доходить до 30. Стоит заметить, что коклюш – одна из самых продолжительных инфекций, которая длится от 1 до 3-х месяцев в зависимости от течения болезни. Течение коклюша можно разделить на три периода:

  • Катаральный. Характерные симптомы – интенсивный сухой кашель, насморк и незначительное повышение температуры;
  • Спазматический. Для этого периода характерно повышение частоты приступов кашля. Они имеют толчкообразный вид, возникая на выдохе, за которым следует свистящий вдох;
  • Период разрешения. Заключительная стадия болезни, при которой приступы кашля постепенно происходят все реже, активно отходит мокрота, самочувствие больного постепенно нормализуется.

На протяжении всего периода ребенок заразен, поэтому следует изолировать его от здоровых людей на 30 дней. Очень важно не только вовремя начать лечение самой инфекции, но и знать, чем лечить кашель после коклюша, так как для маленьких детей это может грозить серьезными осложнениями.

Лечение

Однако даже полного излечения коклюша пациента еще некоторое время может сопровождать остаточный кашель. В некоторых случаях он проходит сам собой, однако порой этот симптом продолжает мучить человека еще несколько недель. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу с вопросом, чем лечить кашель после коклюша. Чаще всего лечение осуществляется в стационарных условиях.

Больному показан постельный режим, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе. При этом важно не допускать переохлаждения организма. Питание при кашле, оставшимся после коклюша, должно быть теплым и жидким. Конкретных препаратов, чем лечить кашель после коклюша эффективно, не существует. Но в данном случае можно использовать многочисленные народные средства и иные способы устранения остаточного кашля:

Теплое питье

Народные целители советуют больным, страдающим от сильного кашля после коклюша, принимать следующие напитки:

  • Теплое молоко с чесноком. Для его приготовления прокипятите стакан молока с мелко измельченным зубчиком чеснока;
  • Отвар инжира на молоке. Готовится таким же образом, как и предыдущий напиток.

Увеличьте количество потребляемой жидкости. Она должна быть только теплой. Успокоить приступы кашля помогут настои из лекарственных растений (мать-и-мачеха, подорожник и другие), некрепкий чай с медом, отвар шиповника.

Массаж

Если затруднено отхождение мокроты, то чем лечить кашель после коклюша? В этом случае специалисты советуют пройти несколько сеансов массажа. Легкое массирование верхней части спины и грудной клетки с втиранием эфирного масла пихты или сосны (1-2 капли) способствует уничтожению выживших болезнетворных бактерий в верхних дыхательных путях больного.

Мумие

Это средство оказывает на ослабленный инфекцией организм противовоспалительное, общеукрепляющее и восстанавливающее действие. Приготовить раствор мумие можно следующим образом: 0,1 грамм мумие растворите в 50 мл теплой воды. Принимать такое средство необходимо утром натощак на протяжении 10 дней.

Коклюш. Это не просто кашель.

Коклюш – заболевание бактериальной природы, которое сопровождается умеренной интоксикацией и специфическим характером кашля. Коклюш – слово французское и переводится на русский язык как петушиный крик .

Заболевание вызывается микробом, который имеет вид короткой с обрубленными краями палочки и открыт в 1906 году Борде и Жангу. Источником инфекции являются больные дети с типичной клиникой коклюша, особенно в течение первых двух недель болезни, а также больные со скрытыми формами болезни, которая редко, но может наблюдаться у привитых детей и у взрослых. Больные заразны в течение 30 дней от начала заболевания. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем с капельками слюны и слизи при тесном контакте. Возбудитель коклюша нестоек во внешней среде и передача через вещи и третьих лиц практически невозможна. Заболевают дети, которые не имеют защиты против коклюша. Заболеть может ребенок начиная с первых дней жизни. Если в коллектив непривитых детей (такого в Беларуси практически нет) попадает ребенок с коклюшем, то заболевает 7-8 детей из 10, т.е. 70-80%. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Республике Беларусь благодаря прививкам заболеваемость низкая и летальных исходов нет. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. Сезонности при заболевании коклюшем практически нет, хотя определенный подъем заболеваемости наблюдается при формировании детских коллективов. Заболеваемость коклюшем в РБ в 2001 г. составила 4,6 на 100 тысяч детей, при этом в возрасте до двух лет – 15,6 соответственно. Такая низкая заболеваемость является результатом, прежде всего, плановой вакцинации детского населения против коклюша.

Скрытый период болезни 2-15 дней. После этого у ребенка повышается температура до 37,5 0 С (так называемая субфебрильная температура) и появляется сухой кашель, который вначале мало беспокоит больного. Общее состояние ребенка практически не страдает – он хорошо кушает, играет с игрушками, при такой клинической картине болезни ставят диагноз острой респираторной вирусной инфекции, однако эффекта от лечения, как правило, не бывает. Кашель со временем становится все более навязчивым, а ребенок раздражительным. Такое состояние обычно продолжается до 2-3 недель. Это так называемый катаральный (воспалительный) период. В этом периоде диагноз коклюша поставить практически невозможно, так как врачам и родителям кажется, что это обычная простуда. Может быть, стоит обратить внимание на то, что у больного ребенка имеется кашель на фоне нормальной температуры. Затем характер кашля меняется и начинается спазматический период коклюша, когда врач на основании клинических данных может поставить диагноз болезни.

Кашель начинается двумя-тремя короткими кашлевыми толчками, следующими друг за другом и с глубоким свистящим вдохом (репризом), который напоминает крик молодого петушка , откуда и происходит название болезни. Затем снова начинаются кашлевые толчки с задержкой дыхания. Иногда кашлю предшествуют короткие предвестники в виде чувства першения в горле, беспокойства, чихания, замирания, давления в груди. Наблюдается характерная поза больных во время кашля, когда ребенок наклоняется вперед, лицо краснеет, а затем синеет, язык высовывается изо рта, кончик языка загибается кверху, вены на шее набухают. Могут быть кровоизлияния в склеры глаз, кожные покровы лица, а при наличии зубов у ребенка появляется язвочка на уздечке языка,

что является патогномоничным признаком коклюша. Такой приступ кашля заканчивается отхождением вязкой мокроты с последующей рвотой. Лицо больных после нескольких приступов кашля становится одутловатым, а веки отечными.

Между приступами кашля дети чувствуют себя вполне удовлетворительно. Однако, в межприступном периоде надавливание на корень языка или козелки ушей может спровоцировать приступ спазматического кашля. Тяжесть коклюша определяется количеством приступов спазматического кашля, которых может быть от 5-6 до 30 и более за сутки и рвоты. Если приступы наблюдаются от 5 до 15 раз в сутки и рвота бывает редко, то это легкое течение болезни, 15-25 приступов и частая рвота – среднетяжелое течение болезни, ну а если больше, т.е. чаще, чем один раз в час – это тяжелое течение болезни. При тяжелом течении болезни всегда наблюдается рвота, расстройство сна, снижение аппетита, вялость, лихорадка, непроизвольное отхождение мочи и кала. Также могут быть судороги, остановка дыхания, нарушение сознания. Но бывают и стертые формы болезни, когда у больных наблюдается кашель, который не носит спазматического характера и сопровождается нормальной температурой. Это форма болезни чаще всего наблюдается у подростков, и эти больные являются источником заражения других детей. Правда, как источник инфекции они менее опасны, так как реже кашляют и в их мокроте меньше болезнетворных микробов.

Период спазматического кашля продолжается 2-8 недель. Затем кашель ослабевает, приступы становится реже, теряют свой петушиный характер, и начинается период выздоровления, который продолжается 3-5 недель. Мокрота в этом периоде становится слизисто-гнойной и легче отходит. Общая продолжительность болезни от 5 до 12 недель, т.е. иногда затягивается до 3 месяцев.

При коклюше могут быть осложнения со стороны легких в виде пневмонии, эмфиземы (вздутие легких), пневмоторакса (разрыв ткани легкого и попадание воздуха в грудную полость), а также довольно часто остановка дыхания и судороги как причина поражения головного мозга, вплоть до кровоизлияния в мозг. У детей до 2 лет судорожный припадок может привести к смерти ребенка. Присоединение другой бактериальной инфекции может привести к воспалению среднего уха, а у младших детей из-за натужного характера кашлю могут возникнуть грыжи. Все это свидетельствует о том, что коклюш довольно серьезное заболевание.

Эффективное средство предупреждения заболеваемости коклюшем – использование вакцины АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) для создания иммунитета согласно приказу МЗ РБ.

Больного изолируют на 30 дней от начала болезни. Контактных детей до 7 лет, не болевших и не привитых от коклюша, отстраняют от детского коллектива на 14 дней с момента изоляции больного. Не иммунизированным детям в возрасте до года, бывшим в контакте с больным, вводят иммуноглобулин.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент А.А. Зборовская

Коклюш

Коклюш – это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей.

Коклюш проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд.

Причины

Коклюш вызывается особым микробом – коклюшной палочкой Bordetella pertussis. Это грамотрицательный микроб, он неподвижен, прокрашивается красителями. Данный микроб дает образование агглютининов.

Возбудитель коклюша является неустойчивым во внешней среде, необходимо проводить посевы немедленно после забора материала. Микробы чувствительны к действию ультрафиолета и практически ко всем дезинфицирующим растворам, к высушиванию, к высокой температуре. Коклюшный микроб чувствителен ко многим антибиотикам – стрептомицину, тетрациклиновой группе, левомицетину.

Коклюш широко распространен во всех странах, в том числе и в тех, где широко распространены прививки, но в этих странах заболеваемость ниже. Смертность составляет примерно 0,6% от общего числа заболевших.

Коклюш у детей и взрослых

Чаще всего от коклюша страдают дети до 14 лет, наиболее тяжело страдают дети до 3-х лет, а до года приступы коклюша у детей могут быть смертельно опасными. До трехлетнего возраста коклюш наиболее часто дает осложнения, в том числе пневмонию. бронхит .

У взрослых коклюш встречается в виде длительного кашля без типичных приступов, а у некоторых протекает в виде бессимптомного носительства микроба с распространением его среди окружающих.

Источником инфекции для детей могут стать другие дети и взрослые с нетипичным течением болезни и бессимптомным носительством.

Контактные люди заболевают с вероятностью 90%, если не привиты и не имеют иммунитета. Чаще заболевают люди зимой и осенью, при смене сезонов.

Механизм развития

Возбудитель внедряется через слизистые оболочки, где дает массивную импульсацию в область мозга. В результате возникает раздражение, которое дает приступы судорожного, спазматического кашля в ответ на малейшие раздражения.

Кроме того, могут быть также застойные явления в области коры головного мозга, вызывающие вегетативные реакции.

После перенесенного коклюша остается стойкий пожизненный иммунитет.

Проявления коклюша

Период инкубации при коклюше длится от 2 до 14 дней, обычно неделю. Коклюш протекает в несколько стадий:

  • катаральная стадия,
  • стадия судорожного кашля,
  • стадия выздоровления.

1. В катаральном периоде появляются симптомы, которые характерны для многих простудных заболеваний – общее недомогание, плохое самочувствие. У детей может быть легкий насморк, невысокая температура, кашель. По мере развития коклюша кашель не исчезает, а только усиливается, по мере усиления кашля у детей нарушается сон и аппетит, возникает раздражительность.

2. Приступы кашля судорожного характера возникают к концу 2-й недели болезни. Приступы проявляются спонтанно или после воздействия раздражителей.

Возникают кашлевые толчки, один за другим почти без остановки, не дающие вздохнуть и отдышаться. После того, как кашлевые толчки проходят, возникает резкий судорожный вдох с сильными свистами – реприз. После него может последовать следующая серия кашлевых толчков. Таких репризов за сутки может быть от 10 до 50, а количество приступов кашля может быть от 1-2 в легких случаях до 10-15 в тяжелых случаях.

В конце приступа может отходить комочек вязкой мокроты или возникать рвота. При приступах из-за дефицита кислорода лицо ребенка может синеть, становиться отечным, возможно вздутие вен на лице и шее. Белки глаз могут инъецироваться, в них могут возникать кровоизлияния.

При приступах кашля язык высовывается изо рта, на губах может быть кровь из-за надрыва уздечки. При тяжелых приступах и при коклюше в раннем возрасте может возникать остановка дыхания и удушье.

В среднем приступ кашля длится около 1-2 минут, приступы могут провоцироваться смехом или плачем, резким звуком или светом.

У взрослых коклюш протекает по типу бронхита с приступами сухого надрывного кашля, но без типичных репризов. При этом температура может быть нормальной, и самочувствие остается удовлетворительным, беспокоит только кашель.

Диагностика

Основа диагноза – это клиническая картина с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения посевов и обнаружения в них коклюшной палочки. Посевы покажут наличие микроба на 1 неделе с вероятностью около 95%, а на 3-4 неделе – лишь в половине случаев. После 4 недель микроб в посевах не отделяется.

Применяют также метод кашлевых пластинок – на чашку Петри больной кашляет с расстояния около 10 см, стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.

В ретроспективе можно использовать серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80. Также применим иммуноферментный анализ – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG со второй недели болезни.

Лечение коклюша

Тяжелое течение коклюша – показание к госпитализации в стационар под наблюдение инфекциониста.

Легкие приступы допустимо лечить в домашних условиях под постоянным контролем педиатра. Необходимо создание охранительного режима – затемнения помещения, тишины и увлажненного воздуха. Необходимо пребывание на свежем воздухе, питание по аппетиту.

У детей раннего возраста важно постоянное отсасывание слизи из глотки и носа, применение кислородной палатки, увлажненного воздуха.

В катаральном периоде показаны антибиотики – эритромицин или его аналоги. Также в раннем периоде коклюша показано применение противококлюшного иммуноглобулина курсом на 3 дня внутримышечно.

В периоде спазматического кашля антибиотики не уменьшают силы приступов.

Применение седативной терапии и противокашлевых средств очень ограничено, они могут не оказывать положительного эффекта.

Противопоказано применение горчичников, банок и тепловых процедур.

При остановках дыхания необходима интенсивная терапия и проведение искусственной вентиляции легких.

Осложнения и профилактика

В среднем коклюш длится 6-8 недель с пиком приступов на 3-4 неделе. Постепенно частота приступов уменьшается.

Основные осложнения – микробная пневмония, стеноз гортани, носовые кровотечения, формирование грыж и асфиксия. У детей раннего возраста из-за недостатка кислорода может возникать энцефалопатия. судороги или эпилептические приступы.

Основа профилактики коклюша – своевременная вакцинация детей вакциной АКДС в 3, 4.5 и 6 месяцев, с дальнейшей ревакцинацией через год. Вакцинация формирует устойчив